Сейчас на уровне города активно рассматривается вопрос об обустройстве на некоторых участках дорог сужений проезжей части в районе переходов. "Эта мера, вопреки мнениям водителей, не вызывает затруднений в движении, не создает заторов на дорогах", - рассказал начальник отдела технических средств и систем ГАИ Минска Дмитрий Навой.
По словам представителя Госавтоинспекции, сужение будет применяться на тех улицах, где первая полоса дороги все равно всегда запаркована автомобилями - то есть для движения она фактически не используется. При организации такой меры остается возможность и парковать машины в полосе, там, где это разрешено, и увидеть, например, ребенка, который ступает на переход за этими машинами. "Такой прием уже применяется на пересечении Орловской и Карастояновой", - сообщил Навой.
Серьезных затрат на сужение проезжей части не требуется: эта мера довольно бюджетна, можно обойтись без работ с асфальтовым покрытием. Сейчас минские дороги уже начали заужать на участках улицы Одинцова, Голубева, проспекта Газеты "Звязда". В ближайших планах - Мясникова, Толбухина, Петруся Бровки, Асаналиева, Могилевская, Захарова, бульвар Шевченко.
Но и полностью отказываться от искусственных неровностей Минск пока не будет. Только в 2015 году планируют установить около 150 "спящих полицейских".
- Как бы то ни было, искусственная неровность остается достаточно эффективной мерой обеспечения безопасности дорожного движения, - говорят в ГАИ.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.