Дорога


/

30-летний житель Ивацевичского района, отсидев 8 лет в тюрьме за покушение на убийство, вышел на свободу и через три недели едва не лишил жизни двух молодых людей, которые согласились их подвезти. На этот раз рецидивист получил в два раза больше – 16 лет "строгача".

10 июля прошлого года два выпивших друга подошли к припаркованной Audi и попросили подбросить их до Ивацевичей. За рулем авто сидел 29-летний Александр, а рядом, на переднем пассажирском сиденье - его 20-летний друг Виталий.

"Мы сидели в машине и ждали друзей, - рассказал AUTO.TUT.BY после оглашения приговора Виталий. - Они подошли и попросили, чтобы их покатали. Мы отказали. Тогда они попросили хотя бы подвезти их. Никто не ожидал такого поворота событий".

Попутчики сели в машину. Когда оставалось несколько сотен метров до точки назначения, 22-летний парень достал из кармана кухонный нож и всадил его в грудь пассажира на переднем сиденье, сообщил TUT.BY заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко. Метил в сердце. Второй попутчик схватил водителя за горло.

"Я ударил по тормозам. Виталик смог выбраться, и они напали на меня", - вспомнил Александр.

Пока один преступник держал водителя, его молодой сообщник наносил свой жертве хаотичные удары ножом по голове. Александру удалось достать из зажигания ключи и выбраться из машины.

"Я выбежал навстречу попутному автомобилю и попросил о помощи", -
добавил собеседник.

На место вызвали милицию, но преступники разбежались. Побродив полчаса по лесу, один из нападавших сам позвонил в 102 и сообщил, что "хотел завалить двух пацанов". Второй вытер кровь, засунул руки в карманы и вышел к людям, которые собрались возле места происшествия, поинтересоваться, что произошло.

"Потерпевший узнал нападавшего и крикнул, чтобы люди посмотрели на его руки. Когда все увидели, что руки в крови, задержали его", - добавил Александр Жешко.

Следствие установило: убить двух парней преступники хотели, чтобы покататься на Audi.

12 марта судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала двух жителей Ивацевичского района виновными в покушении на угон, совершенный группой лиц с применением насилия, и на убийство двух человек, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление - угон.

30-летний обвиняемый получил 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его 22-летнего сообщника, который ранее судим не был, приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. "За что столько?", - задал вопрос 30-летний мужчина, услышав решение суда.

Кроме того, обвиняемых обязали пройти принудительное лечение от алкоголизма и возместить двум потерпевшим моральный вред - по 75 миллионов каждому.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-99%
-10%
-20%
-20%
-20%