• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


С 10 марта в стране заработают новые правила ввоза некоторых товаров - в частности, автомобильных шин. Ранее можно было привезти 1 комплект резины для личного пользования раз в год, отныне - раз в два года. Стоит иметь в виду, что исчисление сроков - в данном случае календарного года - производится с 31 марта 2014-го. Значит, тем, кто недавно привозил себе шины, придется подождать до 1 апреля 2016 года.


 
Как поясняли в ГТК, "анализ нормативных сроков использования различных категорий товаров показал, что время службы шин – не менее 2 лет". Поэтому было принято решение пересмотреть нормы ввоза некоторых товаров.

Ранее резину многие покупали за границей: разница в стоимости комплекта могла доходить и до 500 евро - если говорить о больших диаметрах и именитых производителях. Стоимость беспошлинно ввезенных белорусами комплектов шин в последние годы исчислялась миллионами евро; как не раз говорили представители ГТК - везли и себе, и на продажу.
 

Если у вас две машины

В ГТК нам пояснили: каждой машине - по комплекту резины. Одним из документов, обязательных для ввоза, будет техпаспорт автомобиля, на котором везут. Так что один раз ввезли, например, R14 для малолитражки жены, другой раз - R19 для своего кроссовера. Вместе с тем, по словам представителей таможни, если водитель малолитражки будет перевозить комплект шин R19, предъявляя техпаспорт на малолитражку, то сотрудник может не посчитать их "товарами для личного пользования". Обращаем внимание, что везти может только то лицо, в собственности которого находится автомобиль и только шины для своего автомобиля.

Стоит помнить, что на таможне существуют ограничения не только по количеству, но и по весу таких товаров - не более 50 кг. Что свыше, облагается пошлиной: 30% стоимости "превышения", но не менее 4 евро за кг. Например, 4 шины стоят 1000 евро, а весят 60 кг. Значит, за перевес в 10 кг придется заплатить около 51 евро.

Для мотоциклов и мопедов также установлены новые правила: по 2 (или 3 - если есть коляска) шины один раз в два года на каждое транспортное средство, которое есть в собственности. Здесь тоже могут попросить техпаспорт на мото с фамилией собственника, который ввозит шины.

Лимит действует только для товаров одной группы, то есть один и тот же собственник может беспошлинно раз в два года ввезти один комплект автомобильных и один комплект мотошин - если у него в собственности есть и то, и другое транспортное средство.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-21%
-10%
-85%
0058437