• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Алла Верстова,

Молодой человек предлагал за взятку без обучения и сдачи экзаменов в ГАИ получить водительские удостоверения с нужными категориями. Восемь человек клюнули на эту "приманку" и раскошелились на крупные суммы.


Криминальный бизнес

24-летний брестчанин ранее работал водителем на частном предприятии. Уволившись, он "замутил" свой, куда более доходный, на его взгляд, "бизнес" - без каких-либо вложений с его стороны и со стопроцентной прибылью. Молодой человек представлялся знакомым человеком, имеющим влиятельные связи в межрайонном экзаменационном отделе ГАИ и предлагал за взятку получить водительское удостоверение с нужными категориями без прохождения обучения и сдачи теоретического и практического экзаменов.

Порой его потенциальные клиенты наживку заглатывали не сразу, но молодой человек, определенно владевший даром убеждения, "дожимал" заказчика, и тот как миленький нес ему мзду, которая по легенде предназначалась для высокого гаишного начальства.

Установлено, что мужчина изначально не собирался никому передавать собранные им деньги.

Несложная арифметика

С первого претендента за открытие категории "А" злоумышленник запросил 340 долларов США. Второй его клиент пожелал открыть две категории, поэтому ему пришлось расстаться с еще большей суммой - 440 долларов. Для третьего попавшегося на удочку открыть сразу четыре категории обошлось в 500 "зеленых". Еще одному брестчанину, "заказавшему" три категории, собственное легкомыслие обошлось в 440 долларов. Таким образом, за короткий срок бюджет подозреваемого пополнился 1 720 долларами, собранными с доверчивых клиентов.

Желающих за взятку решить свою проблему становилось все больше.


Утром деньги - вечером стулья?

"Брестчанин, услышав о том, что один из знакомых нуждается в открытии категории, предложил свои услуги, заверив, что имеет для этого нужные связи в ГАИ, хотя на самом деле это было не так, - пояснила старший следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ капитан юстиции Татьяна Лукша. - Иногда ему приходилось долго уговаривать потенциального клиента, неоднократно возвращаться к этой теме. Сначала человек отказывался, но бывало, что потом сам перезванивал "посреднику" и соглашался на предложенные им условия. А порой процесс монетизации его услуг и вовсе проходил, как говорится, без сучка и задоринки. То есть клиенты сходу настроены были платить. Интересно, что знакомые этого молодого человека приводили с собой своих приятелей, пополняя тем самым число обманутых.

Этот брестчанин не так давно сам сдавал экзамены в ГАИ и знал, какие необходимы документы, поэтому вполне достоверно называл, что нужно иметь при себе для оформления водительского удостоверения с открытой категорией. До поры до времени проплатившие ему затребованную им сумму взятки даже не подозревали, что имеют дело с обманщиком".


Махинатор ждет суда

Подозреваемый несколько раз назначал своим клиентам дату получения водительского удостоверения. Те в указанное им время приходили в ГАИ, однако сам "посредник" туда не являлся. Они начинали ему звонить на мобильный. Но его телефон либо был отключен, либо он сообщал людям, что у его знакомого из ГАИ не получилось им помочь по неизвестным ему причинам.

"Молодой человек совершил завладение деньгами путем обмана и злоупотребления доверием, совершив мошенничество повторно, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса, - продолжила Татьяна Лукша. - 24 ноября прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Молодой человек признал себя виновным в преступлении и раскаялся в том, что обманул людей. Сейчас он ждет суда, который и определит для него меру наказания. Также всем потерпевшим он возместил материальный ущерб в полном объеме.

Однако пострадавшие от его действий не осознавали, что они сами также являются субъектами преступления. Они полагали, что отданные посреднику деньги будут им переданы неким должностным лицам и благодаря этому их проблемы решатся. При этом они считали, что, делая это через посредника, не становятся преступниками. В отношении взяткодателей уголовное дело не возбуждалось только по причине того, что они сами пришли и добровольно заявили о даче взятки, рассказали, что знали, для чего платили деньги брестчанину, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. Если бы не это, то все они понесли бы уголовную ответственность как взяткодатели".