• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Подмосковный священник Владимир Гаврилов, который на джипе устроил пьяное ДТП, спустя неделю после инцидента так и не лишен водительских прав. После аварии вооруженный пистолетом настоятель храма заплетающимся языком угрожал журналистам и крыл их матом. В машине Гаврилова при осмотре нашли пустые бутылки из-под водки и 3 млн рублей (около $50 тыс.). В РПЦ поступок священнослужителя не комментируют.

Скриншот из сюжета Рен-ТВ

Подмосковный священник Владимир Гаврилов, настоятель церкви Сергия Радонежского в культовом для православных месте - у источника "Гремячий ключ" в Сергиево-Посадском районе, оказался в эпицентре громкого скандала. Он был задержан полицейскими после мелкого ДТП в Нижегородской области, совершенного в пьяном виде. Инцидент мог не попасть в поле зрения СМИ, если бы рядом не оказались журналисты с видеокамерой. Запись, сделанная сразу после случившегося, может стоить Гаврилову не только водительских прав, но и карьеры священнослужителя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Камера застала отца Владимира спящим. Под воздействием алкоголя после аварии он уснул на переднем пассажирском сиденье своего Toyota Land Cruiser 200 с подмосковными номерами. Проснувшись, явно нетрезвый Гаврилов заявил, что никакого ДТП и вовсе не было, а на вопрос, не употреблял ли он алкоголь, ответил, что он трезв, предположив, что пьяной может быть сама корреспондентка.

Прибывшие на место инцидента полицейские обнаружили у священника пистолет, а в салоне машины несколько пустых бутылок из-под водки. Впрочем, там же валялись и закупоренные бутылки с минеральной водой и пивом, которыми водитель почему-то пренебрег.

"Я ехал спереди, а он сзади догоняет и бьет меня", - эмоционально описал касательное столкновение с грузовиком Гаврилов. Левый борт его машины получил достаточно сильные повреждения.
 
"Я служитель церкви. Я сейчас призову любую экспертизу. Удар был сзади", - заплетающимся языком объяснил настоятель. Кроме того, он высказал угрозы в адрес журналистки. "Я служитель церкви, завтра ты помрешь", - пообещал он девушке. Общаясь с сотрудниками ГИБДД, священник несколько раз хватался за кобуру пистолета.
При попытке увезти его в отдел Гаврилов неожиданно оживился. "Там три миллиона денег", - громко сказал он полицейскому, указывая на стоящий на обочине внедорожник.
 
На вопрос, куда он вез такую сумму, настоятель подмосковного храма промямлил: "Всегда, я вообще, а че?"
Напоследок Гаврилов вновь обратил внимание на корреспондентку, обложив ее матом.
 
Как рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, ДТП произошло еще 30 января на 348-м километре трассы Москва - Уфа. Люксовый внедорожник, которым управлял Гаврилов, двигался по второстепенной дороге, а при выезде на главную водитель не предоставил преимущества грузовому автомобилю DAF, в результате чего и произошло столкновение.

По данным полиции, священнослужитель не пытался скрыться с места происшествия. Также не подтвердилась звучавшая в СМИ информация о том, что Гаврилов угрожал инспекторам ГИБДД оружием.

"При себе у Гаврилова действительно был обнаружен пистолет "Иж", - пояснили в пресс-службе областного управления МВД. - В отношении батюшки был составлен протокол по ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП "Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения". Кроме того, был составлен протокол по ст. 12.8 КоАП "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".
 
Медосвидетельствование выявило в крови священнослужителя 1,17 промилле алкоголя.
 
Теперь настоятелю за пьяную езду грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. российских рублей ($500), а за ношение оружия в нетрезвом состоянии – штраф от 2 до 5 тыс. рублей ($35-85). Кроме того, на усмотрение суда оружие может быть конфисковано, а разрешение на его приобретение и хранение отозвано на срок от одного года до двух лет.
 
Как уточнил сотрудник пресс-службы, материалы были переданы в местный суд, но по ходатайству Гаврилова перенаправлены позже в один из подмосковных судов.

Сам отец Владимир прописан на Ильинской улице в Сергиевом Посаде, где проживает в огромном кирпичном особняке. В судебном участке № 228 Сергиево-Посадского района, на территории которого находится дом, сообщили, что пока материалы административного дела в отношении Гаврилова не поступали. Нет материалов на священника и в городском суде Сергиева Посада. Поэтому, скорее всего, водительских прав батюшка не лишен до сих пор.
 
Спустя несколько дней после скандального инцидента на трассе журналисты нашли батюшку у него дома. Реакция Гаврилова на случившееся вновь оказалась весьма интересной.
 
Мужчина в рясе заявил, что виновника аварии, его брата-близнеца, нет дома. Впрочем, соседи священника уверяют, что никакого брата у него нет, а с корреспондентами разговаривал сам виновник ДТП.
 
Как рассказали РЕН-ТВ знакомые Гаврилова, он считается хорошим соседом и примерным семьянином, а пьяным его никогда не видели. Поэтому к истории со скандальным ДТП прихожане и соседи священнослужителя относятся с недоверием. Одна из прихожанок прямо при журналисте даже поцеловала фотографию настоятеля. Коллега Гаврилова и вовсе попытался оправдать его проступок, отметив, что неправильно судить о человеке по одному поступку.
 
Батюшка ранее проживал в Нижнем Новгороде, но около 10 лет назад уехал в Подмосковье, где с 2009 года является настоятелем деревянного храма Сергия Радонежского возле источника "Гремячий ключ".
 
Помимо шикарного японского джипа и роскошного особняка, у Гаврилова есть гражданская версия российского бронированного джипа "Тигр" и еще один внушительный внедорожник - машину, причем с включенным двигателем, журналисты заметили во дворе особняка, после того как Land Cruiser забрали на экспертизу.
 
В автопарке священника есть и гражданская версия армейского броневика
В автопарке священника есть и гражданская версия армейского броневика "Тигр" (фото: Альтернативная газета http://alt-gazeta.ru)

Известно также, что он является духовником российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко - вместе с ним священник путешествовал по США. Не исключено, что дорогостоящее имущество Гаврилов получил в дар от состоятельных верующих, совершающих паломничество на родник "Гремячий ключ".
 
Стоит отметить, что на сайте городского суда Сергиева Посада можно найти информацию об административном разбирательстве, согласно которому некий Гаврилов В.Н. в феврале 2012 года был привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП и лишен водительских прав на один год. Идет ли речь о настоятеле храма, неизвестно – в тексте постановления подробные обстоятельства дела, включая личные данные участников, не приводятся.
 
Реакция РПЦ на случившееся пока неизвестна. Пресс-секретарь Московской епархии епископ Николай недоступен для комментария.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-20%
-10%
-10%
-20%
20170518