Дорога


ГАИ Гродненской области предлагает отправлять пьяных пешеходов, на которых три раза за год составили протокол, в ЛТП, а злостных неплательщиков штрафов - на исправительные работы.

Более серьезно стоит наказывать и дорожных хулиганов, уверен начальник ГАИ УВД Гродненской области Сергей Талатай.

"Мы боремся с пьянством за рулем. Но сколько ДТП совершается по вине пьяных пешеходов и велосипедистов... Конечно, они сами и страдают больше всего, но провоцируют аварийную ситуацию именно они", - сообщил Талатай. По его словам, далеко не всегда ГАИ в состоянии взыскать штраф, некоторые не платят и по несколько раз, что позволяет чувствовать себя безнаказанным, сообщает БЕЛТА.

"Такой человек рано или поздно может подставить невинных людей - уснет на дороге или устроит пожар. Он же не воспитывает детей, не платит за услуги ЖКХ. Это все звенья одной цепи. В мировой практике есть такая мера - принуждение к возмездным работам. Я также выступаю за то, чтобы ужесточить ответственность в отношении пьяных пешеходов: составили три протокола за год и направили через суд в ЛТП. Если человеку нечем оплатить штраф, он должен отработать его", - убежден начальник ГАИ.

Такую практику - направление в ЛТП через специальные комиссии - с этого года уже начали внедрять в Гродненской области. Только за ноябрь-декабрь 2014 года сотрудники ГАИ собрали материал на 178 человек.

Также жестко ГАИ области намерена поступать с хулиганами на дорогах. "В камеры видеорегистраторов попадались мотоциклисты, встающие на одно колесо на оживленной городской магистрали или катающиеся на капоте в центре города граждане. Такие нарушения будут наказываться очень строго", - сказал начальник ГАИ.

В 2014 году в Гродненской области количество выявленных нарушений со стороны нетрезвых пешеходов выросло по сравнению с 2013 годом на 26% - с 8,8 тыс. до 11,1 тыс. Привлечены к ответственности 22 тыс. пешеходов, из них 13 тыс. пьяных. Серьезно стоит проблема взыскания штрафов. Инспекторы ГАИ вместе с судебными исполнителями каждый месяц посещают неплательщиков на дому. Так, за минувший год пришлось прийти "в гости" к более чем 1,7 тыс. человек, взыскано свыше 490 млн штрафов. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-50%
-20%
-61%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%