• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Количество объявленных тендеров на закупку авто за бюджетные деньги не уменьшается по сравнению с прошлым годом. А вот реальных закупок случается все меньше.


 
Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте хочет приобрести 21 машину на сумму более 4,6 миллиарда рублей. Здесь будут покупать "УАЗ Патриот", а не автомобиль, собранный в Беларуси.

- Geely по болоту не пойдут, они возят "портфели" в городе. А нас интересуют болота, бездорожье, перемещения, так сказать, в тяжелых белорусских условиях, - пояснили свой выбор в Госинспекции.
 
Новый автомобиль приобрели недавно для заместителя председателя Житковичского райисполкома - седан Geely за 150 миллионов. Согласно плану, должны были приобрести два авто, но получилось одно.
 
"У нас не было выбора: во-первых, авто должно быть произведено в Беларуси, а во-вторых, мы две машины хотели, но нам надо было оформить и провести все в конце года, деньги оприходовать. Слава богу, и так немного обновились. Оформили полмесяца назад. Водитель сказал, хороший автомобиль!" - радуются покупке в Житковичах.
 
Также машину белорусско-китайского автопрома приобрели и в Бобыничском сельском исполнительном комитете Витебской области. Отдали за нее 150 миллионов.
 
"Мы даже не ждали такого подарка! У нас были 10-летние "Жигули", мы их ремонтировали, ездили без техосмотра и, естественно, штрафы получали за это. Ремонт обошелся бы в половину стоимости Geely", - радуются в сельисполкоме. После вопроса, могли ли бы они прожить без автомобиля в кризисный год, волнуются: "Без авто никак нельзя! У нас 39 населенных пунктов, и нужно посещать их ежемесячно, а автобус ходит два раза в неделю! Без авто никак. К тому же чем дальше, тем дороже! Машину мы купили за 150 миллионов, а она уже 180 миллионов стоит".

Барановичский райисполком также собирался купить новый Geely за 139 миллионов, даже объявил тендер, но закупки не произошло.
 
"Денежек мало в бюджете - только на неотложные покупки осталось, поэтому отменили закупку, - объясняют в Барановичском райисполкоме. - Возможно, через полгода только объявим новый тендер".

Волевым решением отказывается от авто и Брестский облисполком, говорит управделами облисполкома Алексей Белабеев. Здесь хотели приобрести авто за 344 миллиона, мечтали о Volkswagen. Но не получилось, потому что нет денег.
 
"Не покупаем. Уже этот вопрос закрыт, потому что нет денег. Ничего не будем покупать, пока кризис, все тендеры закрыли", - говорят в Бресте. Но, как выясняется, тендер не состоялся, так как никто на него не откликнулся.
 
Интересно, что многие тендеры чиновники объявили накануне возникновения валютных проблем - с 9 по 17 декабря прошлого года. Пока белорусы стояли в очередях у обменников, чиновники спешили заказать авто по старым ценам.

Но и в этом году чиновники продолжили заказывать автомобили, автомобильное топливо, запчасти и услуги мойки для машин. Причем хотят не только отечественные Geely, но и импортные автомобили: Toyota Camry заказал Островецкий райисполком, Volkswagen Caravelle LR TDI нужен Дворцу Республики, Volkswagen Caddy Maxi Kombi хочет приобрести РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", Skoda Oсtavia Elegance планирует купить Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством.
 
Напомним, белорусы начали собирать подписи за то, чтобы пересадить белорусских чиновников на отечественные авто - их уже более 13 тысяч.