реклама

реклама
реклама


Дорога


/

Дело по факту аварии с участием автобуса МАЗ и второклассника-велосипедиста на улице Луцкой в Бресте прекращено.



Напомним, смертельный наезд произошел 24 октября, около 8.00, на регулируемом пешеходном переходе. Автобус, поворачивая направо с улицы 28-го Июля на улицу Луцкую в Бресте, сбил ребенка на велосипеде. В этот момент обоим участникам трагедии горел зеленый сигнал светофора.

Прибывшим медикам спасти ребенка не удалось.




- Любой участник дорожного движения должен уважительно относиться к другому такому же участнику, это прописано в ПДД. Эта трагедия случилась именно из-за пренебрежения правилами. Все субъективные факторы мы смогли отбросить в сторону. Параметры движения автобуса были зафиксированы технически, с помощью спутника. Опрос очевидцев помог до деталей установить маршрут передвижения мальчика-велосипедиста. Мы соотнесли траектории их движения, учли скоростные параметры и выяснили, мог ли водитель автобуса увидеть несовершеннолетнего велосипедиста со своего места. Ответ был отрицательный, - рассказал "Вечернему Бресту" начальник отдела по расследованиям преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта УСК по Брестской области Андрей Самусенко.

По его словам,  удар велосипеда пришелся в бок автобуса, за передними колесами, после чего ребенок оказался под транспортом. Сам водитель узнал о столкновении лишь от пассажиров, потребовавших остановки.



- Увидеть приближающегося велосипедиста, который выехал на переход в нарушение ПДД (не спешившись), можно лишь за полсекунды до контакта. Приближался велосипедист к автобусу сбоку и несколько сзади, поэтому водитель автобуса, смотря по ходу своего движения, не мог его заблаговременно обнаружить и предотвратить ДТП. Вот почему Правила дорожного движения обязывают вести велосипед во время пересечения проезжей части по переходу, независимо, взрослый это или ребенок.
 
По мнению следствия, маленький велосипедист пренебрег требованиями пункта 151 ПДД, что и послужило причиной трагедии.