Дорога


/

Какие улицы областного центра ждет расширение, какие из них станут односторонними и сколько автомобилей в сутки в области увозит эвакуатор, рассказали представители ГАИ региона на ежегодной итоговой пресс-конференции 21 января.

Итогами за 2014 и планами на новый 2015 год поделились начальник ГАИ Гомельской области Игорь Макушенко и руководители различных отделений автоинспекции.

- За минувший год сотрудники ГАИ за совершение различных нарушений выписали штрафов на сумму более 94 млрд рублей, 284 автомобиля в области были конфискованы. Наблюдается рост управления авто бесправниками - более 7 тыс. водителей, никогда не имевших водительского удостоверения или лишенных его, были задержаны в 2014 году.

Отдельно Игорь Макушенко обратил внимание на увеличение количества автомобилей в связи с экономической ситуацией в России:

- По имеющимся у нас данным, на конец 2014 года на территории области числится более 535 тыс. автомобилей, из которых почти 150 тыс. - в Гомеле. Только за последние три месяца прошлого года количество машин увеличилось на 21 тысячу.

Правда, с покупкой машины повезло не всем автолюбителям - при регистрации машин из России сотрудники ГАИ выявили 16 фактов поддельных документов. Четыре машины находились в розыске по линии Интерпола.

В первом квартале на территории Гомельской области установят стационарные камеры фотофиксации. "В тех местах, где они необходимы", - отметил начальник ГАИ.

Для контроля за соблюдением правил парковки в автомобилях ГАИ появится прибор "ПаркРайт", фиксирующий такие нарушения.

- В 2014 году эвакуировали на 878 машин больше, чем в предыдущем. Почти 90% всех нарушений связано с неправильной парковкой. Только за сутки в области эвакуируют около 15-20 авто, цифра порой доходит и до 30 машин.

Любители велосипедов в 2015 году смогут опробовать три велодорожки: на тротуарах улицы Мазурова, проспекта Речицкого и проспекта Космонавтов.

- На тех участках, где есть широкий тротуар, отдельно будет выделена велосипедная дорожка - соответствующей разметкой и дорожными знаками. Первое время, во избежание конфликтов между велосипедистами и пешеходами, за велодорожками будут следить сотрудники ГАИ.

Общая протяженность дорожек составит около 2-3 км.

Изменения в движении коснутся и городских дорог: некоторые улицы сделают шире, некоторые - станут односторонними.

- В первую очередь будет сделано расширение проезжей части улицы Кирова на всем ее протяжении - от площади Труда до улица Советской. Она станет четырехполосной.

До шести полос увеличится улица Мазурова - за счет уменьшения разделительной зоны, на участке от Первомайской до Рогачевской увеличится проезжая часть улицы Советской, шире станут также Волотовская и Подгорная.

Планируется пустить движение по дороге "Подъезд к микрорайону № 18" на участке от пересечения улиц Хатаевича и Мазурова до перекрестка улиц Каменщикова и Чечерской, но пока без продолжения в сторону Новобелицкого района, а улицу Головацкого связать с улицами Кожара и Юбилейной возле манежа "Динамо".

- Вокруг всего Центрального рынка будет организовано одностороннее движение. На протяжении 2015 года односторонними станут улицы Крестьянская, Катунина, Гагарина, Карповича. Светофоры на пересечении улиц Гагарина и Карповича, возле Мохового переезда, будут демонтированы.

Также на пресс-конференции сотрудники ГАИ упомянули и о местных начальниках, которые попадались за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

- За управление личным или служебным автомобилем в нетрезвом виде, как в нерабочее, так и в рабочее время, в 2014 году задержали 16 руководителей. Большая часть из них - работники агропромышленности.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-20%
-15%
-15%
-20%
-36%
-10%