реклама
реклама


Дорога


Евгений Волошин,

Людмила Матиевич рассказала, почему попала в такую ситуацию, как собирает деньги на штраф и в чем, по ее мнению, заключаются недоработки в законе.



В сентябре страна узнала об истории простой учительницы с Гродненщины, которой насчитали по тогдашнему курсу 3800 евро штрафа за неправильное пользование нашими платными дорогами.

27-летняя Людмила Матиевич долго мечтала о приличной машине и сама пригнала из Польши четырехлетний Renault Megane. Но денег на то, чтобы оперативно поставить машину на учет, не было. Людмила ждала зарплаты и ездила на любимом авто до работы - в школу агрогородка Обухово, где она готовит к поступлению в вузы юных художников. Перед зарплатой учительницу остановили транспортные инспекторы и сообщили об огромном штрафе. Согласно правилам, автомобиль на транзитных номерах также должен оплачивать дорогу, независимо от того, кому он принадлежит.

Авто отвезли на штрафстоянку, а учительница начала бороться за свою правду.

"Я уже прошла суд Октябрьского района Гродно, где меня не поддержали. На днях рассматривалась моя кассационная жалоба в областном суде, мне тоже отказали, - сообщает Людмила Матиевич свои пока печальные новости. - Теперь жду на руки решение суда и буду подавать жалобу в Верховный суд".

Выплатить учительница должна 51 миллион рублей. Благодаря падению рубля ее штраф в валюте уже сократился на 900 евро. Но зарабатывает Людмила, работая на две ставки, около пяти миллионов. В принципе, за год, если перейти на хлеб и воду, не платить за квартиру и не покупать одежду, сумму можно насобирать. Но немалые затраты идут на услуги адвоката. Да и автомобиль, пока его вернут, может уже оказаться неработоспособным.

"Машина стоит на штрафстоянке. А штрафстоянка - это асфальт и небо голубое. Автомобиль дизельный, за зиму, если не ездить, проблемы могут возникнуть с топливной системой, с тормозной, - вздыхает Людмила. - Пока неизвестно, сколько вытянет в результате ремонт авто".
 

Мне так и сказали: "Вы еще легко отделались - на 3800 евро"

Информация об огромном штрафе для обычной учительницы вызвала волну возмущения у белорусов. А как еще к этому относиться? Сравним цифры. Даже за вождение в нетрезвом состоянии в Беларуси дают от 9 миллионов штрафа - почти в шесть раз меньше. При этом Людмила Матиевич не садилась за руль пьяной или под спайсом, не совершала наезда на пешеходов и никого не убивала. Простая учительница, работающая на государство, получила штраф, направленный преимущественно на недисциплинированных иностранцев.

"Здесь есть и моя вина. Но я считаю, что мы, обычные граждане, были плохо проинформированы обо всех этих нововведениях, - высказывает свою позицию Людмила. - Получилось, что транспортники меня внезапно остановили и предъявили такой штраф. Они тоже совсем не выполняли свою работу. А я могла накатать и на 5000 евро, и на больше. Мне так и сказали: "Скажите спасибо, что мы вас остановили слишком рано. Вы еще легко отделались - на 3800 евро".
 
Спрашиваем у Людмилы, почему она не поставила машину вовремя на учет ГАИ.

"В Польше, где я искала машину, провела немало дней, платила за проживание. После покупки и растаможки у меня оставались деньги только на бензин, чтобы доехать до работы. Ждала зарплаты, чтобы оформить машину в ГАИ. Машину я привезла в середине августа. За это время наездила из Гродно до работы на 38 нарушений. И даже об этом не догадывалась. Участок платной дороги занимал всего 4 километра. Кстати, объезд по альтернативному пути составляет 92 км. Эта платная дорога начала работать с первого августа. Сам офис транспортников открылся с первого сентября. А спецмашина, которая выявляла нарушителей, появилась у них 16 сентября. И именно в этот день они меня остановили. Выходит, в том числе я должна отвечать и за недостаточную подготовленность транспортной инспекции".
 

"Я не иностранный гражданин, не дальнобойщик, я просто ездила на работу"

Еще одна претензия Людмилы Матиевич в том, что ее штрафуют в том числе за первые десять дней, в течение которых она могла на 100% легально ездить по Беларуси до постановки автомобиля на учет в ГАИ.

"Я вижу недоработки со стороны транспортной инспекции и несовершенство законов. Вы же видите, я не иностранный гражданин, не дальнобойщик, я просто ездила на работу. Должны же быть какие-то исключения, - считает Людмила. - Сегодня ради пяти миллионов я работаю на две ставки с утра и до половины восьмого вечера. Из-за этой истории я, можно сказать, и не живу. Откладываю деньги на штраф и думаю, как заплатить адвокату. Поэтому у меня жизнь стала довольно скупой".