
20 января мужчина ехал по могилевской трассе в сторону Минска и за превышение скорости был остановлен "притаившимися на съезде с дороги" сотрудниками ГАИ.
- Радар показал скорость 124 км/ч. Я ехал с такой скоростью, потому что на довольно протяженном участке дороги стояли знаки ограничения скорости 120 км/ч. Но! На этом участке трассы по пути был обозначенный перекресток - соответственно, скорость уже должна была быть не более 90 км/ч.
Но за обозначенным перекрестком, перед тем местом, где работали сотрудники ГАИ, установлен знак "Рекомендуемая скорость" со значением 90, который, скорее всего, и ввел в заблуждение водителя: "И, видимо, не только меня, потому что остановленных автомобилей было много".

Пользователь уверен: при езде за рулем должно быть все более прозрачно, и тогда водителю не приходилось бы решать головоломки во время поездки. Зачем "рекомендовать" ехать 90 км/ч, когда на данном участке дороги уже обязательные 90?

И действительно, логичней было бы вместо знака "Рекомендуемая скорость" установить знак "Ограничение максимальной скорости" со значением 90 или вовсе демонтировать его, потому что никакой смысловой нагрузки он не несет, а лишь вводит в заблуждение. Да и большое количество водителей, которых, по словам читателя, остановили за превышение скорости на этом участке, говорит, скорее, о том, что что-то не так в организации дорожного движения, а не о желании автомобилистов ехать быстрее положенного.
![]() | ![]() |
Так организовано движение на данный момент. "Рекомендательный" знак многих вводит в заблуждение и не имеет никакой смысловой нагрузки. | Такая организация движения более логична. Знак "Ограничение максимальной скорости" более наглядно демонстрирует, какая скорость должна быть на данном участке. |