• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога

опубликовано: 
обновлено: 


 
Парня, который в сентябре 2014 года под спайсами за рулем SEAT сбил двух женщин на автобусной остановке, могут признать невменяемым, освободить от уголовной ответственности и отправить на принудительное лечение.

Фото: ГАИ Гродно

Трагедия произошла в Гродно 9 сентября ранним утром. 19-летний водитель SEAT Ibiza под воздействием спайса ехал по улице Лидской и на перекрестке с улицей Белуша вылетел на тротуар, где сбил двоих пешеходов, снес столб и забор автостоянки. Одна из сбитых женщин погибла на месте, другая с серьезными травмами попала в больницу. Неадекватного водителя также забрали в больницу для проведения исследований, откуда он сбежал голышом, переплыл Неман и спрятался в лесу, где его опять задержали.

Фото: ГАИ Гродно
Фото: ГАИ Гродно

"Есть медицинское заключение о том, что он не давал себе отчета о своих действиях. Если суд согласится с этим, то парня не накажут, а будут лечить", – рассказал AUTO.TUT.BY старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала, что в таком состоянии юноша был в момент совершения смертельного ДТП и находится до сих пор. Ему поставлен диагноз "параноидальная шизофрения". В момент аварии 19-летний молодой человек также находился в состоянии наркотического опьянения, но эксперты не связывают возникновение шизофрении с употреблением курительных смесей.

В таком случае вопрос компенсации морального вреда потерпевшим подниматься не будет, так как взыскать с невменяемого ничего нельзя. Первое судебное заседание по делу должно пройти в суде Ленинского района Гродно в начале февраля.

На момент ДТП прошло менее двух месяцев, как парень получил права. До этого он по личным причинам бросил университет и в тот момент нигде не работал и не учился. До этого случая ни к уголовной, ни к административной ответственности его не привлекали. По факту ДТП возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД, управлявшим транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), парню грозило до 7 лет лишения свободы.