• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога



 
Госконтроль выявил нарушения в работе республиканского унитарного предприятия "Гомельавтодор", занимающегося строительством трассы М5 Минск - Гомель, сообщается на сайте КГК Гомельской области.



Реализация инвестпроекта "Реконструкция республиканской автомобильной дороги М-5/Е271 Минск - Гомель на участке Жлобин-Гомель", финансируемого за счет кредитных средств, находится на постоянном контроле КГК Гомельской области с 2012 года.

Результатом такого контроля стало сокращение на 136 млрд рублей сметной стоимости строительства трассы Минск - Гомель за счет повторного использования образующихся излишков асфальтогранулята вместо более дорогой песчано-гравийной смеси, сокращения экономически необоснованных затрат на содержание заказчика, а также исключения строительства отдельных сопутствующих объектов, сообщает пресс-служба Госконтроля.

Не ушли от внимания ревизоров факты некачественного выполнения строительно-монтажных работ подрядными организациями: неровности верхнего слоя асфальтобетонного покрытия дороги превышают допустимые размеры. Причем подобные дефекты не устранены подрядными организациями до настоящего времени, что ставит под угрозу своевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

Кроме того, Госконтроль установил неэффективное использование бюджетных средств, а также завышение стоимости объектов дорожного строительства. По состоянию на 1 декабря 2014 года не нашли практического применения несколько архитектурных проектов на ремонт автодорог, разработанных "Гомельавтодором" еще в 2006-2011 годах, оплаченных за счет бюджета общей стоимостью 1320,25 млн руб. В настоящее время требуется пересмотр и корректировка этих проектов для их дальнейшего использования, что повлечет дополнительные расходы.

Контролерами также выявлено завышение на 165,9 млн руб стоимости объекта дорожного строительства "Кольцевое пересечение на автомобильной дороги М-10 с автомобильной дорогой Р-33 Речица - Хойники" из-за необоснованного предъявления к оплате из бюджета фактически не понесенных транспортных расходов по перевозке стройматериалов подрядной организацией ОАО "ДСТ № 2, г. Гомель". После вмешательства КГК предприятием в добровольном порядке восстановлено в бюджет 180,5 млн рублей - сумма завышения с учетом начисленных процентов.

По результатам проверки КГК области рассматривает вопрос о привлечении предприятия и виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-12%
0057945