• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

"Слушайте, нормальное автокресло стоит бешеных денег, что вы придумали! Всю жизнь без него возили - и ничего", - убеждает инспекторов женщина за рулем новенькой BMW и получает едва ли не первый в стране штраф за неиспользование автокресла при перевозке детей.



С 16 января 2015 года для перевозки детей до 12 лет или ниже 150 см требуются специальные удерживающие устройства (автокресла или бустеры). Исключения - автомобили такси и те, в которых конструкцией не предусмотрены ремни безопасности.
Утром 16 января инспекторы ГАИ Центрального района приехали к столичной гимназии № 29 на улице Мельникайте. Сюда ежедневно с 8 до 8.30 утра десятки, если не сотни, пап и мам привозят своих детей - в основном в возрасте до 12 лет, старшие добираются на учебу сами.



- Здесь же мы были и вчера, за день до вступления изменений в ПДД в силу: предупреждали родителей о том, что усиливается ответственность за нарушение правил перевозки маленьких пассажиров, рассказывали о том, как нужно возить детей. Кресел в салонах автомобилей мало: многие везут детей даже не пристегнутыми ремнями безопасности, - рассказала представитель ГАИ Центрального района Анастасия Редько. По ее словам, инспекторы ожидали, что родители, которые если уж ранее не заботились о безопасности собственных детей, то хотя бы штрафов испугаются - и картина сегодня будет иная.

Так и вышло. Думаете, родители массово купили и установили кресла? Нет, они просто решили останавливаться в квартале от школы, чтобы не попасться на глаза ГАИ - инспекторы говорят, что поток машин со школьниками сегодня в несколько раз меньше привычного. Особо находчивые все же взяли автокресло с собой - и положили в багажник! Мол, вот же оно, есть у меня кресло, что вы еще хотите?




Мужчина, получивший первый за утро штраф, выглядел огорченным. По его словам, автокресло для 8-летнего сына в семье есть давно, однако оно установлено в автомобиле жены - чаще всего именно она отвозит и забирает ребенка из школы. Сегодня вышло так, что эта обязанность легла на отца. Выхода, по его словам, два: или каждый раз в таких случаях переставлять кресло в другую машину, или же покупать второе. Он, в отличие от многих, не спорил с разумностью нововведений и необходимостью перевозить ребенка в автомобиле безопасно и получил минимальный штраф - 90 тысяч (санкции статьи предусматривают до 4 базовых - 720 тыс.), а также запись в талон. Теперь целый год придется быть особо внимательным: за повторное подобное нарушение придется заплатить уже от 2 до 8 базовых (до 1 млн 440 тыс. рублей).



Женщина на новенькой BMW, которая привезла в школу свою дочь - на вид, ученицу второго-третьего класса, - была настроена агрессивно: "Что вы придумали! Всю жизнь без кресла возили - и ничего. Да нормальное автокресло бешеных денег стоит!" Сама она, кстати, была пристегнута, ребенок - нет. Инспекторы снова и снова напоминают о том, что кресло - не для них, а для детей, которые, не дай бог, могут попасть в ДТП. "Сколько там штрафа?" - раздраженно спрашивает водитель, и на вопрос сотрудника ГАИ, собирается ли она все же перевозить ребенка в соответствии с новыми требованиями, так же зло бросает: "Это мое дело!"

Вот папа доказывает инспекторам, что в его машине автокресло есть. Вместе с сотрудниками ДПС недоуменно заглядываем в пустой салон. "А вот оно!", - гордо говорит отец, открывая... багажник. Сквозь смех интересуемся, почему кресло нужно возить именно там, а ребенка - непристегнутым в машине. "Ну, чтобы не оштрафовали", - стоит на своем находчивый мужчина.



Мама привезла в школу двоих детей: один - повыше, явно около 150 см роста, второй совсем невысокий. "Это не мой", - смущенно поясняет женщина. - "Соседи иногда просят отвезти и их ребенка, конечно, не отказываю". "Свой" ребенок сидел в автокресле, "чужой" - по крайней мере, был пристегнут ремнем безопасности. "Вы берете на себя ответственность за чужого ребенка - и перевозите его не по правилам. Так в следующий раз соседям и объясните: мол, ребенка беру только в комплекте с автокреслом", - шутят инспекторы и выписывают женщине предупреждение.




В Toyota Land Cruiser 9-летний мальчишка сидит рядом с папой - на переднем пассажирском сиденье. Мужчина вначале не понимает, в чем проблема и чего хотят инспекторы, позже спокойно соглашается на штраф. Уже в машине ДПС поясняет: "Ребенка сам в школу вожу редко - в основном жена, у нее в машине есть для него бустер. Когда ездит со мной, просит проехать рядом, впереди. Раньше не отказывал, теперь буду знать, что это чревато штрафом".



Несколько родителей признаются честно: кресла купили позавчера-вчера, чтобы не "попасться" ГАИ. Что ж, даже такая мотивация имеет право на жизнь, признают инспекторы, если в итоге цель достигнута - ребенок отныне будет перевозиться в автокресле.





Что еще изменилось в ПДД с 16 января?

Практики в автошколах стало больше. Увеличилось время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории "В" - с 40 до минимум 50 часов.

Зимние шины стали обязательными. В период с 1 декабря по 1 марта обязательно наличие зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Зимние шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M & S, M.S, M S, остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 миллиметров. Шины, маркированные знаком All Seasons, то есть всесезонные, также разрешены.

Нельзя "переобуть" только два ведущих колеса, передних или задних, - согласно ПДД, зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Стекла стали темнее
. Изменилась минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном движения - с 75 до 70%.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-24%
-15%
-10%
-35%
-30%
-15%
-70%
-30%
-35%
20170518