• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


/

Воскресенье для пограничников и таможенников, как правило, день напряженный. Ближе к обеду к границе с польской стороны подтягиваются легковые автомобили и туристические автобусы. В выходные многие предпочитают выбраться в приграничье за покупками. AUTO.TUT.BY побывал на международном автодорожном пункте пропуска "Брест", чтобы узнать, как приближение праздников сказывается на покупательской активности жителей приграничья.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В предпраздничный период пункт пропуска работает в штатном режиме. Наступающий Новый год мало влияет на заполняемость "каналов". Как отмечают таможенники, главное отличие новогодней поры – увеличение количества оформлений временного ввоза на транспортные средства, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.

"Дело в том, что многие граждане иностранных государств приезжают
(на личном транспорте. – AUTO.TUT.BY) в Беларусь на праздники к родственникам. Для того чтобы беспрепятственно перемещаться на территории Таможенного союза, необходимо оформить временный ввоз на транспортное средство", - пояснил начальник отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста "Варшавский мост" Николай Самусевич.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Свои корректировки вносит зимняя пора и в работу пограничников. Как правило, с наступлением холодов правонарушений на государственной границе становится меньше, но нынешняя зима на морозы скупа, соответственно, и "сезон" нарушений нельзя считать закрытым.

Например, в ночь нашего визита границу в обход пункта пропуска штурмовала 39-летняя россиянка. Задержали ее в районе мемориального комплекса "Брестская крепость – герой". Юркая женщина невысокого роста пряталась в фортификационных сооружениях крепости, находящихся в пограничной полосе.

"Всего с сентября по декабрь сотрудниками пограничной службы было пресечено 30 попыток нарушения режима в пункте пропуска. Кроме того, совместно с Брестской таможней мы выявили 28 случаев незаконного перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 1,2 миллиарда белорусских рублей", -
отметил начальник ОПК "Варшавский мост" подполковник Василий Алтунин.


"А что с валютой сложно, так ничего..."

В воскресенье в пункте пропуска спокойно. По информации granica.gov.pl, очередей на польской стороне практически нет. Водители автомобилей на зеленом канале, с которыми удалось встретиться AUTO.TUT.BY, в общении с журналистами были осторожны и предпочитали оставаться инкогнито.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Двое молодых людей из красного универсала Mercedes ехали из Тересполя. По их словам, в предпраздничный период, особенно в выходные, наплыв белорусов в тереспольские Бедронку и Теско большой.

- А что с валютой сложно, так ничего. Тут белорусские рубли на сигареты сдал, там
(в Польше. - AUTO.TUT.BY) их за польские злотые продал. Сигареты - самая ликвидная валюта, - шутят молодые люди.

- Скидки сейчас есть, но лучше ехать в Бялу Подляску. Там больше выбор, -
делится опытом водитель другого авто, - Мы себе к праздникам продукты везем.

- Я живу в Польше, а моя жена с тремя детьми остались в Беларуси. Пока не могу оформить документы и забрать их к себе. Приходится ездить туда-сюда часто. Когда еду в Беларусь, всегда везу из Польши что-нибудь. Что выгодно? Да практически все. Сегодня у нас "фруктовый" день. Везу детям фрукты, - пояснил водитель темного Seat.


Елки, еда, сувениры и пиротехника

Как сообщили AUTO.TUT.BY на Брестской таможне, в предпраздничное время в багажниках и салонах авто встречаются новогодние ели, бытовая техника, продукты питания, сувениры, новогодние подарки. Некоторые пытаются провезти и пиротехнику. Однако пиротехнические изделия ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Допускается ввоз из Польши петард и фейерверков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при наличии разрешения департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

"Ввоз пиротехнических изделий физлицами запрещен", -
резюмировал Николай Самусевич.

В остальном предпраздничное воскресенье практически не отличается от обычного. Как отмечают на границе, активность белорусского приграничья зависит не столько от сезона, сколько от скидок, распродаж и курса польского злотого по отношению к доллару.

Комментарии с форума

  • Дмитрий_Шерко 28 декабря 2014 в 12:49 из Беларуси

    Прямо скажем, в Польшу сейчас ездить неинтересно, поэтому очередей нет. Хотели купить телефон - дороже, чем в РБ. И это ещё до 30% девальвации. в

  • m_devil 28 декабря 2014 в 13:13 из Беларуси

    За пиротехникой следит контролирующий орган по атомной энергетике. На границе хоть написано " Велком ту Беларусь"?

  • duyshess 28 декабря 2014 в 13:16 из Беларуси

    Правильно!!! не надо нам ихние феерверки . У нас и гирлянды ярче ,чистота и порядок и главное --люди !!Люди добрые и приветливые ,по таможенникам сразу видно .

  • vfb 28 декабря 2014 в 14:22 из Беларуси

    А что с валютой сложно, так ничего. Тут белорусские рубли на сигареты сдал, там (в Польше. - AUTO.TUT.BY) их за польские злотые продал.
    Современные мешочники и спекулянты.

  • SlavaZBY 28 декабря 2014 в 15:31 из Беларуси

    Календарь приграничного барыги: Воскр - фруктовый день Пон - день туалетной бумаги Вт - день нижнего белья Ср - денься мяса Чт - день курева Пт - день водяры Суб - день электротехники

  • papls 28 декабря 2014 в 15:56 из Беларуси

    Я за последние 5-6 лет общения с людьми понял одно - у белорусов деньги есть, есть валюта. И все эти стоны по поводу нет денег - такая своеобразная игра с государством, кто больше нажалуется о тяжёлой доли: государство или народ. Говорю без иронии: у народа реально есть деньги - сужу так, т.к. работа связана с обслуживанием физ.лиц. Это конечно не миллионы долларов, но 10-100 тыс далеко не редкость.

  • papls 28 декабря 2014 в 16:01 из Беларуси

    smotrityt (28.12.2014 14:33) писал(a):
    Телефон нынче надо покупать на AliExpress.
    На Али покупать китайское фуфло - ну если вы и на рынке закупаетесь на каком-нибудь Лебяжем - тогда да. Залез глянуть, что там продают - куча откровенно ненужных вещей. Да очень дёшево, но как-то не загорелся покупками.

  • Roselli 28 декабря 2014 в 16:19 из Беларуси

    lodi-73 писал(a):
    текст сообщения удален
    Да нашему человеку хоть 50 000 за доллар. Ему лишь бы в Польшу, лишь бы на закупы

  • Винцэсь 28 декабря 2014 в 17:19 из Беларуси

    vfb (28.12.2014 14:22) писал(a):
    Современные мешочники и спекулянты.
    Если называть правильно, то - контрабандисты.

  • Винцэсь 28 декабря 2014 в 17:26 из Беларуси

    smotrityt (28.12.2014 14:33) писал(a):
    Телефон нынче надо покупать на AliExpress.
    Кому не жалко тратить деньги на китайфоны , пусть покупает на Али-экспресс. А нормальный телефон по нормальной цене там не купишь.

  • vfb 28 декабря 2014 в 18:10 из Беларуси

    Винцэсь (28.12.2014 17:19) писал(a):
    Если называть правильно, то - контрабандисты.
    Ты не прав, Вася! Контрабанду тянут втихаря, а мешочники и спекулянты везут открыто.

  • papls 28 декабря 2014 в 18:19 из Беларуси

    клаус (28.12.2014 16:02) писал(a):
    а вам походу нравится вариант бурунди? где "есть деньги" - это 15-20 долларов "не редкость"? вам не приходило в голову что эти нищенские "10-100 тыс" - "не редкость" потому что редкость - это вложиться в ценные бумаги компаний и предприятий? потому что редкость - это иметь собственное дело? фермерское хозяйство? магазин? аптеку? кафе? и так далее? (по сравнению с развитыми странами конечно или вам необходимо сравниваться с бурунди?)
    Не, я к тому, что не всё так плохо у беларусов с наличкой - для меня 10-100 тыс это деньги, хоть я и зарабатываю раза в три-четыре больше, чем средняя по стране. Просто много ноют беларусы, а на деле - грошы есть. Но конечно со мной много кто не будет соглашаться - я ж самую главную тайну белорусского народа говорю в открытую - кому ж это будет нравиться. То что деньги есть - факт.

  • Винцэсь 28 декабря 2014 в 19:18 из Беларуси

    Винцэсь (28.12.2014 19:14) писал(a):
    Я - не Вася, я - Винцэсь. Судя по твоим словам, ты никогда польский границу не пересекал (по суше). Ввоз в Польшу сигарет в количестве, превышающем 2 пачки на человека, является контрабандой. Что касается спекуляции. Я попросил человека на условиях: " мне- телевизор, тебе- ВАТ" . Он согласился и привез. Телевизор обошелся мне на 60% дешевле, чем если бы я его купил в Минске? Кто спекулянт- человек, привезли мне телевизор, или финские магазины (не важно- государственные или в интернете)?
    Минские магазины.

  • BelarusV 29 декабря 2014 в 06:21 из Беларуси

    mozyr_kozyr (28.12.2014 20:57) писал(a):
    Не надо"лечить"простых людей За много лет убедился-за границей, даже наши отечественные товары в разы дешевле чем в РБ... Дерут здесь, с местных людишек последнее
    Правильно делают. Вас и ваших детей и внуков доить и доить. вы ж все стерпите.

  • Василий_Карпович 29 декабря 2014 в 07:38 из России

    SlavaZBY (28.12.2014 15:31) писал(a):
    Календарь приграничного барыги: Воскр - фруктовый день Пон - день туалетной бумаги Вт - день нижнего белья Ср - денься мяса Чт - день курева Пт - день водяры Суб - день электротехники
    Гы-ы!А чо с воскресенья неделя началась?

  • Vader-Lander 29 декабря 2014 в 08:03 из Беларуси

    vfb (28.12.2014 14:22) писал(a):
    Современные мешочники и спекулянты.
    да не, бизьнесьмены

  • Vader-Lander 29 декабря 2014 в 08:08 из Беларуси

    papls (28.12.2014 18:25) писал(a):
    И ещё момент - с чего вы взяли, что беларусы должны получать столько же, сколько в европейских странах??? Вы видели, как беларусы работают и что производят? Как работают на предприятиях мне моя мать и отец рассказывают, что производят - я вижу в магазине на прилавках. Вопрос: с какого перепугу беларусам платить даже 500 у.е. за то, что они производят? Если они сами не хотят покупать это. Предпочитая ездить в Польшу за покупками.
    так вот и спросите у ваших родителей, почему они так работают? не говорит же им директор "гоните фуфло".

  • NB 29 декабря 2014 в 08:31 из Беларуси

    Дмитрий_Шерко (28.12.2014 12:49) писал(a):
    Прямо скажем, в Польшу сейчас ездить неинтересно, поэтому очередей нет. Хотели купить телефон - дороже, чем в РБ. И это ещё до 30% девальвации. в
    Судя по минусам, 42 - небыло в там ))). Но не разрушайте их веру!

  • doktor-007 29 декабря 2014 в 11:06 из Беларуси

    vfb (28.12.2014 14:22) писал(a):
    Современные мешочники и спекулянты.
    При Сталине самодельными ковриками спекулировали " - Налетай торопись , покупай живопись ! " теперь сигаретами...Совок одним словом..

  • Jaros?aw_Bulski 29 декабря 2014 в 11:17 из Польши

    А еще часто белорусы покупают с возвращением налога.23% дешевей. Два года назад была такая статья в польских СМИ: "приграничная торговля.То идет караван муравьев" (Handel przygraniczny.To idzie karawana mrówek),и там написано как действует система на примере 17 -Виталия из Бреста.Как на перевозке одного ноутбука через границу он зарабатывал разве 400 злотых, то я совсем не удивлен,что люди везут что только можно. Я не знаю только, как часто можно такое что-то через границу перевезти.Я думаю, что не очень часто, потому что иначе наш бюджет был бы разрушен Но на свои собственные потребности это уверенно большая экономия в домашнем бюджете.У нас так поступают все: и Русскиe, и белорусы,а даже жителиГермании,и украинцы. Украинцы даже ходят пешком, и сцены из границы, то что там делается, морозят кровь в жилах.Наши пограничники начали даже делить людей на 15 личные группы, по тому, как толпа сломала ногу или руку польскому пограничнику.A как это временами выглядывает, вы можете сами увидеть: https://www.youtube.com/watch?v=2E7jRqX0ghU

  • skv_ 29 декабря 2014 в 14:20 из Беларуси

    Prohojiy (28.12.2014 15:17) писал(a):
    Всё познаётся в сравнении, из Польши въезжаешь в Беларусь как в подвал, темно и сыро. А наши таможенники как не от мира сего, это вам любой иностранец скажет.
    Ну и чего ж Вас всех прет в этот "подвал"? Сидели бы там, и тут спокойней было бы.

  • vesnyshka13 29 декабря 2014 в 15:34 из Беларуси

    Выгодно ездить если бензин сдаёшь или сигареты, а так особо ловить то и не чего. Продукты есть как дешевле, так и дороже. Про телевизоры толдычат, что дешевле намного - сравнивала и не раз: модель буковка в буковку, циферка в циферку и размер в размер в интернете у нас обычно цена одинаковая, а бывает и дешевле. Коньки купила себе недели две назад в Белостоке, так у нас такие дешевле на 200 тыс., растроилась Вот вам и Польша.

  • yaroslav80 29 декабря 2014 в 16:08 из Беларуси

    Даешь больше санкций )))) Совсем да закупу ездить перестанем. Пусть ******* к вам ездят тарится))))

  • Андрей_Романчик 29 декабря 2014 в 19:55 из Беларуси

    ну просто ему виднее))он ж первый раз и самостоятельно видать решил найти все))) хотя есть куча форумов где что покупать в Польше)) да и + сборка обычно там получше техники)

    Seifert (28.12.2014 13:28) писал(a):
    родственник на той неделе привез себе телевизор на 600 долларов дешевле чем в РБ. чем крыть будешь?

  • Андрей_Романчик 29 декабря 2014 в 19:56 из Беларуси

    хм...с учетом что стоимость жилья в Миснке от 80 штук))) думаю это еудивительные суммы))за 1 ЗП метров себе не купишь)

    papls (28.12.2014 15:56) писал(a):
    Я за последние 5-6 лет общения с людьми понял одно - у белорусов деньги есть, есть валюта. И все эти стоны по поводу нет денег - такая своеобразная игра с государством, кто больше нажалуется о тяжёлой доли: государство или народ. Говорю без иронии: у народа реально есть деньги - сужу так, т.к. работа связана с обслуживанием физ.лиц. Это конечно не миллионы долларов, но 10-100 тыс далеко не редкость.

  • Винцэсь 30 декабря 2014 в 02:05 из Беларуси

    vesnyshka13 (29.12.2014 15:34) писал(a):
    Выгодно ездить если бензин сдаёшь или сигареты, а так особо ловить то и не чего. Продукты есть как дешевле, так и дороже. Про телевизоры толдычат, что дешевле намного - сравнивала и не раз: модель буковка в буковку, циферка в циферку и размер в размер в интернете у нас обычно цена одинаковая, а бывает и дешевле. Коньки купила себе недели две назад в Белостоке, так у нас такие дешевле на 200 тыс., растроилась Вот вам и Польша.
    7 раз отмерь, а один - отрежь. Перед тем, как тратить деньги в Польше в самом первом магазине, надо заглянуть в интернете, где что почем. Повторяю еще раз: телевизор, который мне привезли, с учетом того, что человек, который вез, забрал себе ВАТ, оказался дешевле для меня на 60%, чем если бы я его купил в Минске (на текущий момент эту модель в Минске уже не продают; да и в Польше - на излете).

  • nusipusi 30 декабря 2014 в 15:46 из Беларуси

    vesnyshka13 (29.12.2014 15:34) писал(a):
    Выгодно ездить если бензин сдаёшь или сигареты, а так особо ловить то и не чего. Продукты есть как дешевле, так и дороже. Про телевизоры толдычат, что дешевле намного - сравнивала и не раз: модель буковка в буковку, циферка в циферку и размер в размер в интернете у нас обычно цена одинаковая, а бывает и дешевле. Коньки купила себе недели две назад в Белостоке, так у нас такие дешевле на 200 тыс., растроилась Вот вам и Польша.
    мот ты польшу перескочила и в швейцарии отоварилась...... (((((сравнивала и не раз: модель буковка в буковку, циферка в циферку и размер в размер в интернете у нас обычно цена одинаковая, а бывает и дешевле))))) у нас в нете если цена стоит дешевая, то почему то когда туда звонишь, то телик последний ну прямо вот только что забрали..... или цена в у.е. оказывается евро. или инфа старая, по итогу езжу в польшу с 1996 года, еще виз тогда не было и по сей день... езжу не часто 4-5 раз в год, как раз хватает денег на покупку шмоток детям, подарков друзьям и близким людям, вискаря, сыра, коньков, лыж, телеков, всего для дачи и огорода, камины, телики и тд, и все там дешевле, было бы дороже никто бы тужа не ездил, народ не обманешь....

  • TUTashniy 1 января 2015 в 23:39 из Беларуси

    nusipusi (30.12.2014 15:46) писал(a):
    мот ты польшу перескочила и в швейцарии отоварилась...... (((((сравнивала и не раз: модель буковка в буковку, циферка в циферку и размер в размер в интернете у нас обычно цена одинаковая, а бывает и дешевле))))) у нас в нете если цена стоит дешевая, то почему то когда туда звонишь, то телик последний ну прямо вот только что забрали..... или цена в у.е. оказывается евро. или инфа старая, по итогу езжу в польшу с 1996 года, еще виз тогда не было и по сей день... езжу не часто 4-5 раз в год, как раз хватает денег на покупку шмоток детям, подарков друзьям и близким людям, вискаря, сыра, коньков, лыж, телеков, всего для дачи и огорода, камины, телики и тд, и все там дешевле, было бы дороже никто бы тужа не ездил, народ не обманешь....
    Смешно и не правдиво.Давно уже в польше не дешево,убеждался не единожды.

  • serval100 3 января 2015 в 18:51 из Беларуси

    papls (28.12.2014 18:25) писал(a):
    И ещё момент - с чего вы взяли, что беларусы должны получать столько же, сколько в европейских странах??? Вы видели, как беларусы работают и что производят? Как работают на предприятиях мне моя мать и отец рассказывают, что производят - я вижу в магазине на прилавках. Вопрос: с какого перепугу беларусам платить даже 500 у.е. за то, что они производят? Если они сами не хотят покупать это. Предпочитая ездить в Польшу за покупками.
    Мать и отец тебе рассказывли как работают люди на предприятиях... А ты сам хоть поработал за свою жизнь? Чувствуется что нет!

  • stepanyuk_999 10 января 2015 в 21:06 из Беларуси

    ales-brest (28.12.2014 23:52) писал(a):
    А кто ткнёт носом на Закон, запрещающий ввоз колбасы например или жареного мяса? Никак не мог найти. Отсебятина таможни?
    Никакая не отсебятина. Ветеринарный контроль поможет вам в этом убедиться, главное не полениться узнать это у них.