• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога



 
Гродненка Татьяна Ивановна и ее сын оставили машины на платной охраняемой парковке и… "попали" на 30 млн рублей. Теперь они судятся с руководством стоянки и требуют возместить стоимость ремонта поврежденных автомобилей.

Оказалось, несколько месяцев назад, в ночь с 12 на 13 июля, когда шел сильный ливень, стоянку, где Татьяна Ивановна и ее сын оставляли свои машины, затопило. Вода поднялась до уровня приборных панелей, повредив электронику, моторы. Владелец автостоянки - ОДО "Стандарт-люкс" - оплачивать ремонт авто не собирается. Сейчас свои права Татьяна Ивановна отстаивает в суде. Машину отремонтировала, но оставляет ее теперь в паркинге.
 
Парковка на улице Тавлая, 1. Фото Сергея Людкевича
Парковка на улице Тавлая, 1. Фото Сергея Людкевича

- У меня Honda Civic гибрид, работает на электронике, только один двигатель обошелся почти в 16 миллионов, плюс еще расходы, да еще ремонт автомобиля сына, Renault Laguna, - 6,5 млн. Всего - 30 млн, - сетует женщина. - Я исправно платила за каждую машину по 240 тыс. рублей в месяц и была уверена, что на платной охраняемой стоянке сохранность будет обеспечена.
 
В ОДО "Стандарт-люкс" ситуацию объясняют просто: форс-мажор, автомобили повредились в результате стихийного бедствия (ливня), а по Правилам организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими и по договору хранения автомобильного транспорта в этом случае владелец автомобильной стоянки возмещать ущерб не обязан.
 
Между тем с такой ситуацией может столкнуться каждый, кто ставит свою машину на открытых платных автостоянках.
 
- Как правило, во всех договорах хранения автомобильного транспорта прописано, что за повреждение транспортных средств при стихийном бедствии владелец стоянки ответственности не несет. Чтобы не повторить судьбу женщины, их нужно внимательно читать, и если условия не устраивают, искать другую парковку. В данном случае отстоять свои права женщина может только через суд, - пояснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Гродно Николай Терешко.
 
С другой стороны, говорит председатель ОО "Гродненский центр правовой помощи потребителям" Жанна Гостяева, по закону владелец стоянки обязан был предпринять меры - в частности, незамедлительно переставить машину в другое место (что не было сделано) и сообщить об этом ее хозяину.
 

Можно ли рассчитывать на страховку?

Ни женщина, ни ее сын не могут рассчитывать на страховые выплаты, так как их автомобили застрахованы по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые распространяются только на случаи ДТП. Чтобы получить страховую выплату за повреждение авто в результате форс-мажора, машины должны быть застрахованы по АвтоКАСКО, пояснил начальник отдела организации страхования и выплат страховых возмещений филиала СООО "Белкоопстрах" Владимир Рогачевский.

Читайте также:

В Гродно цены на новостройки побили рекорд: 1 100 долларов за квадрат в панельном доме
Жертвы платных дорог: водителям дают штрафы и советуют обращаться в суд
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-35%
-20%
-10%
-15%
-30%
-22%
-80%
-24%
20170518