реклама
реклама


Дорога



 
Гродненка Татьяна Ивановна и ее сын оставили машины на платной охраняемой парковке и… "попали" на 30 млн рублей. Теперь они судятся с руководством стоянки и требуют возместить стоимость ремонта поврежденных автомобилей.

Оказалось, несколько месяцев назад, в ночь с 12 на 13 июля, когда шел сильный ливень, стоянку, где Татьяна Ивановна и ее сын оставляли свои машины, затопило. Вода поднялась до уровня приборных панелей, повредив электронику, моторы. Владелец автостоянки - ОДО "Стандарт-люкс" - оплачивать ремонт авто не собирается. Сейчас свои права Татьяна Ивановна отстаивает в суде. Машину отремонтировала, но оставляет ее теперь в паркинге.
 
Парковка на улице Тавлая, 1. Фото Сергея Людкевича
Парковка на улице Тавлая, 1. Фото Сергея Людкевича

- У меня Honda Civic гибрид, работает на электронике, только один двигатель обошелся почти в 16 миллионов, плюс еще расходы, да еще ремонт автомобиля сына, Renault Laguna, - 6,5 млн. Всего - 30 млн, - сетует женщина. - Я исправно платила за каждую машину по 240 тыс. рублей в месяц и была уверена, что на платной охраняемой стоянке сохранность будет обеспечена.
 
В ОДО "Стандарт-люкс" ситуацию объясняют просто: форс-мажор, автомобили повредились в результате стихийного бедствия (ливня), а по Правилам организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими и по договору хранения автомобильного транспорта в этом случае владелец автомобильной стоянки возмещать ущерб не обязан.
 
Между тем с такой ситуацией может столкнуться каждый, кто ставит свою машину на открытых платных автостоянках.
 
- Как правило, во всех договорах хранения автомобильного транспорта прописано, что за повреждение транспортных средств при стихийном бедствии владелец стоянки ответственности не несет. Чтобы не повторить судьбу женщины, их нужно внимательно читать, и если условия не устраивают, искать другую парковку. В данном случае отстоять свои права женщина может только через суд, - пояснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Гродно Николай Терешко.
 
С другой стороны, говорит председатель ОО "Гродненский центр правовой помощи потребителям" Жанна Гостяева, по закону владелец стоянки обязан был предпринять меры - в частности, незамедлительно переставить машину в другое место (что не было сделано) и сообщить об этом ее хозяину.
 

Можно ли рассчитывать на страховку?

Ни женщина, ни ее сын не могут рассчитывать на страховые выплаты, так как их автомобили застрахованы по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые распространяются только на случаи ДТП. Чтобы получить страховую выплату за повреждение авто в результате форс-мажора, машины должны быть застрахованы по АвтоКАСКО, пояснил начальник отдела организации страхования и выплат страховых возмещений филиала СООО "Белкоопстрах" Владимир Рогачевский.

Читайте также:

В Гродно цены на новостройки побили рекорд: 1 100 долларов за квадрат в панельном доме
Жертвы платных дорог: водителям дают штрафы и советуют обращаться в суд

Комментарии с форума

  • vesnyshka13 24 декабря 2014 в 11:23 из Беларуси

    Печально конечно. Вряд ли что то получится отсудить. Лучше всегда подстраховаться и автокаско оформлять, а то кроме ливней может ещ и дерево упасть, метеорит или сильный град например.

  • loutchin 24 декабря 2014 в 11:29 из Беларуси

    и не жалко ей денег на суды...сразу нужно было думать крытом паркинге

  • San`OK 24 декабря 2014 в 12:15 из Беларуси

    если стихийное бедствие не было объявлено метеорологами, то шансы есть, или если сама стоянка сделана таким образом что вода не отводится нормально. а так да, каско рулит - и от ДТП, и от стихии, и от птерадактиля)

  • Гоп_Стоп 24 декабря 2014 в 13:51 из Беларуси

    Я исправно платила за каждую машину по 240 тыс. рублей в месяц и была уверена, что на платной охраняемой стоянке сохранность будет обеспечена.
    Странная мадам. Так автосы сохранены и без мех.повреждений. А за форс-мажор пусть выплачивают страховые компании.

  • Гоп_Стоп 24 декабря 2014 в 13:53 из Беларуси

    6755735 (24.12.2014 13:46) писал(a):
    Че за бред Вы несете! При принятии решения о постановке авто на стоянку, автомобилист руководствуется соотношением "цена / удобство расположения". Стоянка может находится ближе к дому, либо удобнее до нее добираться. А паркинг абы где не воткнешь. Следовательно он может неудобно располагаться, что вызывает определенные траблы. И не забывайте, что если взять Минск, то еще надо постоять в очереди (иногда не один год) что бы попасть на стоянку. Зачем нужна стоянка до которой мне надо добираться 15-20 с пересадками. Это Вам про неудобство. А в данном случае надо вести речь о самой стоянке. Она должна иметь ливневки, которые надо время от времени чистить. Если их нет, то кто-то должен ответить почему они не установлены, либо не запроектированы. Если не ливневки, то можно сделать уклон при укладке асфальта, чтобы вода не скапливалась. Это тоже решается на уровне проектных работ. И вообще еще нужно разобраться, был ли проект на эту стоянку... Человек оставил машину на основании договора с администрацией стоянки. Администрация несет ответственность за сохранность автомобиля. Авто в сохранности?... Читать дальше...
    А при чём тут владельцы стоянки? Автомобили сохранены и никто их не бил. А то что дождик прошёл, то по КАСКО должна получить компенсацию.

  • 6755735 24 декабря 2014 в 14:22 из Беларуси

    Гоп_Стоп (24.12.2014 13:53) писал(a):
    А при чём тут владельцы стоянки? Автомобили сохранены и никто их не бил. А то что дождик прошёл, то по КАСКО должна получить компенсацию.
    Насколько я понял из статья, у них обычная "автогражданка". Если бы было КАСКО то конечно глупо тратить время на суд - зачем...

  • 6755735 24 декабря 2014 в 14:24 из Беларуси

    Гоп_Стоп (24.12.2014 13:53) писал(a):
    А при чём тут владельцы стоянки? Автомобили сохранены и никто их не бил. А то что дождик прошёл, то по КАСКО должна получить компенсацию.
    У них автогражданка. Конечно ели бы было КАСКО то глупо тратить время на суд - зачем?...

  • Гоп_Стоп 24 декабря 2014 в 15:29 из Беларуси

    6755735 (24.12.2014 14:24) писал(a):
    У них автогражданка. Конечно ели бы было КАСКО то глупо тратить время на суд - зачем?...
    А зачем суд? Автостоянка не при чём. Мозги надо включать перед тем, как ставишь авто в котлован.

  • sergei_77 24 декабря 2014 в 15:30 из Беларуси

    Мне пьяный прокурор Могилева побил на стоянке машину. Милиция так и не нашла никого. Прислали бумагу, что обращайтесь в суд на стоянку. Хорошо,что была на каске.

  • dzimon-byag 24 декабря 2014 в 16:13 из Беларуси

    vesnyshka13 (24.12.2014 11:23) писал(a):
    Печально конечно. Вряд ли что то получится отсудить. Лучше всегда подстраховаться и автокаско оформлять, а то кроме ливней может ещ и дерево упасть, метеорит или сильный град например.
    или девочка с соседнего двора гвоздиком солнышко нацарапает

  • Vader-Lander 24 декабря 2014 в 17:27 из Беларуси

    loutchin (24.12.2014 11:29) писал(a):
    и не жалко ей денег на суды...сразу нужно было думать крытом паркинге
    забыли уточнить, что он должен быть наземным а то в подземном может не то что до приборной панели залить, а по самую плешку. Хотя интересно, как на стоянке могло залить только две машины и только одной семьи? может они окна забыли закрыть, или люк был открытым? Где информация об остальных пострадавших от наводнения?

  • Сенн 24 декабря 2014 в 17:34 из Беларуси

    Странно как-то.... Стоянка большая, а утопло всего два авто аж по приборную панель. Судя по фото в таком случае должна была образоваться целая эскадра топляков. Мутно всё....

  • Тонни_Такер 24 декабря 2014 в 18:04 из Беларуси

    6755735 (24.12.2014 13:46) писал(a):
    Че за бред Вы несете! При принятии решения о постановке авто на стоянку, автомобилист руководствуется соотношением "цена / удобство расположения". Стоянка может находится ближе к дому, либо удобнее до нее добираться. А паркинг абы где не воткнешь. Следовательно он может неудобно располагаться, что вызывает определенные траблы. И не забывайте, что если взять Минск, то еще надо постоять в очереди (иногда не один год) что бы попасть на стоянку. Зачем нужна стоянка до которой мне надо добираться 15-20 с пересадками. Это Вам про неудобство. А в данном случае надо вести речь о самой стоянке. Она должна иметь ливневки, которые надо время от времени чистить. Если их нет, то кто-то должен ответить почему они не установлены, либо не запроектированы. Если не ливневки, то можно сделать уклон при укладке асфальта, чтобы вода не скапливалась. Это тоже решается на уровне проектных работ. И вообще еще нужно разобраться, был ли проект на эту стоянку... Человек оставил машину на основании договора с администрацией стоянки. Администрация несет ответственность за сохранность автомобиля. Авто в...... Читать дальше...
    А если бы гадом машину этой странной мадам побило или молния в нее попала, то тоже владелец стоянки виноват? А если птичка нечаянно справит естественную нужду на ее драгоценный кусок железа, то администрация тоже обязана помыть ей машину за свой счет??? Может хватит, а?

  • sav67 24 декабря 2014 в 20:33 из Беларуси

    Да вы посмотрите на ежедневные сообщения: ветер, 5 м/с - оранжевый уровень угрозы, ветер, 15 м/с - олранжевый уровень угрозы и т.д.

  • tawlaya 24 декабря 2014 в 22:39 из Беларуси

    Еще раз обьясню для особо одаренных при строительстве дороги не были выполнены изыскательские работы и не проведена экспертиза проекта проект этот разрабатывался лет 25 -35 назад он уже усторел если даже сейчас провести экспертизу проекта то людей построивших должны оказаться в тюрьме она уже на сей момент не обеспечивает пропускную способность автомобилей там регулярные пробки дорога сделала с автостоянки котлован а ливневки каторая смогла отвести воду нет обьясню проводяться расчеты что при дожде таком-то площади такой впадает на територию 100 тон воды в час а ливневка обеспечивает отток воды 10 тон хотя самое правельное решение перенести стоянку а авто там утонуло как миниму 50 штук просто у нас люди знают нашу судебную систему и не подоли в суд тчк

  • Dimik_Dimikov 25 декабря 2014 в 07:55 из Беларуси

    Водителю удачи и терпения, сложно будет даказать их вину, так ка стоянки относятся к ГОСударству. И от бютжета деньги не кто не даст, за причинение вам ущерба.... Удачи.

  • gesha1913 25 декабря 2014 в 15:24 из Польши

    Если на фото стоянка, о которой пишут в заметке, то непонятно, как там вода могла подняться до уровня панели приборов ?? Что-то не так!

  • cfw 26 декабря 2014 в 00:23 из Беларуси

    все зависит от того есть ли ливневая система, т.е. на сколько она рассчитана, если же ее забило во время ливня, либо осадков выпало намного больше, то еще можно списать на форс мажор, но если ее нету или ее никто не чистил, то владельцев стоянки вполне могут сделать виноватыми...

  • aleXander28 26 декабря 2014 в 11:59 из Беларуси

    Две вещи не понимаю: 1. Как такую большую ровную площадку (судя по фото) могло затопить до уровня приборных панелей? 2. Как это, интересно, владелец стоянки должен был переставить автомобили в другое место? У них ключи, что-ли, есть?