реклама

реклама
реклама


Дорога


/

Водителя пожарного автомобиля, который попал в ДТП по дороге на вызов, наказали штрафом и обязали за свой счет восстановить поврежденный служебный автомобиль. Об этом сообщили AUTO.TUT.BY участники группы "Рация Барановичи".



40-летний водитель пожарного ЗИЛа Сергей в подразделениях по чрезвычайным ситуациям служит с 1995 года. За плечами 24 года водительского стажа. За время службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Не раз поощрялся органами власти, руководством отдела и управления за добросовестное исполнение служебных обязанностей. До недавнего времени претензий к Сергею как к работнику не было. 

"Проезжал медленно"

2 декабря в 19.32 на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном общежитии в Барановичах. На место незамедлительно выехали спасатели. За рулем служебного авто был Сергей. Пожарная ехала со включенными проблесковыми маячками. Перед выездом на перекресток улиц Баранова и Советской Сергей притормозил и включил звуковую сигнализацию. На перекрестке спецтранспорт столкнулся с Volkswagen Golf под управлением молодого водителя.

"Я не пролетал этот перекресток. Водитель машины, который сзади ехал, видел, как я три раза притормозил. Я на этот перекресток выезжал на минимальной скорости. Я ведь понимаю, что люди могут не успеть затормозить", - вспоминает Сергей.

По словам 18-летнего водителя легковушки, звуковой сигнализации он не слышал, а пожарную машину с включенными маячками заметил, когда уже выехал на перекресток.



В результате ДТП повреждения получили три автомобиля: пожарная машина, Volkswagen и Toyota Corolla.

Виновником аварии признали водителя ЗИЛа.

"Управляя транспортным средством оперативного назначения с включенными маячками синего цвета, при проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора не обеспечил безопасность дорожного движения и допустил столкновение с движущимся в поперечном направлении легковым автомобилем", - указано в заключении по результатам служебного расследования, проведенного областным управлением МЧС.


"Запчасти ищу сам"

Сергей получил штраф в размере 150 тысяч белорусских рублей за нарушение правил проезда перекрестка. Кроме того, по результатам служебной проверки, ему предложено вынести "строгий выговор" и обязать возместить ущерб, нанесенный служебному автомобилю, "в виде проведения ремонтных работ" до 10 января 2015 года.

Фото: Рация Барановичи

Сейчас все свободное время Сергей посвящает ремонту поврежденного авто.

"Потихоньку покупаю запчасти. Пока даже не представляю, в какую сумму выльется ремонт. Сейчас уже отдал около 2,5 миллиона. Запчасти ищу сам. Люди помогают чем могут", -
резюмировал Сергей.

Читайте также:

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • G.N.S._99 19 декабря 2014 в 20:23 из Беларуси

    Сам бывший пожарный. Человеческая жизнь и здоровье - самые главные ценности для любого человека. МЧС, скорая, милиция спешат на помощь с включенными звуковой и световой сигнализацией. В нашей дисциплинированной стране - это не просто так. Стараюсь всегда сам, повторяю - стараюсь, пропустить спецслужбы. Просто к 45 годам знаком, и не раз со словом смерть. Не читал полностью все комменты, но вижу, что многие пишут, не зная действительности жизни пожарного. Не буду защищать "своих"...Кому интересно-может зайти в любое подразделение МЧС и узнать - кому в Беларуси жить хорошо. Серёга, кстати я твой тёзка, не буду тебя успокаивать и учить тебя. Я полностью за тебя - знаком с такой ситуацией.

  • Павел_Павлюченко 19 декабря 2014 в 17:48 из Беларуси

    steaph88 (19.12.2014 17:14) писал(a):
    вот и делай нашей стране после этого добро. людей за людей не считает.
    Добро здесь ни причем, помните как говорят? - добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Он просто проигнорировал требования ПДД и получил заслуженное наказание. Радует то, что хоть в МЧС в отличие от ГАИ находятся грамотные специалисты, которые не считают, что включенная люстра разрешает делать абсолютно все что вздумается.

  • bdm 19 декабря 2014 в 17:54 из Беларуси

    Юрий_Наемник (19.12.2014 17:49) писал(a):
    грош цена руководятлам, если не помогут своему подчиненному...
    Поверьте, они ему помогают, закрывая глаза на то как он сливает бензин. В пожарной службе водители всегда были "чуть-чуть" лучше обеспечены чем простые спасатели.

  • Дед-_Бородед 19 декабря 2014 в 18:54 из Беларуси

    Уважаемый Сергей, вытрите сопли и плачьте. Отрихтовать крыло и переднюю панель, прошпаклевать и покрасить дело одного двух вечеров. Передний буфер нагреть резаком и выпрямить два часа работы.Стекляшка поворотника стоит 10 000 рублей. Все восстановление ЗиЛа (судя по фото) потянет двести, триста тысяч рублей. Скажите спасибо ГАИшникам что дали всего одну базовую за ДТП, а могли бы и по максимуму. Пы.сы. Не вешайте лапшу, что Вы отдали за запчасти 2,5 млн. Для справки на автомобильных сайтах полно объявлений где за 500...700 у.е. можно купить рабочий ЗиЛ.

  • GAS7777 19 декабря 2014 в 19:09 из Беларуси

    Ездят по беспределу по чаще бы таких бэтменов наказывали при спасении чей то жизни могут пострадать и другте.

  • nickll 19 декабря 2014 в 20:02 из Беларуси

    Судя по фото на этом ЗИЛе нужно заменить стекляшки на подфарнике и повторителе. И краски немного - чтобы покрасить. Все остальное легко рихтуется с помощью молотка/кувалды

  • yegor_m 20 декабря 2014 в 01:19 из Беларуси

    Да, у нас могут страховать авто только от митиоритного дождя и от землетрясения.

  • Dzmitry_Belush 20 декабря 2014 в 08:45 из Беларуси

    za_rodinu (19.12.2014 18:51) писал(a):
    Стоп, а 18-летний водитель не обязан обеспечивать безопасность движения? Это хорошо пожарная машина, а не дай бог ребёнка собьёт, тоже скажет, что заметил только на капоте? Чем же он так был увлечён, что пожарных не заметил. Лишить прав на пару лет...
    Что за каша-малаша. Вы о ком сейчас говорите? Перечитайте статью

  • andr_1979 20 декабря 2014 в 09:01 из Беларуси

    Насколько я помню по ЗАКОНУ не имеют права высчитывать более 2-х среднемесесячных зп сотрудника при ДТП, даже если он и виноват.

  • Сергей_Полищук_tutby59 20 декабря 2014 в 09:08 из Беларуси

    miz-miz (19.12.2014 17:48) писал(a):
    В жизни всякое бывает, поэтому такие авто должны страховать по каско!
    Ты в курсах, до какого возраста автомобиля страхую по каско - до десяти, а зилок то отечественный. А страховая компания не сошла тоже не дура, металлолом не страхует.

  • Дед-_Бородед 20 декабря 2014 в 09:08 из Беларуси

    bendiks (20.12.2014 01:04) писал(a):
    Кто,интересно,за такие деньги отрихтует,подготовит и покрасит?
    Кто интересуетесь, да сам Сергей. Если у него стаж водителя 24 года, уже как минимум руки не из одного места должны расти. А если нанимать кто-то, то тогда конечно нужно будет платить за работу. Хотя что-то в статье не договаривают и как-то не клеится что ему 40 лет и он имеет 24 года водительского стажа. Что он с 16 лет грузовик водит что-ли? В СССР, а затем и в РБ водить грузовик можно с 18 лет.

  • vol4onac 20 декабря 2014 в 10:39 из Беларуси

    Дед-_Бородед (20.12.2014 09:08) писал(a):
    Кто интересуетесь, да сам Сергей. Если у него стаж водителя 24 года, уже как минимум руки не из одного места должны расти. А если нанимать кто-то, то тогда конечно нужно будет платить за работу. Хотя что-то в статье не договаривают и как-то не клеится что ему 40 лет и он имеет 24 года водительского стажа. Что он с 16 лет грузовик водит что-ли? В СССР, а затем и в РБ водить грузовик можно с 18 лет.
    В колхозе на тракторах с 16 пахали

  • yaroshda 20 декабря 2014 в 10:47 из Беларуси

    Есть очень хорошее правило: въезжая на перекресток посмотреть направо-налево по сторонам, дополнительно оценить обстановку. Помимо спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, перекресток на красный часто проскакивают простые безмозглые водятлы. А у нас многие думают, что от включение им зеленого, их авто обрастает броней. С какого перепугу водитель-пожарник должен ремонтировать ЗиЛ, который десять раз списан уже должен быть? Да еще на какую-то неподъемную сумму. Там ремонта на десять ударов кувалды для рихтовки крыла и 500 грамм красной краски с кисточкой. А, ну, и грунтовки 300 грамм.

  • skv_ 20 декабря 2014 в 11:07 из Беларуси

    dmiol (19.12.2014 21:08) писал(a):
    Страховать нужно такие случаи, что бы водитель не восстанавливал за свои. Мое мнение.
    За счет водителя что ли страховать?

  • Павел_Сиников 20 декабря 2014 в 11:22 из Беларуси

    Те кто принял такое решение- должны быть уволены со службы. Как из ГАИ так и из МЧС. перестраховщики и карьеристы. Таким не место на Госслужбе.

  • гражданин РБ 20 декабря 2014 в 13:57 из Беларуси

    G.N.S._99 (19.12.2014 20:23) писал(a):
    Человеческая жизнь и здоровье - самые главные ценности для любого человека. МЧС, скорая, милиция спешат на помощь с включенными звуковой и световой сигнализацией.
    А ПДД часто написаны кровью и не просто так требуется убедиться что тебя видят и уступают, когда ты прешь на красный свет. Потому что торопясь потушить окурок о чередного горящего алкаша можно убить кучу людей необдуманным проездом на красный свет. Судя по фото удар был сильный, так что водила зила 100% виноват.

  • un être 20 декабря 2014 в 14:59 из Беларуси

    Как мальчик мог не услышать рёв сирены? Хип-хоп на всю мощь врубил, тестировал новый сабвуфер? Ещё наверное и светомузыка по всему салону, что даже маячки не заметил. Это просто ужасно, водители-подростки часто воспринимают подаренный папой автомобиль как развлечение, как игрушку.

  • 2mitriy 20 декабря 2014 в 15:25 из Беларуси

    Командир Сергея не на своем месте.Охранником в супермаркет.

  • Serg#81 20 декабря 2014 в 15:28 из Беларуси

    если гайцы полезли против пожарки, то логично Обязать ГАИ за собственные средства (которые выделяются из бюджета) обеспечить сопровождение спец. транспорта, всетаки наши налоги

  • alexsimon 20 декабря 2014 в 15:55 из Чехии

    может с пожарных еще взыскивать ущерб от пожаров?

  • Гроня 20 декабря 2014 в 18:23 из Беларуси

    Эка невидаль, ЗИЛ-130 починить. Покупает он магазинах запчасти... Да на такие раритеты давно запчасти не продаются в магазинах , чтоб вы знали

  • Робин_Гуд_tutby32 20 декабря 2014 в 19:03 из Беларуси

    Зря ты, Сергей, дал интервью, не любит этого начальство всех силовых структур. Что проблема есть -это да. И решается она так, что каждый сотрудник силовых структур, если хочет,чтобы к нему не придрались, то надо поступать по закону и не включать героя или человеческих чувств. Это как работа патологоанатома. Если кто-то хочет решить или подает сигнал, что проблема есть, то не факт, что этот кто-то останется в почете. Прореактивные инициативные люди- это угроза начальству. Оно обычно говорит так: нам не нужны специалисты, нам нужны военные. Да и не переживай по этому зилу. Это же не мерседес. Поискал по калхозам и еще где и поставил. А не, так кувалдочкой все выровнял и покрасил. Все равно это г пора списывать.

  • Valera-Kl 20 декабря 2014 в 19:12 из Беларуси

    Странно как-то. Не понял.

  • bdm 20 декабря 2014 в 19:50 из Беларуси

    seck (19.12.2014 19:42) писал(a):
    видно работника издалека
    И позвольте какой я работник? Мы с вами знакомы? Вы работаете со мной? Являетесь моим клиентом? Тогда не несите чушь. А говорить я так имею полное прав - сам был спасателем, командиром отделения. Так что знаю все изнутри. И когда мы в свое время машину "покоцали" не плакали, а быстро стали ремонтировать без выяснения того "кто должен".

  • Alex_One 20 декабря 2014 в 20:10 из Беларуси

    Жаль водителя. Хорошо, что хоть не сильно разбил. Крыло, бампер и решетку можно найти и б/у, благо хватает таких списанных зилов. Кстати ЗИЛ видать очень старый - судя по решетке до 1978 года выпускался. Удачи в восстановлении!

  • ewgen_ewgen 20 декабря 2014 в 20:13 из Беларуси

    недавно в какомто городке гаишники в наглую на красный без маячков и сирены разнесли какуюто тачку. Слабо верю что их признают виновными. А про случай в Серебрянке? неужели замнут. Там ментовский уазик вылетел на красный, в итоге погибла девушка.

  • mna-0707 20 декабря 2014 в 21:38 из Беларуси

    обратись в РВЧ. Еслми люди - помогут.Хлама (крылья, морды,бампера) хватает.Гродненская область с тобой, дружище!!!

  • dobro2312 20 декабря 2014 в 23:19 из Беларуси

    А СЕРЕЖА МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!я сам работаю водителем каждый день...(20 лет стаж).. не верю что бы ты ошибся!!!!ведь ты ехал с МАЯЧКАМИ И СИРЕНОЙ!!! я часто вас вижу(службы спасения)!!!..я только слышу СИРЕНУ сразу ЖМУ НА ТОРМОЗ!!!!ДАЖЕ НЕ ВИДЯ ВАС...просто СЛЫША.....И СТОЮ!!!!СМОТРЮ...в своем ряду...И ЖДУ!!!!!!!...СЕРГЕЙ ...помочь не могу финансово....НО МЕНТОВ НЕ НАВИЖУ!!!

  • Ник_Ник_tutby27 21 декабря 2014 в 00:06 из Беларуси

    Почти 6 лет отработал в одной части с Сергеем и уверен в нём. знаю не по наслышке, что такое вести 8-и тонную машину в тесных улицах торопясь на вызов. Вины Сергея нет ни моральной ни материальной. В мчс всё построено таким образом, чтобы спихнуть на обычного трудягу. поэтому там и не работаю. А виновного нашло не ГАИ а собственное управление и это не первый случай на моей памяти. Обвинят невиновного. Какими бы они небыли залётчиками, подметающими улицы вдоль части, не встретившими проверяющего как положено, не угодившими начальнику части, любой из них без раздумия полезет в огонь и были случаи, что выносили на себе тех, кого уже было поздно спасать и никогда я не слышал в их адрес простое спасибо от руководства. Ведь это их работа. Могли бы в этой ситуации поддержать Сергея. СТЫДНО ЗА МЧС

  • Ник_Ник_tutby27 21 декабря 2014 в 00:15 из Беларуси

    Работал с Сергеем лично и уверен в его невиновности. Штраф 150 тыс это мелочи, а вот возложение обязанностей за свой счёт восстанавливать-это позор руководства и уже обычная практика в мчс. одна из причин, почему ушёл. Случаев на моей памяти уже не один.

  • Ник_Ник_tutby27 21 декабря 2014 в 00:17 из Беларуси

    Работал с Сергеем лично и уверен в его невиновности. Штраф 150 тыс это мелочи, а вот возложение обязанностей за свой счёт восстанавливать-это позор руководства и уже обычная практика в мчс. одна из причин, почему ушёл. Случаев на моей памяти уже не один.

  • anis-olga 21 декабря 2014 в 01:21 из Беларуси

    za_rodinu (19.12.2014 18:51) писал(a):
    Стоп, а 18-летний водитель не обязан обеспечивать безопасность движения? Это хорошо пожарная машина, а не дай бог ребёнка собьёт, тоже скажет, что заметил только на капоте? Чем же он так был увлечён, что пожарных не заметил. Лишить прав на пару лет...
    Сегодня видела, как на переходе тоже молодой водитель сбил пешехода, которого не заметить его было невозможно. Мужчина поднялся с вопросом "что же ты делаешь?", а водитель (он правда вышел из машины) даже не извинился, не предложил помощь. У сбитого мужчины скорее всего был легкий шок, возможно он получил травму. Но очень хорошо было видно, что водителю было ВСЕ РАВНО, пофиг ему эти пешеходы. Так вот в данном случае, 18-летнему водителю пофиг эти пожарные и безопасность движения. У него-то все в порядке!

  • ahkiy 21 декабря 2014 в 01:51 из Беларуси

    господи, мужик молоток и банка краски тебе в помощь, а по сути в этой стране пусть все сдохнут , но только не служебный транспорт пострадает

  • krasnij 21 декабря 2014 в 03:52 из Беларуси

    как в пол восьмого в декабре не заметить ярких синих маячков???

  • motowoz 21 декабря 2014 в 06:23 из Беларуси

    ahkiy (21.12.2014 01:51) писал(a):
    господи, мужик молоток и банка краски тебе в помощь, а по сути в этой стране пусть все сдохнут , но только не служебный транспорт пострадает
    Да здесь дело не в молотке и банке краски а в отношении к человеку. Я бы переоборудовал списанные БТРы в пожарные и скорые,.....хотел бы посмотреть как будут не пропускать и подрезать. На дорогах у нас бескультурье полнейшее, в "проишествиях" каждый день погибшие и покалеченные, ужас!

  • Сергей_Богатко_tutby3 21 декабря 2014 в 12:16 из Беларуси

    в главе 6 п. 25 и далее все сказано, водитель может отступать от требований светофоров, знаков,и линий разметки, если маяки синего или красного...

  • vladimir_chigovski 26 декабря 2014 в 23:21 из Беларуси

    Руководство РОЧС , Вы такими темпами скоро сами за руль служебных машин сядете, т.к. спасать людей будет некому. Служебная автомашинах должна быть застрахована и ремонт должен производится за счет страховки. Одни бараны машины во дворах ставят, что даже легковушке проехать невозможно, не говоря уже о служебном ЗИЛе или МАЗе. Если молодой водятел не видел проблесковых маячков и не слышал специального звукового сигнала, то как он прошёл мед. комиссию,кто допустил его к обучению и сдаче экзаменов? на переатестацию его!!!

  • dima_min 6 января 2015 в 10:59 из Беларуси

    Максим_Ковалевский_tutby30 (19.12.2014 18:44) писал(a):
    А начальнику Барановичского ГРОЧС слабо водиле мат. помощь выписать?
    А за это начальнику могут статью впаять, в стране так принято...

  • arizona_arizona 7 января 2015 в 00:55 из Беларуси

    Просто чудовищно несправедливо!!! Ну как так??? Каааак?