реклама
реклама


Дорога


/


 
Ожидается, что сбор будет приносить ежегодно около 500 млн евро, часть из которых пойдет на развитие и ремонт дорожной сети.



В скором времени проезд по автобанам и федеральным трассам в Германии станет платным. Правительство ФРГ на прошедшем заседании приняло два соответствующих законопроекта, внесенных министром транспорта и цифровой инфраструктуры Александером Добриндтом и главой минфина Вольфгангом Шойбле.

Согласно планам кабмина, сбор за пользование автодорогами для владельцев легковых машин будет введен в 2016 году. Ожидается, что он будет приносить ежегодно около 500 млн евро, часть из которых пойдет на развитие и ремонт дорожной сети.

Иностранные водители должны будут платить только за проезд по автобанам. Им придется покупать виньетку (наклейку на лобовое стекло), которую можно будет приобрести, как и во многих других странах, на заправках. Для местных автовладельцев стоимость виньетки "будет автоматически пересчитана" и компенсирована за счет понижения налога на транспортное средство.

В то же время многие вопросы относительно того, как будет работать система взимания налога, остаются открытыми. "Процедура принятия закона будет сложной", - констатировал зампредседателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Зерен Бартоль. По его словам, ряд вопросов требуют прояснения.

Официальные лица Евросоюза ранее неоднократно подвергали критике планы германских властей сделать платными дороги в стране. В Брюсселе считают, что введение такого налога противоречит законодательству ЕС.