102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  13. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  14. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  18. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  23. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  24. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


Семьи работников, погибших в ДТП по дороге в командировку, отстаивают свое право на денежную компенсацию.

По решению суда наниматель должен выплатить более 1,2 млрд рублей. На предприятии от выплат не отказываются, но уверяют: средств нет. И если назначенную судом сумму придется выплатить разово в полном объеме, более 1450 работников ОАО могут лишиться зарплаты.
 

Погибли по вине пьяного водителя

20 февраля прошлого года по дороге на работу под Усинском, что в Республике Коми (РФ), в ДТП погибли два работника ОАО "Управляющая компания холдинга "Могилевводстрой": водитель Александр Короткин и начальник смены Дмитрий Андриенко. Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с КамАЗом под управлением пьяного водителя.
 
По факту гибели людей в Усинске было проведено расследование, 24 сентября 2013 года состоялся суд, который признал виновным водителя КамАЗа и осудил его на 4,5 года вольного поселения. Суд также вменил в обязанность осужденному выплатить семьям погибших по 250 тыс. российских рублей. Однако деньги никто не выплачивает и повлиять на ситуацию родственники погибших не могут.

Суд постановил выплатить компенсацию, предприятие не согласилось

Непросто оказалось добиться и выплат, предусмотренных коллективным договором организации, где работали Александр Короткин и Дмитрий Андриенко. С руководством холдинга семьи погибших договориться о выплате единовременного пособия в связи с гибелью близких на производстве не смогли. Причиной послужили внесенные в октябре 2013 года дополнение и изменение в действующий колдоговор. В соответствии с ним, поскольку вины нанимателя в гибели работников не было, полагающиеся семьям выплаты с 10 среднегодовых зарплат уменьшились до 25% от начисленной суммы - с оговоркой, что выплата может производиться при условии наличия в организации средств. Рассчитанные с учетом этих поправок суммы и срок выплат были определены специально созданной комиссией.
 
Семьи погибших не согласились с позицией руководства и профкома организации и решили отстаивать свои права в суде. Суд, руководствуясь условиями тарифного соглашения, заключенного между Могилевским обкомом профсоюза работников АПК и комитетом сельского хозяйства и продовольствия Могоблисполкома, коллективным договором, действовавшим на момент трагедии, принял решение о взыскании с холдинга "Могилевводстрой" в пользу истцов единовременные компенсации. Выплаты по решению суда назначены членам семей и детям от первых браков погибших работников.
 
Кассационная жалоба холдинга "Могилевводстрой" об отмене этого решения, направленная в Могилевский областной суд, оставлена им без удовлетворения. Семьи погибших добились компенсации.
 
- Шок, который мы испытали, получив известие о смерти сына, у меня и супруги не прошел и не пройдет никогда, – говорит Александр Короткин. – Ему было 35 лет. От первого брака остался 9-летний сын, который лишился отца.
Наше горе никакими деньгами восполнить невозможно. Но и без денег прожить нельзя, а они поступают, несмотря на решение суда, в час по чайной ложке. Так можно выплачивать десятки лет, но это будут уже не деньги, а резаная бумага.
 
С мнением товарища по несчастью согласна Елена Андриенко:
 
- Я осталась с 5-летней дочерью, для которой смерть отца стала потрясением. Деньги нам, конечно же, нужны. Так же, как и его первой семье, в которой остался 14-летний сын мужа. Мы же, вопреки решению суда, получаем крохи. Ни судебные исполнители, ни юстиция, куда мы обращались за помощью, повлиять на ответчика не смогли.
 

Если назначенную судом сумму выплатить разово в полном объеме, все работники могут лишиться зарплаты

- Мы сразу же оказали семьям погибших существенную помощь, - говорит профлидер и юрисконсульт ОАО "Могилевводстрой" Дмитрий Мордачев. - В том числе и по подготовке необходимых для суда в Усинске документов. За счет средств нанимателя были организованы доставка погибших в Могилев и их похороны. Помимо этого, обеим семьям в соответствии с колдоговором оказана материальная помощь в целом на сумму около 80 млн рублей.
 
Что касается выплат, то, по словам Дмитрия Мордачева, назначенную судом сумму по причине сложной финансово-экономической ситуации в одночасье выплатить невозможно.
 
- В целом по решению районных и Могилевского областного суда организация должна выплатить 1 млрд 207 млн рублей, - поясняет юрист. - Поскольку мы считаем, что вины нанимателя в гибели людей нет, то принято решение обратиться в областную прокуратуру о вынесении протеста в порядке надзора. С тем, чтобы направить обжалование в Верховный суд, который и поставит точку в этом деле. Думаем, что к середине февраля будут окончательно определены размеры выплат, которые, по нашему мнению, должны составлять 25% от начисленных сумм. После этого мы сразу же приступим к реализации решения суда.
 
По словам Дмитрия Мордачева, от выплат семьям погибших никто не отказывается. К примеру, супруге Дмитрия Андриенко уже перечислено около 40 млн рублей и чуть менее 10 миллионов получили родители Александра Короткина.
 
- Поскольку наша организация является открытым акционерным обществом, то после распределения в соответствии с существующими правилами полученной за 2013 год прибыли в нашем распоряжении осталось 139 млн рублей, - пояснил Дмитрий Мордачев. - То есть средств на осуществление выплат попросту нет. Судебным исполнителем наложен арест на некоторое имущество организации, которое в ближайшее время должно быть продано с аукциона. Вырученные деньги поступят на счета семей погибших работников. В состав ОАО "Могилевводстрой" входят 18 ПМК, в коллективах которых трудятся более 1450 человек. В случае, если назначенную судом сумму придется выплатить разово в полном объеме, эти люди могут лишиться зарплаты.
Что касается внесения в колдоговор дополнений и изменений, то, по словам профлидера Дмитрия Мордачева, они были сделаны с учетом ситуации: "Поскольку в 2012 году, когда принимался колдоговор, предприятие работало стабильно, мы не думали о возможных проблемах. Но финансово-экономическая ситуация резко изменилась, и мы вынуждены принять поправки, которые, на наш взгляд, соответствуют переменам".
 
- Запись о выплате 10 среднегодовых зарплат семьям погибших на производстве работников вносится в колдоговоры наших организаций и является нормой, обязательной к исполнению нанимателем. Наша цель заставить нанимателя не допускать несчастных случаев на производстве. Поскольку суммы выплат большие, то подразумевается, что эта запись должна стимулировать нанимателя к тому, чтобы создавать в организации безопасные условия труда для работников.
Но в данном случае речь идет о случайности. Семьям, конечно же, от этого не легче, но такова реальность. Что касается выплат, то обязательства колдоговора нанимателем будут выполнены в полном объеме, - комментирует заместитель председателя Могилевского обкома профсоюза работников АПК Петр Грибановский.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-30%
-30%
-15%
-30%
-10%
-7%
-20%
-20%