реклама
реклама
реклама


Дорога


Нужно ли пешеходам - а все мы, даже заядлые водители, когда-нибудь выступаем и в их роли - носить одежду со светоотражающими элементами, чтобы тебя не сбили ненароком в темноте? Какую светоотражающую одежду выбрать? Как правильно ее носить? Кому она больше поможет: ребенку или взрослому?

Правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход.

Для детей в возрасте до семи лет выбор светоотражающей одежды неплох. А вот купить ее для школьников и взрослых - проблема. Световозвращающие жилеты или браслеты-фликеры можно найти легко. Есть и сумки для сменной обуви и школьные рюкзаки со светоотражающими нашивками. Корреспонденты Autoreview загрузили все это в редакционную "Калину" и отправились на автополигон.

Мешает ли светоотражению засветка от фар встречных машин? Нет! На фото два пешехода стоят в 128 метрах от "Калины", и тот, что в светоотражающем жилете, прекрасно заметен, несмотря на встречный автомобиль
Мешает ли светоотражению засветка от фар встречных машин? Нет! На фото два пешехода стоят в 128 метрах от "Калины", и тот, что в светоотражающем жилете, прекрасно заметен, несмотря на встречный автомобиль.

Поставили машину на фиксированную точку для съемки световых пучков фар, расставили разметочные конусы (по ним легко определять расстояние видимости пешехода), включили ближний свет - и сперва опытным путем нашли расстояние, на котором школьника в темной одежде уже не видно в лучах калиновских фар: 160 метров. Это, кстати, неплохо: головной свет Lada бьет мощно.

Важно: чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее!
А теперь наденем на взрослых и детей что-нибудь светоотражающее. И?

Куртка на взрослом сияла в свете фар, как прожектор, а вот нашивки на детском пуховике "тлели" еле-еле.

Тусклый свет отражали и украшения на сумке с рюкзаком. Хотя с ними есть куда более важный нюанс: можно запросто превратиться в невидимку, если повернуться к автомобилю боком при переходе дороги или идти ему навстречу, оставляя рюкзак и сумку за спиной.

То же самое касается и светоотражающего браслета (фликера). От света фар его можно заслонить в два счета. Поэтому, если уж носить фликеры, то лучше парами: один на правой руке, второй - на левой.

А наиболее эффективен жилет. Как и куртка, расшитая яркими светоотражателями: они видны с любого ракурса!

Но помогают ли светоотражатели увеличить дистанцию видимости? Насколько у водителя будет больше запас по расстоянию, а значит, и по времени на то, чтобы вовремя заметить пешеходов и притормозить? Сумка с "блестками" скрылась в темноте уже в 180 метрах от машины - она поможет "выиграть" всего 20 мет­ров. Рюкзак с нашивкой пропал во мраке на 240 метрах. Браслеты на руках перестали возвращать свет в трех сотнях метров. Жилет на ребенке водитель перестал различать на расстоянии в 320 метров. А дальше всех удалось уйти взрослому в модной куртке, расшитой светоот­ражающими полосами, - 368 метров!

Этот эксперимент проведен под лучами газоразрядных фонарей на столбах. Как видно, светоотражающие нашивки помогают и здесь! Расстояние до пешехода - 80 м
Этот эксперимент проведен под лучами газоразрядных фонарей на столбах. Как видно, светоотражающие нашивки помогают и здесь! Расстояние до пешехода - 80 м.

Иными словами, правильная светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, на которой виден пешеход. А ведь на скорости 90 км/ч "лишние" 160-200 метров - это несколько секунд, которые у водителя будут в запасе.

Интересно, что когда те же фликеры и жилеты вместо детей надели взрослые, расстояние видимости увеличилось на 15-20 метров. А если снять светоотражающие браслеты с рук и надеть на ноги, то дистанция распознавания сокращается на 80 метров. То есть чем выше расположен светоотражатель, тем он заметнее! Именно поэтому куртки и шапки со "светящимися" нашивками куда эффективнее, к примеру, брюк или обуви.

Наш эксперимент выглядел так: у редакционной "Калины" включен ближний свет, двое детей и один взрослый стоят в 160 метрах от автомобиля. Кстати, вы видите второго ребенка? А он есть! Но - в обычной одежде без световозвращающих элементов
Наш эксперимент выглядел так: у редакционной "Калины" включен ближний свет, двое детей и один взрослый стоят в 160 метрах от автомобиля. Кстати, вы видите второго ребенка? А он есть! Но - в обычной одежде без световозвращающих элементов.

А одежда с отражателями эффективнее фликеров - ведь несъемные элементы надежнее съемных: обычные фликеры ломаются, забываются и теряются. Одежду же невозможно забыть или потерять: не оденешься - замерзнешь.

Если носить фликеры, то только парой - и на левой руке, и на правой. Так вы будете заметны даже при переходе дороги - как ребенок
Если носить фликеры, то только парой - и на левой руке, и на правой. Так вы будете заметны даже при переходе дороги - как ребенок.
Светоотражающая куртка и жилет хорошо заметны даже при виде сбоку, когда пешеходы пересекают проезжую часть
Светоотражающая куртка и жилет хорошо заметны даже при виде сбоку, когда пешеходы пересекают проезжую часть.
Фликеры на ногах делают ребенка более заметным, но за изгибом дороги они скроются из вида
Фликеры на ногах делают ребенка более заметным, но за изгибом дороги они скроются из вида.
Разница между хорошими и плохими отражателями: световозвращающие полосы на куртке взрослого сияют, как новогодняя гирлянда, а на детском пуховике еле светятся
Разница между хорошими и плохими отражателями: световозвращающие полосы на куртке взрослого сияют, как новогодняя гирлянда, а на детском пуховике еле светятся.
В руках у девочки - сумка со светоотражающим узором, у мальчика на спине - рюкзак. Стоит им повернуться на 90°, чтобы перейти дорогу (нижнее фото), и они превратятся в невидимок!
В руках у девочки - сумка со светоотражающим узором, у мальчика на спине - рюкзак. Стоит им повернуться на 90°, чтобы перейти дорогу (нижнее фото), и они превратятся в невидимок!
Важно: светоотражатели, как и ремни безопасности, - это способ уменьшить риск. Именно уменьшить, а не исключить!
Тест на максимальную удаленность, при которой пешеход еще заметен, проводился с ближним светом фар. Для сравнения мы поставили в трехстах метрах от "Калины" другой автомобиль. Его задние габаритные огни - крайние слева
Тест на максимальную удаленность, при которой пешеход еще заметен, проводился с ближним светом фар. Для сравнения мы поставили в трехстах метрах от "Калины" другой автомобиль. Его задние габаритные огни - крайние слева.

Светоотражающие элементы одежды работают по несколько иным принципам, нежели известные всем катафоты, то есть световозвращающие "зеркальные" ловушки.

Первый принцип: на ткань наносят флуоресцентную краску с добавлением люминофора: вещества, способного преобразовывать поглощенную им энергию (в первую очередь световую) в световое излучение. А второй - на ткань клеят или нашивают светоотражающую пленку со специальным слоем из светопроницаемого полимера с включением стеклянных микросфер. Его способность к направленному отражению объясняется как интенсивной аккумуляцией света микросферами, так и зеркально-линзовым (катадиоптрическим) эффектом, получающимся за счет особой обработки поверхности микросфер. А для увеличения интенсивности отражения света под микросферы подкладывается "зеркальный" светоотражающий слой.