Дорога



 
Межведомственная комиссия под руководством Госкомвоенпрома (ГВПК) успешно завершила опытную эксплуатацию и приемочные испытания опытного участка автоматизированной системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия "ЭРА-РБ", сообщил БЕЛТА представитель ГВПК по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

Система "ЭРА-РБ" предназначена для оперативного получения информации о факте и месте ДТП. Она передается в автоматическом режиме бортовым устройством экстренного вызова в момент происшествия. Информацию получают экстренные оперативные службы. Кроме того, автоматически устанавливается голосовая связь с потерпевшими.



"По опыту внедрения подобных систем в странах Европейского союза, в Российской Федерации работа системы значительно сокращает интервал времени между моментом происшествия и прибытием необходимой помощи, что позволяет спасать десятки жизней и предотвращать наступление дальнейших последствий ДТП", - сказал Владимир Лавренюк.
 
Он также сообщил, что по результатам рассмотрения различных вариантов развертывания системы сейчас речь идет о том, что целесообразно создать такую систему на базе специализированной организации. Последняя выполняла бы функции фильтрующего контакт-центра системы "ЭРА-РБ". Организация должна вести контроль прибытия и результатов работы экстренных оперативных служб, базу данных происшествий, оповещение о которых происходило в автоматическом режиме.
 
Опытный участок системы был разработан ОАО "СКБ Камертон" совместно с ОАО "Агат - системы управления". В его опытной эксплуатации и испытаниях участвовали представители МВД, Минздрава, МЧС, Минсвязи, Госкомитета по науке и технологиям. Каналы подвижной связи с автоматической поддержкой сигналов e-Call были предоставлены СООО "Мобильные ТелеСистемы".
 
При разработке опытного участка системы "ЭРА-РБ" использован опыт и технические наработки по созданию системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в России. Также анализировалось внедрение системы e-Call в странах Европейского союза. Испытания показали совместимость системы белорусской разработки с бортовыми устройствами российских и европейских производителей. Но при этом разработано и испытано также белорусское устройство.
 
"Учитывая географическое положение нашей страны и высокий транзитный поток транспорта, такая совместимость позволит повысить общий уровень безопасности на дорогах Беларуси", - считают в ГВПК.
Нужные услуги в нужный момент