• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 
/

Женщине с двумя девочками-подростками нужно было попасть в Ждановичи, чтобы успеть на "Штадлер" до Борисова. Однако водитель такси стал требовать у нее деньги, намереваясь отвезти на Борисовский тракт, потому что "он решил, что так ближе".

- У моей 16-летней сестры, которая живет в Борисове, был день рождения. Я пригласила ее и подружку-ровесницу 26 ноября в столичный аквапарк "Лебяжий", где мы намеревались отметить праздник, - рассказывает Елена*. Встретив девочек с электропоезда на станции Ждановичи, 34-летняя женщина вызвала такси службы 156: "Нас вез просто чудесный водитель! Очень вежливый, обходительный. Поздравил ребенка с днем рождения, пожелал нам приятного отдыха". Поездка от станции до аквапарка обошлась Елене в 35 тысяч рублей - по счетчику.

После развлечений гости "Лебяжьего" снова вызвали такси - той же службы 156.

- У нас были билеты на поезд городских линий "Штадлер" на 18.40 - я должна была отвезти девочек домой в Борисов. Мы сели в такси - и, не спросив, куда нам нужно, водитель поехал. Счетчик, кстати, даже не включил.

Автомобиль с пассажирами выехал на МКАД - и Елена поняла, что они едут не в ту сторону. "Таксист наконец-то спросил, куда нам нужно. А потом сообщил, что "крюк" по МКАД из-за того, что разворот далеко, будет километров 15. Мол, а так как из аквапарка все равно лишь один выезд - то он раньше и не спрашивал, куда ехать, путь у всех одинаков".

Чтобы выехать на внешнее кольцо МКАД из аквапарка "Лебяжий", и правда, нужно разворачиваться в районе Цны - а это около 7 км по кольцевой в одну сторону.
Елена возмущена тем, что все нюансы таксист не обсудил с ней до начала поездки: конечную точку маршрута, длинный и дорогой путь, и, собственно, стоимость услуги.

- Лишние 15 км - это около 100 тысяч! У меня не было желания отдавать такие деньги за такси. Если бы мне сразу сообщили о дороговизне поездки, мы с девочками бы вышли на проспект Победителей пешком и сели в автобус, чтобы точно успеть на поезд. Особенно для меня это было непредсказуемо с учетом того, что ровно такой путь я уже проделала - за 35 тысяч, - Елена признает, что она не водитель, в том районе практически не бывает, и лишние 100 тысяч за такси стали для нее очень неприятным сюрпризом.

Узнав о том, что маршрут и стоимость поездки клиента не устраивают, водитель такси, по словам Елены, "стал вести себя очень агрессивно и по-хамски".

- Он стал требовать 100 тысяч и почему-то предлагать отвезти нас на метро "Борисовский тракт" [противоположный конец города. - AUTO.TUT.BY]. На вопрос "Зачем нам в Уручье?!", ответил: "Я сказал, что вам так ближе!" Если же мы не согласимся ехать в Уручье, то, мол, платите 40 тысяч за посадку, еще тысяч 15 за 2 км - и выходите прямо тут. А что мне делать с двумя девочками-подростками с мокрыми головами после аквапарка вечером в мороз на МКАД?!

Елена рассказывает, что таксист "буквально набрасывался на них, предлагая то ехать в Уручье, то выходить, то ловить наш поезд на станции "Тракторный завод" - хотя "Штадлер" скоростной, и нигде не останавливается. Видимо, он думал, что мы три глупые провинциалки, приехавшие посмотреть на Минск. Но я-то - коренная минчанка, понимаю, где что находится". Женщина признает, что испугалась - и решила соглашаться на что угодно, только чтобы ее и детей оставили в покое: "В итоге мы доехали до "Борисовского тракта", отдали ему эти 100 тысяч и в слезах бросились бегом в метро, чтобы хоть попытаться успеть на поезд".

Наутро женщина позвонила диспетчеру и обрисовала ситуацию. Она, говорит, всего лишь хотела уточнить, где можно оставить жалобу на поведение водителя.

- Позже мне перезвонила администратор службы и фактически обвинила во вранье: мол, сам таксист говорит, что нам и нужно было в Уручье, а теперь я, оказывается, просто хочу стрясти с них каких-то денег. Но это же нечестно!

AUTO.TUT.BY связался с администратором службы такси 156 с просьбой прокомментировать произошедший инцидент. "Диспетчерская служба здесь ни при чем", - уверяет сотрудница Ольга. "Мы лишь связующее звено между клиентами и водителями - сотрудниками предприятий-перевозчиков или индивидуальными предпринимателями. Оператор службы 156 корректно приняла и передала заказ, но мы в курсе этой неприятной ситуации , будем разбираться".

В ЧУП, сотрудником которого является водитель такси, от комментариев отказались, сославшись на отсутствие в офисе руководства, однако также сообщили, что в курсе инцидента. Как выяснилось позже, сразу после обращения AUTO.TUT.BY представители фирмы-перевозчика сами связались с Еленой и принесли свои извинения за испорченную поездку.

- Мне также пообещали вернуть "лишние" деньги, которые я незапланированно переплатила за поездку: ведь рассчитывала-то я на 35 тысяч рублей, а отдала 100. Вот разницу мне и обещали вернуть. Я не хотела наказывать предприятие финансово: сверх тех потерь, что фактически были, мне ничего не нужно. Правда, эти все извинения не отменяют того, что вместо Ждановичей мы оказались в Уручье, а праздник был испорчен.

После публикации материала на форуме AUTO.TUT.BY появился комментарий таксиста Владимира, который выполнял этот заказ: "Заказ был на Центральный вход, к которому можно было подъехать только с кольцевой дороги. Выезд оттуда только в сторону Зеленого луга. При вашей посадке в автомобиль у вас была беседа только друг с другом. В начале движения я не спрасил у вас маршрут, так как выезд только один: на кольцевую дорогу и в сторону Зеленого луга. При выезде на кольцевую дорогу вы стали говорить, что я везу не тем маршрутом. Я вам объяснил, что другого выезда нет. Так как при развороте в нас. пункте Цна Вы опоздали бы на электричку ст. Лебяжий - Центральный вокзал, мною было предложено за эти же деньги доставить Вас до ближайшего метро (по кольцевой это м. Борисовский тракт). На что Вы согласились. Ссылка карточки заказа подтверждает, что заказ был на центральный вход аквапарка. Время с момента включения таксометра и окончания поездки заняло 10 минут. По окончанию поездки Вы сказали: "Спасибо".


Cхема движения и километраж при развороте в районе Цны
Расстояние от аквапарка до м."Борисовский тракт"
Чек таксометра "Белтакс"

Организация-перевозчик сообщила AUTO.TUT.BY, что водитель сегодня вернул Елене 65 тысяч рублей - зачислил их на счет ее мобильного телефона.

* Имя изменено по просьбе героини.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-12%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
20170518