реклама

реклама
реклама


Дорога


Содержание Минской кольцевой автодороги зимой - ответственное занятие. Дорожники уверяют, что полностью готовы.


 
- Чтобы оперативно реагировать на ситуации, выполнять необходимые работы максимально быстро, созданы две производственные базы, которые расположены в противоположных точках города, - рассказал главный инженер ГП "Гордорматериалы" Максим Силюк. - Одна находится возле авторынка "Малиновка". Вторая - недалеко от выставочного центра "Аквабел". На обеих базах одинаковое количество техники и специалистов: по 8 автомобилей МАЗ (оснащены пескосолераспределителями, снегоочистительными отвалами), по 4 трактора "Беларус" с разнообразным сменным оборудованием.

У дорожников есть погрузчики "Амкодор", снегоочистительные роторы, чтобы выбрасывать снег за пределы проезжей части - всего в наличии свыше 100 единиц различной техники, на содержании МКАД задействовано более 40. Все машины отремонтированы и готовы к работе в зимний период. На каждое транспортное средство приходится по три специалиста, их работа организована в три смены по 8 часов, круглосуточно дежурят инженерно-технические работники, которые организуют и контролируют процесс.
 
В нужном объеме предприятие заготовило и противогололедные материалы - соль и песок. Закупили 70% от требующегося количества. Если зима окажется снежной, запасы пополнят. В качестве реагента используют "Галит" марки "А" "Беларуськалия". Это белая соль, которая на порядок эффективнее красной.
 
Готова к зиме и сама дорога: полностью выполнен ямочный ремонт, произведена герметизация трещин асфальтобетонного покрытия, приведены в порядок ограждения первой и второй групп.
 
Немало неприятностей водителям могут доставить зимой снежные заносы на дороге. Вероятность их возникновения высока на открытых участках МКАД, когда по внешней стороне вместо лесополосы – поле. В таких местах даже в солнечную погоду на дороге появляются сугробы: снег приносит ветром.
 
- Проведена инженерная проработка и определены опасные участки МКАД. Таким признан, например, отрезок кольцевой от Игуменского тракта до Чижевского кладбища длиной около 4 км, – поясняет главный инженер. – Сейчас на этих участках завершается установка снегозадерживающих устройств. Речь идет о пластиковой сетке. Также на особо опасных участках кольцевой (в основном это мосты и путепроводы, заносимые снегом отрезки на открытой местности) установлены дорожные знаки "Гололедица".

Комментарии с форума