Дорога


Александр Лукашенко заявил, что несмотря на предложение повысить на 10% стоимость топлива внутри страны, "повышения цен на бензин не будет". Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко говорил 11 ноября, заслушивая отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

В Беларуси предлагалось несколько снизить акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка, для того чтобы обеспечить доходность нефтезаводов на уровне, достаточном для реализации инвестиционной программы с учетом привлечения ими кредитных ресурсов, в то же время озвучивалось предложение повысить цены на топливо внутри страны на 10%.
 
Александр Лукашенко жестко отреагировал на это, дважды подчеркнув, что повышения цен на бензин не будет.
 
"Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы "нищие" нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!" - сказал руководитель государства.
 
"Ищите на НПЗ эти деньги – вот вам мой ответ. Если вы не найдете, а я их найду, бедные будете и вы, и они", - отметил президент, добавив, что это касается и банков. Александр Лукашенко поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы. "И вы увидите, как они там хозяйничают и хозяйствуют и какие у них там зарплаты, на чем они разъезжают, где живут, что строят и так далее", - сказал президент.
 
"Никакого повышения цен на бензин не будет! Мы привязали бензин к доллару, это приличная цена для Беларуси, и пусть на это не рассчитывают. Пусть ищут эти деньги на НПЗ и на продажах на внешнем рынке. Надо эти рычаги задействовать, а не простые: взяли цены подняли. Это и дурак может! Для этого и правительство не надо! Поэтому никакого подъема цен искусственно на нефтепродукты в Беларуси не будет!" - подчеркнул Лукашенко. 



Напомним, в 2014 году цены на автомобильное топливо повышались в Беларуси четыре раза: последний раз - 1 октября в среднем на 4,8%.

В сентябре стоимость литра 92-го бензина - индикативной марки топлива - увязали с курсом доллара, и далее она будет постоянно индексироваться в зависимости от изменения курса. Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива. Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Беларуси механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике, считают в "Белнефтехиме". 
Нужные услуги в нужный момент
-67%
-60%
-20%
-50%
-30%
-30%
-12%
-20%
-40%
-20%
-20%