Дорога



 
27 октября суд Первомайского района Минска огласил приговор по делу 28-летнего неработающего жителя поселка Колодищи Минского района, который 21 мая этого года на угнанном автомобиле, находясь в нетрезвом состоянии, насмерть сбил инспектора ГАИ и попытался скрыться с места ДТП.

Напомним, 21 мая в районе 01.00 на проспекте Независимости водитель FIAT Sсudo сбил инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Первомайского района Минска. Сотрудник милиции - ему было 24 года - от полученных травм скончался на месте. Водитель автомобиля FIAT с места происшествия скрылся, но был задержан сразу же после совершения наезда.



Водителем оказался 28-летний неработающий житель поселка Колодищи Минского района. В момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,75 промилле алкоголя).

Водитель, как было установлено, не имел прав. Он ранее восемь раз был судим за умышленные преступления, в том числе дважды - за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 3171Уголовного кодекса Республики Беларусь).
 
Действия подозреваемого были квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Также в отношении водителя, совершившего ДТП, было возбуждено уголовное дело по факту угона транспортного средства. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 214 УК "Неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения".

Выездное заседание суда Первомайского района прошло в РУВД Первомайского района Минска. Водитель FIAT обвиняется по 5 статьям УК РБ, в том числе по  ч. 4 ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека", ч. 1 ст. 214 УК "Неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения", ст. 417 УК "Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".



Потерпевшими по делу признаны родители и две сестры погибшего инспектора. Они попросили компенсацию морального вреда - по 400 миллионов рублей (1 млрд 600 млн), а также призвать владельца FIAT в соответчики по выплатам компенсаций.

Обвиняемый свою вину признал полностью. 

Прокурор попросил суд признать водителя виновным в совершенных преступлениях и по совокупности назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд, в соответствии с ч. 3 ст. 72 УК Республики Беларусь путем частичного сложения наказаний приговорил водителя FIAT к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма и лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет. 

Кроме того, суд обязал мужчину выплатить компенсацию морального вреда: родителям по 100 млн рублей, сестрам - по 50 млн.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. 
 
Репортаж из зала суда скоро на AUTO.TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент