
Если вашу машину эвакуировали...
Инспектор должен зафиксировать повреждения автомобиля в протоколе осмотра. Помимо этого, в документе должны быть указаны:
- дата и время проведения осмотра, составления протокола;
- должность, ФИО сотрудника ГАИ, составляющего протокол
- место, с которого производится принудительная отбуксировка;
- тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак;
- результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины;
- высказанные участниками осмотра (например, двумя понятыми) замечания (при их наличии);
- наименование организации, которой принадлежит средство эвакуации, Ф.И.О. лица, осуществляющего эвакуацию;
- наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф.И.О. лица, принявшего авто на хранение.
Один экземпляр протокола остается на штрафстоянке, один - в ГАИ, еще один вручается собственнику при возврате машины.
Важно!
Никто не может запретить вам доступ к собственному автомобилю, находящемуся на штрафстоянке, - правда, только в присутствии работника, осуществляющего охрану.
Никто не может отказаться вернуть ваш автомобиль по первому вашему требованию - вне зависимости от факта уплаты штрафа ГАИ и услуг эвакуатора, - если у вас есть техпаспорт на машину и водительское удостоверение. Формально так было и ранее, но так как этот момент не был отдельно прописан в законодательных актах, то сотрудники ГАИ и штрафстоянок этим пользовались: требовали оплатить штраф и эвакуацию, а лишь после этого позволяли забирать машину. Теперь же эта обязанность прописана в инструкции: "невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается".
Не отдать машину без ГАИ могут лишь собственнику, который покажется сотрудникам штрафстоянки пьяным - в таком случае те обязаны вызвать и дождаться ГАИ, зафиксировать факт алкогольного опьянения и отказать в возврате авто. Но ничто не мешает вам вызвать друга с правами - в вашем присутствии ему обязаны отдать вашу машину.
Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится органу внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.
Блокировка колес грузовиков
Если с нарушениями припаркован грузовик, то на его переднее левое колесо (или другое, к которому наиболее удобен доступ) сотрудник ГАИ наденет блокиратор. Снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника машины или уполномоченного им лица по их первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.
Если машина припаркована без нарушений...
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.