• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Пенсионерка Людмила Яцук не может определиться, где она должна жить. Ее выселили из квартиры на Гродненской улице, 8, так как дом идет под снос, а в новую прописать не могут.



Оказалось, женщина не хочет делить новую квартиру с бывшим мужем. Пока ситуация не решится, дом не снесут, а строительство шестиполосной магистрали в Фабричном будет стоять.

Дом окружила стройка

Четыре месяца назад пенсионерка Людмила Яцук переехала в новую квартиру. Ее дом на Гродненской улице, 8, в котором она прожила больше 25 лет, хотят снести. По этому месту должна пройти шестиполосная магистраль, которая соединит микрорайон Ольшанку в Гродно и объездное кольцо. Вместо "двушки" площадью 30,1 кв. м в доме без удобств женщина получила однокомнатную на Пестрака, 34а площадью почти 43 квадрата.

- Недавно в ЖЭС мне сказали, что я живу здесь незаконно и должна съехать обратно, - сетует пенсионерка Людмила Яцук.

Дело в том, что женщина вместе с бывшим мужем зарегистрирована по старому адресу в Фабричном, а живет на Пестрака.

Сейчас одноэтажный дом с печным отоплением на шесть квартир на Гродненской улице со всех сторон окружает большая стройка. Дом в полуразрушенном состоянии, кое-где выбиты окна, открыты двери. Коммуникации отключены. Но пока здесь есть зарегистрированные жильцы, сносить его не будут.

Чтобы прописаться, нужно разделить квартиру

Оказалось, пропишут Людмилу Ивановну по новому адресу только с бывшим мужем. Квартиру в доме на Гродненской, 8 они приватизировали вместе в 1996 году. Нужно выделить в старой квартире его долю собственности и в соответствии с этим разделить новую. Но пенсионерка делать этого не хочет, ссылаясь на то, что экс-супруг живет в Гомельской области, - пока сын был жив, приезжал сюда изредка, а сейчас делать ему здесь нечего.



- Доли собственности все равно выделят либо в добровольном порядке, либо в принудительном - через суд. Если Людмила Ивановна даст свое согласие, будет организована встреча с нотариусом и в БТИ. В противном случае женщине, как ответчику, придется заплатить немаленькую госпошлину, - пояснил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.

В случае с разделом квартиры сумма госпошлины составляет 5% от ее стоимости, пояснил старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик. Поскольку квартиру на Гродненской, 8 оценили в 20 тысяч долларов, сумма обязательного платежа составит 1000 долларов.

Интересно знать

Выделять доли в старой квартире Людмила Ивановна не хочет и считает, что им должны были дать две квартиры.
Согласно статье 158 Жилищного кодекса, взамен сносимого жилья собственнику предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна быть не менее 15 кв. м на каждого зарегистрированного члена семьи.

- Если собственников несколько, это не значит, что каждому дадут по квартире. Если женщина не согласна, она может написать заявление на получение "двушки", но не двух квартир. Никакого заявления от нее пока не поступало, — пояснил Александр Хоменя.

В тему

Дорога в 6 полос соединит Ольшанку и объездную

По проекту новая дорога, которая свяжет Ольшанку и объездное кольцо, будет шестиполосной с разделительным газоном шириной 5 метров между встречными потоками. Она начинается в месте пересечения с улицей Ольшанской, идет вдоль поселка Фабричного, по улице Гродненской, далее мимо действующей часовни, пересекает железную дорогу и выходит на улицу Славинского возле "Химволокно", рассказала главный архитектор проекта из института "Гродногражданпроект" Татьяна Бутакова. В районе пересечения новой улицы с объездной появится двухуровневая развязка и два подземных пешеходных перехода. Еще четыре наземных пешеходных перехода оборудуют светофорами. Железнодорожные пути, ведущие к базам "Химволокно", возьмут в тоннель. Протяженность всей дороги составит почти 2,5 километра. С обеих сторон магистрали сделают тротуары, с одной (где овощная база) будет велодорожка шириной три метра. Чтобы построить новую дорогу, пришлось снести десятки деревьев и несколько домов.

Читайте также: 
Юбілей прэзідэнта Гродна адзначылі ў аптэцы-музеі
Молиться или лечиться? Что думают о гомосексуализме священники и врачи
Чаму на магілы знакамітых гарадзенцаў не ходзяць турысты?