реклама

реклама
реклама


Дорога


/ фото: Игорь Матвеев,

Накануне Дня автомобилиста и дорожника, который отмечается в Беларуси 26 октября, AUTO.TUT.BY сделал обзор мест, где в областном центре собираются самые крупные пробки.

Улица Ленина перед площадью Свободы в вечернее время

По сравнению с мегаполисами, где пробки занимают несколько километров, Витебск - тихий город с населением около 370 тысяч человек, и местные автомобилисты в этом плане почти не знают проблем. Небольшие, по меркам столичных городов, пробки возникают на самых оживленных магистралях областного центра лишь в часы пик - утром, примерно с 7.30 до 8 часов, и в конце трудового дня - с 16.30 до 18.30.

Самая критическая пробка - в самом центре города, на пересечении улиц Ленина, Замковой и проспекта Фрунзе. Здесь можно застрять, по оценке автомобилистов, в среднем на 5-10 минут. Но бывают дни, когда и на все полчаса.

Улица Замковая, поток машин устремлен в сторону площади Свободы

Случается, что центр Витебска стоит серьезно: на улицах Ленина и Замковой может собраться несколько сотен автомобилей, и движение напоминает столичное. Так было уже несколько лет назад, подтверждением чему являются два следующих снимка (один из них сделан в 2011 году, второй - в 2009-м). 

Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"
Фото: блог Артема Лабоды

По словам витебских автомобилистов, ежедневно пробки возникают также в районе площади Победы и на проспекте Черняховского. В вечернее время машины здесь начинают собираться уже от областной библиотеки. Иногда проспект Черняховского стоит вплоть до пересечения с проспектом Строителей, где находится гостиница "Лучеса".

Площадь Победы

Водителям приходится ждать и на выездах из города. Особенно проблематичное в этом плане направление на Россию. В конце Московского проспекта, напротив ресторана "МакДональдс", пробки бывают довольно серьезными.

Московский проспект, стоит та его часть, по которой машины въезжают в город.

В списке мест, которые витебские водители в часы пик по возможности стараются избегать, - пересечение улиц Смоленской и "Правды", Смоленской и проспекта Фрунзе, проспектов Людникова и Фрунзе, выезд с улицы Лазо на проспект Фрунзе.

Пробки на основных городских магистралях образовываются, когда происходят ДТП и чрезвычайные происшествия, связанные с погодными явлениями - сильным ливнем, снегопадом.

Иногда автомобильное движение парализуют праздничные мероприятия. К примеру, ежегодные репетиция парадов на День независимости и День Победы, проведение костюмированного шествия Дедов Морозов и Снегурочек перед Новым годом.

Кировский мост во время новогоднего парада в 2013 году. Фото: Юрий Шепелев

А где традиционно стоите вы?

Комментарии с форума

  • Анатолий_Кравчинский 26 октября 2014 в 10:38 из Беларуси

    Хоть в основном автохлам, а иллюзия благополучия создаётся...

  • kurama-kyubi 26 октября 2014 в 11:59 из Беларуси

    есть такое , время от времени ... не очень часто, в 8 и 17 ... а вот если сейчас выйти сфоткать , или в любой другой день в середине дня , то редкий автомобиль увидишь ) все больше гортранс .... это что ? агитация за Северный мост или продление Терешковой ? )))

  • bur1979 26 октября 2014 в 13:41 из Беларуси

    А на Гагарина ПРОБОК НЕТ!!!

  • Partial 26 октября 2014 в 18:43 из Беларуси

    А вот если бы вместо перехода от форума к пирамиде построили переходы на пл. Свободы, то пропускная способность бы резко возросла и пробок бы там не было. Пример - пл. Победы

  • Карл_Маркс_tutby22 26 октября 2014 в 19:30 из Беларуси

    Да про Гагарина вообще ни слова, забытый миром уголок....про пробки мы вообще не слышали, просто у нас запоры...

  • apbt.net 27 октября 2014 в 00:02 из Беларуси

    Сделайте ГАГАРИНА и верните СИНИЙ ДОМ (нахлынуло на 4 фото)!!!

  • hobottt 27 октября 2014 в 07:21 из Беларуси

    Да жалко синий дом..... На Карла Маркса пробок нет- но там и дороги нет....

  • dima5995 27 октября 2014 в 08:43 из России

    Какие пробки!? Вы прости,что .... тут наснимали? Проблема вселенского масштаба))) Тут каждое "легкое " затруднение не более 200-300 метров.Вам бы в пробку длинной в 18км(и не в 3,а в 7 полос) отправить постоять,вот было бы весело.Проблема,это когда ты просто на дорогу, со своего двора 40 минут выехать не можешь или после 3 часов выжимания сцепления(начинаешь мечтать про автоматическую колобку),а тут так 5 минут и едешь дальше.

  • rezoner_s 27 октября 2014 в 14:08 из Беларуси

    Узнали про мучения в мегаполисах и в Витебске стараются изобразить страдания, выискивают свои пробки, чтоб была всё как у взрослых.

  • demon666 29 октября 2014 в 10:46 из России

    А где пробки?! Это не пробки, а бездарная организация движения, светофоры по 20 сек на зелёном работают, а кое где и по 15 сек! Сколько машин за 15 сек проедет??? 3? 4? 5? Пока заметят зелёный пока передачу воткнут пока по телефону поговорят, иногда 1-2 проезжает. Да и понатыкали светофоров через каждые 500м, ток тронулся сразу стой. Нет что бы с кнопками поставить, так нет стой тупо по 2-3 минуты на красном просто так... ГАИшники убейтесь!

  • demon666 29 октября 2014 в 10:49 из России

    dima5995 (27.10.2014 08:43) писал(a):
    Какие пробки!? Вы прости,что .... тут наснимали? Проблема вселенского масштаба))) Тут каждое "легкое " затруднение не более 200-300 метров.Вам бы в пробку длинной в 18км(и не в 3,а в 7 полос) отправить постоять,вот было бы весело.Проблема,это когда ты просто на дорогу, со своего двора 40 минут выехать не можешь или после 3 часов выжимания сцепления(начинаешь мечтать про автоматическую колобку),а тут так 5 минут и едешь дальше.
    Категорически с вами согласен! На работу по Москве 9км, ехать час по Киевке, а тут просто смешно. Если бы ещё непущунов в Витебске научить ездить все бы ехали больше чем стояли.

  • dima5995 29 октября 2014 в 15:38 из России

    demon666 (29.10.2014 10:49) писал(a):
    Категорически с вами согласен! На работу по Москве 9км, ехать час по Киевке, а тут просто смешно. Если бы ещё непущунов в Витебске научить ездить все бы ехали больше чем стояли.
    Вот-вот.Я Сам из Витебска,приезжаю на родину на 2 дня раз в месяц и за эти 2 дня у меня создается впечатление,что меня "пытаются убить",подрезая,без поворотника втаскиваясь в ряд на скорости 20 км по городу,светофорные гонки устраивают(честно и сам таким был,до переезда),а теперь это так тупо кажется."Киевка"-это да! Правда пол года по Ярославке,мне доставили "большее удовольствия". Сейчас правда ,проживая в Красногорске,и домой(на родину) без пробок и и на работу по Новой Риге)))Да,просто авторов этой статьи на день в Москву,а лучше в пятницу и перед большими праздниками,да ещё в снег-вот это была бы истерия!