Дорога


/ фото: Игорь Матвеев,

Накануне Дня автомобилиста и дорожника, который отмечается в Беларуси 26 октября, AUTO.TUT.BY сделал обзор мест, где в областном центре собираются самые крупные пробки.

Улица Ленина перед площадью Свободы в вечернее время

По сравнению с мегаполисами, где пробки занимают несколько километров, Витебск - тихий город с населением около 370 тысяч человек, и местные автомобилисты в этом плане почти не знают проблем. Небольшие, по меркам столичных городов, пробки возникают на самых оживленных магистралях областного центра лишь в часы пик - утром, примерно с 7.30 до 8 часов, и в конце трудового дня - с 16.30 до 18.30.

Самая критическая пробка - в самом центре города, на пересечении улиц Ленина, Замковой и проспекта Фрунзе. Здесь можно застрять, по оценке автомобилистов, в среднем на 5-10 минут. Но бывают дни, когда и на все полчаса.

Улица Замковая, поток машин устремлен в сторону площади Свободы

Случается, что центр Витебска стоит серьезно: на улицах Ленина и Замковой может собраться несколько сотен автомобилей, и движение напоминает столичное. Так было уже несколько лет назад, подтверждением чему являются два следующих снимка (один из них сделан в 2011 году, второй - в 2009-м). 

Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"
Фото: блог Артема Лабоды

По словам витебских автомобилистов, ежедневно пробки возникают также в районе площади Победы и на проспекте Черняховского. В вечернее время машины здесь начинают собираться уже от областной библиотеки. Иногда проспект Черняховского стоит вплоть до пересечения с проспектом Строителей, где находится гостиница "Лучеса".

Площадь Победы

Водителям приходится ждать и на выездах из города. Особенно проблематичное в этом плане направление на Россию. В конце Московского проспекта, напротив ресторана "МакДональдс", пробки бывают довольно серьезными.

Московский проспект, стоит та его часть, по которой машины въезжают в город.

В списке мест, которые витебские водители в часы пик по возможности стараются избегать, - пересечение улиц Смоленской и "Правды", Смоленской и проспекта Фрунзе, проспектов Людникова и Фрунзе, выезд с улицы Лазо на проспект Фрунзе.

Пробки на основных городских магистралях образовываются, когда происходят ДТП и чрезвычайные происшествия, связанные с погодными явлениями - сильным ливнем, снегопадом.

Иногда автомобильное движение парализуют праздничные мероприятия. К примеру, ежегодные репетиция парадов на День независимости и День Победы, проведение костюмированного шествия Дедов Морозов и Снегурочек перед Новым годом.

Кировский мост во время новогоднего парада в 2013 году. Фото: Юрий Шепелев

А где традиционно стоите вы?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-40%
-50%
-25%
-25%
-50%
-48%