Дорога


"Пятнадцать лет назад продал машину по доверенности. Срок доверенности давно истек. Машину человек продал тоже без переоформления, и уже теперешний владелец совершил на ней ДТП. Водителя оштрафовали за ДТП, а мне как владельцу предложили возместить ущерб пострадавшему. Ущерб я возместил и предложил теперешнему владельцу переоформить автомобиль, но он не хочет. А я не хочу, чтобы авто числилось на мне. Как быть?" - спрашивает пользователь AUTO.TUT.BY.
 
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право"
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право" Минской городской коллегии адвокатов
- В соответствии со статьей 950 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вы имеете право регресса к лицу, причинившему вред, - то есть право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Беларусь, поскольку вы являетесь законным владельцем транспортного средства, вы вправе его истребовать из чужого незаконного владения.

Кроме того, согласно Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 N 1849 (ред. от 26.02.2014) в случае отчуждения транспортного средства собственник обязан снять его с учета в регистрационном подразделении по месту регистрации.

Транспортные средства также могут сниматься с учета на основании решения суда.
Нужные услуги в нужный момент