реклама

реклама
реклама


Дорога


Ольга Ануфриева,

Жильцы проездного двора по улице Ольги Соломовой в Гродно недовольны постоянным движением большегрузного транспорта под своими окнами. После ремонта дорога во дворе стала ровной, что позволило многим водителям сокращать тут путь.

Фото: grodnonews.by

"Летают, даже не снижая скорости"

На встречу с журналистом собрались пенсионеры из двух домов – 72-го и 74-го по улице Ольги Соломовой. Они не скрывают своих эмоций от того, что их тихий некогда двор превратился в… проездной. После проведенного в минувшем году благоустройства дороги стали ровными, чем не преминули воспользоваться водители, сокращая свой путь со стороны площади Декабристов на улицу Соломовой. Таким образом находчивые водители избегают встречи с несколькими светофорами, экономя время и топливо в пути. Зато постоянный поток автомобилей существенно усложнил жизнь местным жителям.

– Движение оживленное: летают через двор, даже не снижая скорости. Причем поступает так не только легковой, но и грузовой транспорт. Страшно, ведь, выходя из дома, можно оказаться под колесами, – сетует пенсионерка Евгения Ивановна из 72-го дома.

– Да, носятся так, что даже новые бордюры сносят. А тут несколько школ и детский садик… Небезопасно здесь детям ходить, – продолжает рассказ об общей проблеме ее соседка Мария Михайловна.

Пенсионер Виктор Микула говорит, что опасается оставлять личный автомобиль во дворе – вдруг "летчики" поцарапают?! Кому претензии потом предъявлять? Только себе…

– Пятьдесят лет почти здесь живем – никогда такого движения не было! – подтверждает Юзеф Кирчук.

Фото: grodnonews.by

Тротуара рядом со школой нет

Пока мы разговаривали, мимо проскочило несколько легковушек. По словам местных жителей, "не с нашего двора".

О том, что в зоне риска находятся дети, убеждаюсь, пройдя мимо средней школы № 20, гимназии № 3 и СДЮСШОР № 5. Сквозная дорога идет рядом с ними, но тротуара для безопасного движения пешеходов нет.

– Девушка, пожилые люди уступили дорогу, а вы – нет, – кидает с обидой водитель "Вольво", обходя нашу "делегацию" на повороте. Он чувствует себя хозяином дороги в отличие от пешеходов…

Кстати, въезд во двор со стороны улицы Ганионской не ограничен никакими знаками. Поэтому водители и ведут себя так вольготно.

Директор СДЮСШОР № 5 Олег Кузикевич, где обучаются порядка 700 детей, также беспокоится за безопасность своих воспитанников. Собеседник уверяет, что когда-то знак "Въезд запрещен" был установлен на участке, ведущем во двор жилых домов. Но затем его не стало.

Собрали пятьдесят подписей

Пенсионеры возмущены еще и тем, что кратчайший путь через их двор теперь выбирает и грузовой автотранспорт:

– Вначале терпели легковые машины, теперь же через наш двор пошли груженые МАЗы, – возмущена пенсионерка Тереза Ивановна. – Они же разбивают новую дорогу!

Однажды терпению местных жителей пришел конец. Они вышли на улицу и преградили путь одному из грузовиков, выстроившись "живым щитом".

– На наш вопрос, зачем он мчится через жилой микрорайон, водитель грузовика ответил, мол, как хочу – так и еду. Но в итоге вынужден был развернуться – мы не уступали, – рассказывает Мария Михайловна.

Фото: grodnonews.by

Но коренным образом это ситуацию не изменило. Поток автотранспорта меньшим не стал. Теперь жильцы двух домов собирают подписи под коллективным обращением в Госавтоинспекцию с просьбой обратить внимание на транзитный поток транспорта, проходящий через их двор, и помочь в разрешении этой проблемы. Под обращением уже поставили подписи около пятидесяти человек.

Комментарий ГАИ

Олег Дук, старший инспектор отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– После того как поступит официальное обращение от жильцов указанных домов, изучением проблемы займется отдел организации дорожного движения. Он даст компетентное заключение относительно необходимости ограничения въезда транспорта. Отмечу, что прецеденты, когда жильцы выступали инициаторами установки знаков, ограничивающих движение транспорта через их жилые дворы, в городе существуют. 

Комментарии с форума

  • interdean 21 октября 2014 в 17:29 из Беларуси

    Раньше движения такого не было... так ведь вам, дорогие пенсионеры, раньше не по 70 лет и более было... время берет свое... добрее нужно быть...

  • Александр_Лу 21 октября 2014 в 18:53 из Беларуси

    Бросайте жребий господа пенсионеры кому из вас под колёса броситься, тогда возможно местная власть примет меры.

  • dimon_millioner 21 октября 2014 в 19:27 из Беларуси

    Живу в этом дворе!!!!!!! НИКТО ТАМ НЕ ЛЕТАЕТ!!!!! у пенсионеров на лавочке темы, видимо,для разговоров закончились, - вот и разноображивают свою жизнь

  • tudl 21 октября 2014 в 20:02 из Беларуси

    Бред, скоро все проживающие возле дорог бабки будут свои правила устанавливать где кому ездить. На это есть ГАИ и ПДД.

  • kravcovvv77 21 октября 2014 в 20:12 из России

    если есть возможность вкапывают столбики или бетонные блоки в середине двора.и никакого сквозняка!был в питере много где видел такое.

  • doktor-007 21 октября 2014 в 20:38 из Беларуси

    tudl (21.10.2014 20:02) писал(a):
    Бред, скоро все проживающие возле дорог бабки будут свои правила устанавливать где кому ездить. На это есть ГАИ и ПДД.
    чиво бы и не подработать в свободное время

  • Владимир_Малиновский 21 октября 2014 в 21:53 из Беларуси

    kritik30 (21.10.2014 15:53) писал(a):
    на въезде и выезде из дворов надо установить знак :"Жилая зона" в которой действуют скоростные ограничения.
    Бетонную плиту навалить - доходчивей будет.

  • AmatarI 22 октября 2014 в 09:24 из Беларуси

    koshak-75 (21.10.2014 14:23) писал(a):
    Вот оно как Оказывается, неровности автомобильных дорог - есть защита интересов жителей близлежащих к этим дорогам домов
    И что в этом смешного?

  • podora 22 октября 2014 в 10:03 из Беларуси

    Vihari писал(a):
    Пенсионеры пускай идут нахрен.. Не нравится, чемодан-вокзал-деревня (глухая). Там транспорт хорошо если раз в неделю проедет.
    Очень жаль, но и в Чехии есть ******

  • PLN_1981 22 октября 2014 в 10:40 из Беларуси

    ох.. возможно и есть проблема, но пенсионеры .. у нас во дворе никто не летает, есть пешеходная дорожка, но бабушки и дедушки вечно не довольны-им не нравится как стоит машина, где стоит машина и вообще почему машина стоит.. однажды одна особо активная бабуля сказала что палкой разобьет мне лобовое стекло, с казала что придется платить-не ей так ее детям за ремонт.. немного притихла после этого.. чем бы занять пенсионеров-кружки какие организовать что ли..

  • ortoped 22 октября 2014 в 12:45 из Беларуси

    Пенсионеры - они такие пенсионеры...

  • Евгений_Матвеев 22 октября 2014 в 13:11 из Беларуси

    Гаевые и не почешутся пока в этом дворе, НИ ДАЙ БОГ, не собьют ребенка.

  • arstan 22 октября 2014 в 13:46 из Беларуси

    dimon_millioner (21.10.2014 19:27) писал(a):
    Живу в этом дворе!!!!!!! НИКТО ТАМ НЕ ЛЕТАЕТ!!!!! у пенсионеров на лавочке темы, видимо,для разговоров закончились, - вот и разноображивают свою жизнь
    Меня недавно одна пенсионерка учила парковаться, встала с лавочки, подошла и говорит: "Ты не правильно машину ставишь, ставь ближе к перекрестку", и мои доводы, что машина будет ограничивать видимость и при повороте большая вероятность зацепить угол машины ее не убедили. Не имея аргументов, стала кричать, что бы я ехал к своему дому и там ставил машину, хотя понятия не имела, где я живу. Причиной послужило то, что деду тяжело делать диагональную парковку.

  • mirabelko 23 октября 2014 в 12:55 из Беларуси

    Проблема давно назрела и решать ее хотят очень просто - плевать на людей. Главное - машины. И машины есть- ничего не поделаешь, но люди тоже есть. Может выход в том, что надо внимательнее, уважительнее друг к другу относиться. А ГАИ, Администрациям, ЖЭСам больше думать о живых людях. Разбираться, помогать, решать проблемы. То есть работать на благо людей.