• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Ольга Ануфриева,

Жильцы проездного двора по улице Ольги Соломовой в Гродно недовольны постоянным движением большегрузного транспорта под своими окнами. После ремонта дорога во дворе стала ровной, что позволило многим водителям сокращать тут путь.

Фото: grodnonews.by

"Летают, даже не снижая скорости"

На встречу с журналистом собрались пенсионеры из двух домов – 72-го и 74-го по улице Ольги Соломовой. Они не скрывают своих эмоций от того, что их тихий некогда двор превратился в… проездной. После проведенного в минувшем году благоустройства дороги стали ровными, чем не преминули воспользоваться водители, сокращая свой путь со стороны площади Декабристов на улицу Соломовой. Таким образом находчивые водители избегают встречи с несколькими светофорами, экономя время и топливо в пути. Зато постоянный поток автомобилей существенно усложнил жизнь местным жителям.

– Движение оживленное: летают через двор, даже не снижая скорости. Причем поступает так не только легковой, но и грузовой транспорт. Страшно, ведь, выходя из дома, можно оказаться под колесами, – сетует пенсионерка Евгения Ивановна из 72-го дома.

– Да, носятся так, что даже новые бордюры сносят. А тут несколько школ и детский садик… Небезопасно здесь детям ходить, – продолжает рассказ об общей проблеме ее соседка Мария Михайловна.

Пенсионер Виктор Микула говорит, что опасается оставлять личный автомобиль во дворе – вдруг "летчики" поцарапают?! Кому претензии потом предъявлять? Только себе…

– Пятьдесят лет почти здесь живем – никогда такого движения не было! – подтверждает Юзеф Кирчук.

Фото: grodnonews.by

Тротуара рядом со школой нет

Пока мы разговаривали, мимо проскочило несколько легковушек. По словам местных жителей, "не с нашего двора".

О том, что в зоне риска находятся дети, убеждаюсь, пройдя мимо средней школы № 20, гимназии № 3 и СДЮСШОР № 5. Сквозная дорога идет рядом с ними, но тротуара для безопасного движения пешеходов нет.

– Девушка, пожилые люди уступили дорогу, а вы – нет, – кидает с обидой водитель "Вольво", обходя нашу "делегацию" на повороте. Он чувствует себя хозяином дороги в отличие от пешеходов…

Кстати, въезд во двор со стороны улицы Ганионской не ограничен никакими знаками. Поэтому водители и ведут себя так вольготно.

Директор СДЮСШОР № 5 Олег Кузикевич, где обучаются порядка 700 детей, также беспокоится за безопасность своих воспитанников. Собеседник уверяет, что когда-то знак "Въезд запрещен" был установлен на участке, ведущем во двор жилых домов. Но затем его не стало.

Собрали пятьдесят подписей

Пенсионеры возмущены еще и тем, что кратчайший путь через их двор теперь выбирает и грузовой автотранспорт:

– Вначале терпели легковые машины, теперь же через наш двор пошли груженые МАЗы, – возмущена пенсионерка Тереза Ивановна. – Они же разбивают новую дорогу!

Однажды терпению местных жителей пришел конец. Они вышли на улицу и преградили путь одному из грузовиков, выстроившись "живым щитом".

– На наш вопрос, зачем он мчится через жилой микрорайон, водитель грузовика ответил, мол, как хочу – так и еду. Но в итоге вынужден был развернуться – мы не уступали, – рассказывает Мария Михайловна.

Фото: grodnonews.by

Но коренным образом это ситуацию не изменило. Поток автотранспорта меньшим не стал. Теперь жильцы двух домов собирают подписи под коллективным обращением в Госавтоинспекцию с просьбой обратить внимание на транзитный поток транспорта, проходящий через их двор, и помочь в разрешении этой проблемы. Под обращением уже поставили подписи около пятидесяти человек.

Комментарий ГАИ

Олег Дук, старший инспектор отделения пропаганды и агитации ГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– После того как поступит официальное обращение от жильцов указанных домов, изучением проблемы займется отдел организации дорожного движения. Он даст компетентное заключение относительно необходимости ограничения въезда транспорта. Отмечу, что прецеденты, когда жильцы выступали инициаторами установки знаков, ограничивающих движение транспорта через их жилые дворы, в городе существуют. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-19%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
0057470