реклама
реклама


Дорога


/

Социальный эксперимент провела на трассе в деревне Дивин Кобринского района ГАИ Брестской области. Инспекторы положили на обочину манекен велосипедиста, пострадавшего в ДТП, и проверили сколько водителей придут на помощь.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Эксперимент проходил вечером 16 октября на трассе, где в начале августа 17-летняя бесправница насмерть сбила велосипедиста и скрылась. Манекен в шапке, куртке, штанах и резиновых сапогах инспекторы уложили на обочине неподалеку от места ДТП. Рядом с "телом" положили велосипед.


"Проехать просто не смог"

На третьей минуте эксперимента рядом с манекеном стала на аварийке легковушка. Водитель вышел и подошел к бутафорскому велосипедисту.

"Я остановился потому, что увидел, что человек лежит. Может, ему плохо стало, хотел в больницу отвезти. Тут недалеко", - пояснил AUTO.TUT.BY Александр.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По его собственному признанию, за 12 лет стажа в подобной ситуации он оказался впервые.

Вслед за Александром по трассе промчался автомобиль такси. Водитель лишь проводил взглядом лежащее на обочине "тело".

Четвертый и пятый с начала эксперимента автомобили также остановились. 39-летний Сергей из Дивина водитель с небольшим стажем – права получил всего год назад. Тем не менее проехать мимо не смог.

"Я подумал, что человека сбили. Нужно помочь. Раньше с таким не сталкивался, но проехать просто не смог", - рассказал водитель.

На этом везение велосипедиста закончилось. За 20 минут манекен миновали около 20-ти автомобилей, 2 велосипедиста и один пешеход.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Я видел, что лежит и проехал, чтобы спросить, что случилось. А так я обычно всегда останавливаюсь", - пояснил ГАИ один из проехавших мимо водителей.

Другой автомобилист, к которому инспекторы обратились с тем же вопросом, и вовсе не смог дать какие-либо пояснения. На помощь мужчине пришла жена, которая ехала на переднем пассажирском сиденье: "Я один раз остановилась, вызвала скорую. Врачи приехали, забрали мужчину в скорую, а он был пьян и его определили в вытрезвитель. Так он мне потом звонил и говорил: "Cпасибо, из-за вас я еще и деньги за вытрезвитель заплатил".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Под занавес эксперимента рядом с манекеном остановился 50-летний Николай, который ехал в соседнюю деревню Повитье.

"Я всегда останавливаюсь. Единственное исключение – пьяные. Как определить? Ну по пьяному видно. А так всегда останавливаюсь. Ну и тут видно было, что человек пострадал", - объяснил автомобилист с 28-летним стажем.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По данным ГАИ всего за время эксперимента из 29-ти автомобилей, которые ехали по трассе, лишь четыре остановились.