реклама
реклама


Дорога



 
"В КоАП есть статья 2.7 "Длящееся правонарушение", то есть деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на физическое лицо под угрозой административного взыскания. Какая практика применения данной статьи в области безопасности дорожного движения? Например, если водитель ехал с постоянным превышением скорости по той же брестской трассе и его трижды сфотографировали радары, установленные на разных участках данной дороги, должен ли он платить штраф три раза или это одно длящееся правонарушение?" - спрашивает пользователь AUTO.TUT.BY.
 
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право"
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право" Минской городской коллегии адвокатов
- В соответствии со статьей 2.6. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях длящимся административным правонарушением признается деяние, предусмотренное настоящим Кодексом, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания. Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.

Однако на трассе (дороге) меняются условия дорожного движения. Соответственно превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи на различных участках дороги с различными условиями дорожного движения образует самостоятельный состав оконченного административного правонарушения.

Таким образом, неоднократное привлечение к административной ответственности за превышение скорости на различных участках одной дороги правомерно в случае изменения условий дорожного движения.

Если же вы не согласны с привлечением к административной ответственности, нужно подать об этом письменное заявление в ГАИ по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление утратит силу в день получения указанного заявления.

В дальнейшем административный процесс по данному факту будет вестись в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.