• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Водитель пикапа 20 часов просидел в своем автомобиле, чтобы не дать отвезти его на штрафстоянку, и добился своего – сотрудники службы эвакуации вернули машину на асфальт, но пообещали подать на "забастовщика" в суд.
 
Фото: РИА Новости
Водитель пикапа Константин Алтухов, который около 20 часов просидел в своем автомобиле, чтобы препятствовать его эвакуации

В пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" РБК рассказали, что "принято решение снять автомобиль с эвакуатора, так как автомобилист, скорее всего, находится в неадекватном состоянии, в связи с этим он будет направлен на дополнительное медицинское освидетельствование". При этом представитель ГКУ уточнил, что "стоимость перемещения, штраф за нарушение правил парковки и ущерб работе службы эвакуации будут взысканы с нарушителя в судебном порядке".

Фото: РИА Новости
 
Константин Алтухов припарковал машину в неположенном месте, а когда вернулся, автомобиль был уже погружен на эвакуатор. Водитель был согласен оплатить штраф за неправильную парковку – 3 тыс. руб., но отказался платить еще 5 тыс. руб. за услуги эвакуатора.
 
Как рассказал Алтухов агентству РИА "Новости", когда он вернулся к своей машине, она уже была погружена на эвакуатор, однако тот еще не тронулся с места. Алтухов забрался в свой автомобиль, после чего эвакуатор начал движение. Водитель световыми и звуковыми сигналами постарался привлечь внимание и показать, что он находится в салоне машины.
 
После этого эвакуатор остановился и начались 20-часовые препирательства автовладельца и службы эвакуации. Там считали, что по закону водитель может забрать свой автомобиль и получить постановление о штрафе только до начала движения эвакуатора. Если же эвакуатор уже начал движение, то автовладелец должен оплатить и услуги по перемещению его автомобиля.
 
При этом представители службы эвакуации сообщили РБК свою версию событий.
 
"Автомобиль был погружен на эвакуатор, затем эвакуатор начал движение. Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося эвакуатора. По правилам техники безопасности перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение", – рассказали в ГКУ. Там уточнили, что сотрудник службы эвакуации не имел права самостоятельно снять машину с эвакуатора, поскольку эвакуированный автомобиль уже попал в единую базу данных.

Алтухов стал известной личностью в соцсетях, где водители выражали поддержку его действий. Сообщения маркировались тегом #паркмен.
 
При этом сам "забастовщик" рассказывал журналистам, что во время многочасового сидения ему активно помогали жители Москвы.
 
"Вообще я уже сыт по горло. Мир не без добрых людей – подходят бабушки, дедушки и простые жители Теплого стана, в котором я родился и живу. Есть вареные яички, два куска хлеба, вода", – рассказывал он журналистам.

Вечером 16 октября на пересечении Тверской и Васильевской улиц произошел подобный инцидент: 51-летний Светозар оставил свой автомобиль в зоне платной парковки, откуда его попытались эвакуировать дорожные службы. "Стоянка была оплачена и никакого запрещающего знака, что стоять нельзя, на месте не было", – уверяет автомобилист. По словам водителя эвакуатора, как передает радиостанция "Говорит Москва", машина стояла на пешеходном переходе.

"Когда его [автомобиль] поднял эвакуатор, я вспомнил утреннюю новость о похожем случае в Москве и залез в машину", – рассказал Светозар. "Так мы с ним [водителем эвакуатора] и сидели каждый в своей машине", – сказал водитель.
 
Спустя три часа на место происшествия прибыл инспектор ГИБДД и принял решение отпустить автомобиль. По словам Светозара, "ожидание было комфортным", так как прохожие носили ему воду и оказывали моральную поддержку.
 
"С одной стороны, радостно почувствовать, что ты не один на один с несправедливостью, есть в мире хорошие люди. С другой – разве это радостно, если машину крадут средь бела дня?" – возмутился мужчина, добавив, что чуть было не подумал, что его машину увозят переодетые под эвакуаторщиков воры.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
0058758