
"Люди все равно ссылаются на то, что не видят. Местные грузовики изучили тонкости: как пользоваться, как пополнять счет. Все эти моменты уже пройдены", - рассказывает Еврорадио замначальника управления контроля на платных дорогах Транспортной инспекции Александр Екшевич.
Если год назад в день белорусы совершали около 9 тысяч нарушений, то теперь всего 50, максимум - 100. В основном на новых платных участках дороги и из-за несвоевременного пополнения счета. Сейчас о нарушениях сообщают оперативно, поэтому люди не успевают много наездить, как было раньше. Иностранцы нарушают больше - 200-300 раз в день.
За август на проезде без оплаты в Беларуси попались около трех тысяч украинцев.
"Был случай, когда один украинец бросался с ножом на инспектора. Наши инспекторы себя ведут максимально корректно, но вызовы милиции стали нередкими ввиду потока. Мы же не враги, мы просто делаем свою работу", - говорит Екшевич.
За период чуть более года работы система насобирала платы в увеличенном размере (штрафов) на 12,7 млн евро. Правда, после разбирательств около 600 тыс. евро автовладельцам вернули.- Количество денежных средств, которые возвращают, растет. В номерных знаках оператор, когда вводил, мог сделать ошибку. Например, вместо цифры 0 ввел букву О. Была ситуация, когда в номерной знак РФ было дописано в конце "рус", а этого не надо было делать.
Часто попадаются автомобили с транзитными номерами. Люди едут за автомобилем за границу, потом гонят его в Беларусь или Россию, - и тут засада, ведь не платить могут только легковые машины с номерами стран Таможенного союза.
И остается проблема с новыми автомобилями. Если вы купили новый авто, для проезда по платной дороге потребуется бортовое устройство. Но на новый автомобиль еще нет техпаспорта, и выдать устройство нельзя. Вот такой парадокс.
Александр рассказывает интересный случай с владельцем тяжелого американского внедорожника: такой уже должен платить за проезд по дорогам. Владелец автомобиля вместо квадратного номера поставил обычный длинный и загнул его по краям.
- Загнул номерной знак внутрь, а концы остались торчать наружу. Но система делает снимок не только спереди, но и сбоку. Поэтому сначала удалось рассмотреть боковые цифры на загнутой части. На другой рамке был виден знак с другой стороны. Как только система собрала номерной знак целиком, то сразу сформировала шесть нарушений.
BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая введена в коммерческую эксплуатацию на территории Республики Беларусь с 1 августа 2013 года.Читайте также:
Перевозчик попал на штраф из-за технического сбоя в системе BelToll: "Говорят, обязан оплатить!" >>>
Эстонские туристы на платных дорогах Беларуси: "Попали" на 100 евро штрафа - и вдруг должны уже 200!" >>>