• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога



 
"Проехал пешеходный переход, где на тротуаре за метр до дороги стояла мама с ребенком. То ли пропускала, то ли… Был остановлен ГАИ с маячками за создание аварийной ситуации, т.к. я "заставил пешехода изменить направление движения или остановиться". Таки создал ситуацию или чушь?" - спросил AUTO.TUT.BY пользователь Кирилл.

Мы попытались разобраться.

Согласно ПДД, "взаимоотношения" водителя и пешехода начинаются только с того момента, как последний ступит на проезжую часть - ведь правила обязывают нас "уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах" (п. 9.9 ПДД). В свою очередь водители при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должны снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам - которые, следует из текста правил, должны в этот момент находиться на переходе.

Но если пешехода на переходе еще нет, а водители, не снижая скорости, будут пролетать зебру, это лишает пешеходов даже возможности сделать первый шаг на проезжую часть. Понятно, что ни один из них, будучи в здравом уме и трезвым, не ступит на дорогу, по которой несутся автомобили. Да и в соответствии с теми же ПДД он просто не может этого делать: обязан переходить дорогу по наземному пешеходному переходу, убедившись, что выход на проезжую часть безопасен. 


 

Что же делать?

С точки зрения здравого смысла и элементарного взаимоуважения пропускать пешехода, даже если тот стоит на тротуаре возле перехода, нужно, хоть в ПДД прямо об этом не сказано. По крайней мере выполнить требование пункта 116 ПДД – снизить скорость и остановиться – это святая обязанность каждого водителя. Если же пешеход продолжит стоять на тротуаре, то можно спокойно, убедившись, что это безопасно, возобновлять движение и проезжать переход. Такую же точку зрения AUTO.TUT.BY ранее высказывали и представители ГАИ.



А вот соглашаться с "нарушением" в такой ситуации, по нашему мнению, не стоит: составлять протокол на водителя за создание аварийной обстановки и непропуск пешехода, если он проехал мимо стоящих у дороги или подходящих к пешеходному переходу, но не ступивших на проезжую часть пешеходов – неправомерно. Наказать за это можно только того водителя, который не уступил дорогу пешеходу, ступившему на дорогу, при этом, согласно определению, переходящий должен изменить скорость или направление движения.
 
И да, мы помним, что у троллейбусов, автобусов и некоторых грузовиков большие зеркала-"уши", а у тракторов - виляющие прицепы, но не нужно каждого водителя легковушки подозревать в желании задеть и травмировать находящегося рядом с дорогой пешехода. Траектории его автомобиля и осторожного пешего участника движения вряд ли пересекутся, если один будет на проезжей части, а второй - на тротуаре.

Берегите себя!
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-34%
-20%
-16%
-25%
-20%
-10%
-40%
-45%
-49%
-20%
20170518