реклама
реклама


Дорога


Происшествия на дорогах все чаще перерастают в драки с использованием оружия. 13 сентября в Москве водитель разрешил конфликт тем, что выстрелил в ногу своему оппоненту, а затем и в машину с его женой и детьми. В июне в Петербурге перепалка на дороге переросла в драку с топором, а ранее в Москве участника конфликта до смерти забили бейсбольной битой. Вызвать неадекватную реакцию у водителя может подрезавший его автомобиль, неправильная парковка и даже пешеход, недостаточно быстро переходящий дорогу.




О том, что провоцирует на агрессию, рассказал завотделом медицинской психологии "Научного центра психического здоровья" РАМН Сергей Ениколопов.

Почему водители так часто из-за мелочей хватаются за оружие?

Ениколопов: Потому что оно у них есть. Когда у человека есть оружие, он ведет себя более агрессивно и начинает его применять. Хотя, если бы его не было, может быть, в ход пошли монтировки. Но важно именно то, что человек с оружием ведет себя более агрессивно, чем человек без оружия. Человек становится агрессивнее, даже если в его поле зрения просто появляется оружие. Пистолет, топор, бита или монтировка не всегда должны лежать в машине. Если они там есть, значит, человек намеренно их туда положил.

Изменил бы ситуацию запрет на ношение оружия?

В таком случае кто-то будет незаконно покупать, кто-то будет обходиться битой и монтировкой. Монтировку и домкрат вы не запретите, биту кто хочет, тот и покупает. Хотя запрет огнестрельного и травматического оружия уменьшил бы агрессию.


Правда ли, что водители чаще разрешают конфликты при помощи оружия, чем пешеходы?

Исследований таких пока нет. Не ясно, это водители покупают оружие для того, чтобы защищать себя и свою машину, как они считают, или водители богаче пешеходов и поэтому могут позволить себе такую роскошь, как оружие. Но, действительно, пешеходы более миролюбивы.

Меняется ли поведение человека, когда он садится за руль?

Он чувствует себя более уверенно, самооценка у него повышается, часто он ведет себя более нагло. Особенно если машина большая, тяжелая, и он меряется своим престижем и достатком с окружающими. Огромное количество людей со страхами и тревогами начинают приобретать дорогие, тяжелые машины. Когда при московских пробках люди покупают машины, которые больше напоминают грузовики, - это не рациональный выбор. Это страхи, тревоги вылезают, а обратная сторона страхов и тревог - агрессия.

Кто чаще других подвержен таким всплескам агрессии?

Сложно сказать. Есть ситуативные факторы. Например, в жару агрессия проявляется чаще. Усталость, пробки, неприятности на работе... Всего вроде бы понемножку, а вместе может привести к взрыву.

Если оставить за скобками ситуативные факторы, в чем психологические причины агрессии?



Это защита своего "я". Грубо говоря, тварь я дрожащая или кто? Человек ощущает, что его не уважают. А на дороге это всегда очень заметно - и по маркам машин, и по отношению водителей друг к другу. Угроза самооценке, угроза своему представлению о себе провоцирует на насилие.

Такое поведение - это патология, или любой человек под влиянием перечисленных факторов может внезапно схватиться за оружие?

Не любой, но многие. Это не является патологией, это комбинация факторов. В Америке одна из форм наказания агрессивных водителей - отправить их на курсы управления гневом, которые есть при многих университетах.

Насколько они действенны?

Считается, что действенны, обратных материалов я не видел. Но знаю, что уже несколько лет в ряде штатов они существуют. Американская полиция не будет же просто так отправлять, эти курсы не принадлежат полиции, они университетские.

А нам нужны такие курсы?

Курсы нужны, но для этого должна быть инфраструктура. Должны быть очень хорошие психологи, институты, свои исследования, потому что у нас есть свои проблемы, которые нас поражают. Должно быть взаимодействие ГАИ и каких-то психологических центров, чтобы оттуда им отвечали, что человек прошел курс. Американцы тоже не сразу это все создавали, но сейчас во всех больших городах есть хорошие университеты, куда людей отправляют.



Если однажды человек проявил агрессию на дороге, есть вероятность, что он и в дальнейшем будет решать дорожные споры с помощью оружия?

Да. И это задача уже для психологов - определять вероятность рисков.

На ваш взгляд, как нужно за такое поведение наказывать?

В рамках Уголовного кодекса. Разницы между водителем и просто человеком, который выхватил оружие, никакой нет.

Растет ли в последнее время уровень агрессивности?

Нет. Сейчас не 90-е. Жизнь налаживается, она стала более структурированной. Огромное количество людей знают, где они работают, сколько они получают, как они живут. Чем более структурированная жизнь, тем она более налаженная, тем меньше преступлений.

Влияет на уровень агрессии негативный информационный фон?

Когда идет сообщение, что кого-то убили, люди слышат это по всем каналам. Убили одного человека, а кажется, что пять-шесть. Это влияет, кого-то такие новости могут подтолкнуть к насилию. Если же вы имеете в виду Украину, то это отдельная вещь. Она может вызвать агрессию только между собой: кто-то из-за позиции по Украине может поссориться, но сказать, что у нас из-за этого происходит рост преступности, нельзя.



Как заранее определить, что человек склонен к агрессии за рулем, например, при прохождении медкомиссии у психиатра?


Это сложно. Пока нет методики, ни один психиатр на глаз это не определит. Более того, из-за этого может возрасти коррупционная составляющая. Один психиатр будет за деньги говорить, что кто-то кроткий, а другой - что агрессивный. Объективно, такие хорошие психологические методики должны разрабатываться специально.

А на дороге можно понять, что в соседней машине сидит потенциальный агрессор и с ним стоит быть аккуратнее?

Это субъективно, иногда чувствуется.

Если конфликт уже возник и человек схватился за оружие, что делать?

Бежать. Других вариантов тут нет.

Комментарии с форума

  • Заслужаный Тунеядец 18 сентября 2014 в 10:12 из Беларуси

    zhe1978 (18.09.2014 10:00) писал(a):
    Хотелось бы чтобы и тролеей дорожных было поменьше, зачастую они являются главной причиной всплеска агрессии. Например: ТУТ писал в прошлом году о женщине, которая переодически выезжает на МКАД, становится в левую полосу и едет 90, никого не пропуская, якобы она кого-то так учит. Или тот, который вынудил мужика прибегнуть к "помощи Талатая" в Гродно. На двухполосной дороге с разрешенной скоростью 60, поравнялся с авто, которое технически едет 50 и сам едет 50, тем самым не пропуская никого. ТОже самое, я, мол, ничего не нарушаю. У меня бы тоже сдали нервы.
    Выбирайте - бита, велосипед или место рядом с водителем?

  • fino88 18 сентября 2014 в 10:35 из Беларуси

    "спокойствие, только спокойствие". а по теме: у самого иногда руки чешутся кому-нибудь настучать по репе (нахалам и прочему быдлу). и бита есть в машине. но только для защиты. всем удачи на дорогах!

  • zhe1978 18 сентября 2014 в 10:40 из Беларуси

    vladimir.boiko (18.09.2014 10:12) писал(a):
    Выбирайте - бита, велосипед или место рядом с водителем?
    Вдохнул-выдохнул. До 10 посчитал и дальше еду.

  • dimacon 18 сентября 2014 в 10:47 из Беларуси

    по манере вождения это ох как хорошо определяется уравновешенный человек на дороге не будет в каждой бочке затычкой ( это я про спешунов хаотично передвигающихся )

  • fantazer 18 сентября 2014 в 11:29 из России

    К сожалению на дорогах очень много обиженных на жизнь хамов. Которые хоть как-то пытаются реализовать свои права и просто испортить жизнь другим. Я про "принципиальных" тошнотиков в левом ряду и просто про тех, которые ни при каких обстоятельствах не пропустят, просто из вредности (часто женщины так поступают). ps. биту и оружие не вожу, хотя в нескольких жестких конфликтах участвовал. (против нагло объезжающих очередь на таможне или в пробке, создавая этим саму пробку...)

  • xxl2501 18 сентября 2014 в 13:19 из России

    zhe1978 (18.09.2014 10:00) писал(a):
    Хотелось бы чтобы и тролеей дорожных было поменьше, зачастую они являются главной причиной всплеска агрессии. Например: ТУТ писал в прошлом году о женщине, которая переодически выезжает на МКАД, становится в левую полосу и едет 90, никого не пропуская, якобы она кого-то так учит. Или тот, который вынудил мужика прибегнуть к "помощи Талатая" в Гродно. На двухполосной дороге с разрешенной скоростью 60, поравнялся с авто, которое технически едет 50 и сам едет 50, тем самым не пропуская никого. ТОже самое, я, мол, ничего не нарушаю. У меня бы тоже сдали нервы.
    На трассе к таким товарищам подъезжаю на 1-2 метра, ато и ближе. На 100 км/ч очень действенно. Естественно, делаю так если впереди все свободно. Даже светом моргать на надо. Как только видят в зеркало, сразу съезжают. А в шахматы играть - себе дороже.

  • enot22 18 сентября 2014 в 13:20 из Беларуси

    Джаред Лето на фото к статье. Он тут каким местом??

  • fantazer 18 сентября 2014 в 13:29 из России

    Я ещё я ненавижу людей, ездящих с задней противотуманкой ночью при хорошей погоде. На трассе это очень неприятно слепит. Зачем её включать? Из вредности? Часто ничего не остается как по-наглому их обгонять.

  • frx2012 18 сентября 2014 в 13:39 из Беларуси

    Нужно ввести идиотен-тест как в Германии. И лишать прав за агрессивное вождение, как в США. А там агрессивным вождением считается даже старт с пробуксовкой.

  • frx2012 18 сентября 2014 в 13:40 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby1 (18.09.2014 13:29) писал(a):
    Научитесь прощать всех кто вызвал гнев.Старайтесь пропускать спешащих,пытающихся вклиниться,тех кому сложно выехать,развернуться,повернуть...И соблюдайте правило "Дай Дорогу Дураку".Вот тогда вам не понадобится оружие и ваши нервы будут в порядке.Проверено на практике за рулем 32года .
    Золотые Слова, Александр Венедиктович!

  • fantazer 18 сентября 2014 в 13:42 из России

    frx2012 (18.09.2014 13:39) писал(a):
    Нужно ввести идиотен-тест как в Германии. И лишать прав за агрессивное вождение, как в США. А там агрессивным вождением считается даже старт с пробуксовкой.
    Поддерживаю, но по моему наблюдению хамов куда больше чем просто агрессивно ездящих. И именно хамы куда больше бесят. А "летуны"и сами себя скоро накажут.

  • johnny 18 сентября 2014 в 13:51 из Беларуси

    Психолог грамотный. Сначала удивился, откуда такой на тут бае, потом глянул вниметельнее - перепечатка с ленты.

  • София_Антонова 18 сентября 2014 в 14:45 из Беларуси

    zhe1978 (18.09.2014 10:00) писал(a):
    Хотелось бы чтобы и тролеей дорожных было поменьше, зачастую они являются главной причиной всплеска агрессии. Например: ТУТ писал в прошлом году о женщине, которая переодически выезжает на МКАД, становится в левую полосу и едет 90, никого не пропуская, якобы она кого-то так учит. Или тот, который вынудил мужика прибегнуть к "помощи Талатая" в Гродно. На двухполосной дороге с разрешенной скоростью 60, поравнялся с авто, которое технически едет 50 и сам едет 50, тем самым не пропуская никого. ТОже самое, я, мол, ничего не нарушаю. У меня бы тоже сдали нервы.
    Не стоит связываться с придурками и опускаться до их придурошного уровня.Дураков везде хватает, на всех нервы тратить?)))))))

  • skyvent5 18 сентября 2014 в 14:49 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby1 (18.09.2014 13:29) писал(a):
    Научитесь прощать всех кто вызвал гнев.Старайтесь пропускать спешащих,пытающихся вклиниться,тех кому сложно выехать,развернуться,повернуть...И соблюдайте правило "Дай Дорогу Дураку".Вот тогда вам не понадобится оружие и ваши нервы будут в порядке.Проверено на практике за рулем 32года .
    Вы -мудрый человек.

  • Magdalena63 18 сентября 2014 в 16:22 из Беларуси

    enot22 (18.09.2014 13:20) писал(a):
    Джаред Лето на фото к статье. Он тут каким местом??
    Он самый добрейший и спокойный человек на свете!

  • leonid_s 18 сентября 2014 в 16:35 из Беларуси

    А где определит? в стационаре? или напишет что прикажут?

  • AngelDust 18 сентября 2014 в 16:35 из Беларуси

    Ну и к чему эта статья из России? У нас запрещено оружие, а у них нет, и весь разговор, начиная с первой фразы вертится вокруг оружия и того, что человек при обладании оным становится агрессивным. Отсюда вывод: люди, постоянно имеющие дело с оружием( полиция-милиция, военные, спротсмены) - агрессивны? Ну как же это так, почему это девочка не в художественной гимнастике а с винтовкой бегает? Это же не просто так она оружие взяла , это, типо, комплексы, и 3 медали явно из-за комплексов выиграла... Про мед комиссию вообще смешно - кто там кого проверяет то? На учете не состоишь? Свободен! Культура вождения, как и культура поведения, не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от модели авто. Вот только отсутствие зачатков такой культуры за рулем, часто приводит к летальному исходу окружающих.

  • Серафим_Скабичевский 18 сентября 2014 в 16:56 из Беларуси

    Надо самим учиться грамотно и аккуратно ездить. Тогда ты получаешь право "судить": виновен/ не виновен. Если сильно виновен- надо сдавать гаишникам. Но они по-моему не особо принимают эту "помощь". А драться не стоит- можно нарваться на профессиональный кулак, нож или ствол.

  • ales-brest 18 сентября 2014 в 18:23 из Беларуси

    И наполовину не согласен. Возил с собой два года самое настоящее оружие и даже мысли не было его вытянуть, хотя были парочку моментов, когда оно бы не помешало. Потом выложилЭ поскольку считаю что это ни к чему - оружие возить, а и я не особо агрессивный. Одно знаю точно - если кто-то вздумает направить оружие в мою сторону, он будет уничтожен - раздавлен или травмирован машиной, без колебаний. Бежать от огнестрела по крайней мере глупо. А пока против тебя не применяется оружие, использовать его самому - нарываться на то, чтобы использовали. Это нелогично и нецелессообразно. Не нужно выходить из машины, не нужно глушить двигатель. Максимально заснять агрессию в свой адрес и если агрессия переходит границу к угрозе для жизни, можно применять машину на поражение. Хотя ещё лучше просто не допускать чтобы тебя остановили. Проще нажать на газ и не дать себя подпереть.

  • ftk13 18 сентября 2014 в 20:14 из Беларуси

    Ениколопов: Потому что оно у них есть. Когда у человека есть оружие, он ведет себя более агрессивно и начинает его применять. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/416014.html зброя ў прыватнай маемасці гэта не ёсць знак падабенства з павелічаннай агрэсіяй. усё залежыць ад суммы розных акалічнасцяў і ад кожнага чалавека ў прыватнасці. А ў шалёнасці і звычайным цвіком магчыма спраў нарабіць...

  • Vader-Lander 18 сентября 2014 в 20:48 из Беларуси

    Если конфликт уже возник и человек схватился за оружие, что делать? Бежать. Других вариантов тут нет.
    Совет, конечно, дельный, но пуля летит быстрее, чем бежит человек. просто нападающий с пистолетом на 100% уверен, что пистолет только у него. А если бы пистолет был и у того, на кого нападают, и он имел бы полное право выстрелить первым, ввиду явной угрозы жизни, и был бы защищён Законом, то быдло наглое ещё бы призадумалось.

  • Vader-Lander 18 сентября 2014 в 20:52 из Беларуси

    frx2012 (18.09.2014 13:40) писал(a):
    Золотые Слова, Александр Венедиктович!
    Юрий Венедиктович

  • Serg#81 18 сентября 2014 в 21:02 из Беларуси

    как уравновешенный водитель скажу так, 100% водителей, могут проявить агрессию, с ними, просто, нужно дополнительно поработать

  • leonid_s 18 сентября 2014 в 22:21 из Беларуси

    Lusie (18.09.2014 16:35) писал(a):
    Ну и к чему эта статья из России? У нас запрещено оружие, а у них нет, и весь разговор, начиная с первой фразы вертится вокруг оружия и того, что человек при обладании оным становится агрессивным. .
    У тебя никогда не было ни оружия ни мощной хорошей машины. В трудной ситуации всегда быстрей впустит в свою полосу водитель джипа, чем дизельпасатуниверсаларегионпяц.

  • leonid_s 18 сентября 2014 в 22:26 из Беларуси

    Vader-Lander (18.09.2014 20:48) писал(a):
    Совет, конечно, дельный, но пуля летит быстрее, чем бежит человек. просто нападающий с пистолетом на 100% уверен, что пистолет только у него. А если бы пистолет был и у того, на кого нападают, и он имел бы полное право выстрелить первым, ввиду явной угрозы жизни, и был бы защищён Законом, то быдло наглое ещё бы призадумалось.
    Те, у кого оружие пишут законы для себя и никогда не напишут их для безоружных граждан.

  • Serg#81 18 сентября 2014 в 23:12 из Беларуси

    leonid_s (18.09.2014 22:21) писал(a):
    У тебя никогда не было ни оружия ни мощной хорошей машины. В трудной ситуации всегда быстрей впустит в свою полосу водитель джипа, чем дизельпасатуниверсаларегионпяц.
    ну как вам сказать, вот, например, сегодня, качусь на работу крайняя левая полоса, равномерный поток машин метров на 200 вперед, у всех, в среднем, дистанция метров 15..30, поток идет со скоростью 100..110. и тут херяк сзади догоняет черная бэха 1499 ОН 7 (вроде ОН), сунется под зопу, пытается спихнуть, в итоге резко перестраивается в крайнюю правую, там упирается в тихохода, оттормаживается вылазя из под фуры, дергает во вторую полосу, жмет на газ вскакивает в дырку на 3 машины впереди, некоторое время там едет, опять перестраивается в правую полосу и упирается в тихохода, оттормаживается залазит опять сзади меня, пытается опять спихнуть... короче дизель или фолькс - пофиг, количество имбицильности в голове может быть большим вне зависимости от марки машины и региона... было большое желание эту бэху в кювет или под фуру спихнуть... за создания как минимум 5-ти аварийных ситуаций, одна из которых была потенциальной для гибели водителя но яж, с..ка, уравновешенный водитель

  • zelenayalagushka777 19 сентября 2014 в 09:27 из Беларуси

    xxl2501 (18.09.2014 13:19) писал(a):
    На трассе к таким товарищам подъезжаю на 1-2 метра, ато и ближе. На 100 км/ч очень действенно. Естественно, делаю так если впереди все свободно. Даже светом моргать на надо. Как только видят в зеркало, сразу съезжают. А в шахматы играть - себе дороже.
    "На трассе к таким товарищам подъезжаю на 1-2 метра, ато и ближе. ..." Я такого "умника" знала: подъехал к одному авто на левой полосе и ещё фарами помигал для верности, а новичок в авто запаниковал и затормозил... Может, как-то мозг включайте и пытайте предвидеть возможные последствия! Кто Вам сказал, что перед Вами на дороге профи? Каждый год на дороги выезжают тысячи новичков. от которых можно ждать всего чего угодно (прекрасно помню себя)! Придурки и "тормоза" есть везде, только на дорогах они могут быть смертельно опасны - лучше объехать!

  • kseniya_sd 19 сентября 2014 в 09:29 из Беларуси

    недавно: есть такая особенность одного перекрестка, из 1 полосы стрелка направо. Но прямо можно тоже только из этой полосы (из 2 и 3 только налево). Стоит женщина в 1й, ей прямо, ждет свой разрешаюший. А сзади тоже женщина, ей направо.. и йопцель, ей жешь стрелка!!! правила зачем учить то?? да и вообще логику зачем включать. она по сигналу. причем долго так, несколько раз.. я смотрю на женщину в первом авто (той которой сигналят) - ни один мускул не дрогнул на лице)))) вот это нервы.. дождалась - поехала.. даже я наверное с книжкой правил уже вышла бы