97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  2. Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились 6 часов. И это единственное достижение?
  3. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  4. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  5. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  8. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  9. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  12. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  13. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  14. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  15. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  18. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  21. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  22. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  23. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  24. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  25. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  26. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  27. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  28. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  29. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  30. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника


15-16 сентября в Бресте сотрудники правоохранительных органов Беларуси и России обсуждают вопросы противодействия преступным посягательствам на транспортные средства. 

Фото: avtosreda.ru

Поток криминальных автомобилей, попавших в нам из России и вывезенных туда из Беларуси, оказывается, довольно велик: в прошлом и нынешнем годах в Беларуси обнаружено 52 автомобиля, похищенных в России, а там за этот же период вскрылись 18 криминальных автомобилей. похищенных у нас. Установлена причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса в России, на их счету 32 кражи и 79 угонов, россияне же совершили на нашей территории 10 краж и угонов, сообщает МВД. По словам врид по должности начальника штаба Игоря Поздеева, "у преступников, проживающих как в Беларуси, так и России, между собой налажены устойчивые связи, происходит процесс слияния преступных групп, занимающихся криминальным автобизнесом".
 

Как легализуют машины?

Интеграция правовых институтов стран Таможенного союза не завершена, констатируют в МВД, и это активно используется криминальным элементом. Используя в своих целях упрощенную систему таможенной регистрации автомобилей, преступники смогли наладить перемещение криминального автотранспорта как в Россию, так и в Беларусь с целью его легализации. 
 


Вот схема, по которой сейчас легализуется значительная часть похищенного автотранспорта.

- Похитив транспортное средство, преступники, например, в России изготавливают на него поддельные учетно-регистрационные документы, в которых указывают сведения об учетных данных автомобиля аналогичной марки (модели), зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях ГАИ МВД Беларуси или Казахстана. Соответственно в похищенной машине изменяется и идентификационный номер. Кроме того, в поддельные документы вносится фиктивная отметка о том, что автомобиль снят с учета в регистрационных подразделениях государства, из которого якобы прибыл, - рассказал Поздеев.

На следующем этапе, как правило, через посредников, которые могут не догадываться о криминальном происхождении машины, на основании представленных в таможенные органы России поддельных документов на автомобиль происходит его таможенное оформление по "упрощенке" и выдается легальный паспорт транспортного средства.

- При этом регламентом не предусмотрены обязательная проверка прибывшего для таможенного оформления автомобиля на предмет его снятия с учета в подразделениях ГАИ МВД Беларуси или Казахстана, а также установление подлинности идентификационного номера и представленных учетно-регистрационных документов.

После получения в российской таможне паспорта ТС, используя то, что между странами нет единой базы зарегистрированного транспорта, преступники осуществляют беспрепятственную постановку автомобиля на регистрационный учет в России.

- Эта схема может быть использована преступниками с одним и тем же автомобилем несколько раз. Для этого транспортное средство нужно предварительно застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страховки. Ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты (автомобили-"двойники"). В таком случае машины, купленные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых.

Сейчас, говорит представитель МВД, россиянами в розыск объявлены девять автомобилей-"двойников". По каждому из них проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номеров.

В прошлом году представителями белорусской милиции и российской полиции выявлен 31 похищенный и легализованный в России по такой же схеме автомобиль. В результате проверки более 28 тыс. номеров обнаружено более 600 автомобилей "двойников", которые одновременно зарегистрированы в России и Беларуси. 

- Использование этой схемы актуально и для Беларуси. В этом году только на территории Гомельской области выявлено восемь машин, представленных в подразделения ГАИ с поддельными документами образца РФ и измененными идентификационными номерами. Три из этих авто похищены в соседней стране. Их номера соответствуют номерам аналогичных автомобилей, зарегистрированных и не снятых с учета в России.



Поэтому белорусская сторона инициирует обязательное криминалистическое исследование учетно-регистрационных документов, а также комиссионный осмотр транспортных средств, прибывших в Беларусь из стран Таможенного союза, при регистрации в ГАИ. Вместе с тем в ближайшее время может быть разработан механизм, в соответствии с которым при совершении регистрационных действий будет проводиться обязательная проверка ТС на предмет их нахождения в розыске. 

Немало в России автомобилей, которые ездят с похищенными в Беларуси номерами и документами: только в прошлом году в нашей стране украли более 11 тыс. номерных знаков. В большинстве случаев они применяются для перемещения криминальных автомобилей по территории России, а также для их транзита в другие государства, в первую очередь Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.
-10%
-20%
-20%
-8%
-7%
-20%
-15%
-20%
-50%