• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


15-16 сентября в Бресте сотрудники правоохранительных органов Беларуси и России обсуждают вопросы противодействия преступным посягательствам на транспортные средства. 

Фото: avtosreda.ru

Поток криминальных автомобилей, попавших в нам из России и вывезенных туда из Беларуси, оказывается, довольно велик: в прошлом и нынешнем годах в Беларуси обнаружено 52 автомобиля, похищенных в России, а там за этот же период вскрылись 18 криминальных автомобилей. похищенных у нас. Установлена причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса в России, на их счету 32 кражи и 79 угонов, россияне же совершили на нашей территории 10 краж и угонов, сообщает МВД. По словам врид по должности начальника штаба Игоря Поздеева, "у преступников, проживающих как в Беларуси, так и России, между собой налажены устойчивые связи, происходит процесс слияния преступных групп, занимающихся криминальным автобизнесом".
 

Как легализуют машины?

Интеграция правовых институтов стран Таможенного союза не завершена, констатируют в МВД, и это активно используется криминальным элементом. Используя в своих целях упрощенную систему таможенной регистрации автомобилей, преступники смогли наладить перемещение криминального автотранспорта как в Россию, так и в Беларусь с целью его легализации. 
 


Вот схема, по которой сейчас легализуется значительная часть похищенного автотранспорта.

- Похитив транспортное средство, преступники, например, в России изготавливают на него поддельные учетно-регистрационные документы, в которых указывают сведения об учетных данных автомобиля аналогичной марки (модели), зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях ГАИ МВД Беларуси или Казахстана. Соответственно в похищенной машине изменяется и идентификационный номер. Кроме того, в поддельные документы вносится фиктивная отметка о том, что автомобиль снят с учета в регистрационных подразделениях государства, из которого якобы прибыл, - рассказал Поздеев.

На следующем этапе, как правило, через посредников, которые могут не догадываться о криминальном происхождении машины, на основании представленных в таможенные органы России поддельных документов на автомобиль происходит его таможенное оформление по "упрощенке" и выдается легальный паспорт транспортного средства.

- При этом регламентом не предусмотрены обязательная проверка прибывшего для таможенного оформления автомобиля на предмет его снятия с учета в подразделениях ГАИ МВД Беларуси или Казахстана, а также установление подлинности идентификационного номера и представленных учетно-регистрационных документов.

После получения в российской таможне паспорта ТС, используя то, что между странами нет единой базы зарегистрированного транспорта, преступники осуществляют беспрепятственную постановку автомобиля на регистрационный учет в России.

- Эта схема может быть использована преступниками с одним и тем же автомобилем несколько раз. Для этого транспортное средство нужно предварительно застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страховки. Ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты (автомобили-"двойники"). В таком случае машины, купленные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых.

Сейчас, говорит представитель МВД, россиянами в розыск объявлены девять автомобилей-"двойников". По каждому из них проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номеров.

В прошлом году представителями белорусской милиции и российской полиции выявлен 31 похищенный и легализованный в России по такой же схеме автомобиль. В результате проверки более 28 тыс. номеров обнаружено более 600 автомобилей "двойников", которые одновременно зарегистрированы в России и Беларуси. 

- Использование этой схемы актуально и для Беларуси. В этом году только на территории Гомельской области выявлено восемь машин, представленных в подразделения ГАИ с поддельными документами образца РФ и измененными идентификационными номерами. Три из этих авто похищены в соседней стране. Их номера соответствуют номерам аналогичных автомобилей, зарегистрированных и не снятых с учета в России.



Поэтому белорусская сторона инициирует обязательное криминалистическое исследование учетно-регистрационных документов, а также комиссионный осмотр транспортных средств, прибывших в Беларусь из стран Таможенного союза, при регистрации в ГАИ. Вместе с тем в ближайшее время может быть разработан механизм, в соответствии с которым при совершении регистрационных действий будет проводиться обязательная проверка ТС на предмет их нахождения в розыске. 

Немало в России автомобилей, которые ездят с похищенными в Беларуси номерами и документами: только в прошлом году в нашей стране украли более 11 тыс. номерных знаков. В большинстве случаев они применяются для перемещения криминальных автомобилей по территории России, а также для их транзита в другие государства, в первую очередь Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-15%
-35%
-30%
-43%
-20%
20170714