• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/


 
После того, как 28 июля появились новые нормы в КоАП, устанавливающие ответственность за превышения скорости, зафиксированные камерами, принцип "повторности" - и соответственно, лишение прав - за эти нарушения применяться вроде бы не может. Однако те, кто получил свое первое "письмо счастья" с превышением на 20 и более км/ч до этой даты, все еще рискуют остаться без прав.

"Читал статью о том, что принцип "повторности" по камерам фотофиксации с 28 июля применяться не будет. Однако совсем недавно мне пришло "письмо счастья" со штрафом в 5 БВ, в соответствии с ч. 4 ст. 18.13 КоАП - то есть за повторное превышение скорости свыше 20 км/ч. Нарушение имело место вечером 27 июля, но ведь постановление мне выписывали когда новый закон вступил в силу, правильно ли это?", - задается вопросом читатель Иван.



Как сообщили AUTO.TUT.BY в Центре фиксации правонарушений, новые нормы КоАП начали действовать с 28 июля и это касается не момента оформления постановления, а момента нарушения водителем скоростного режима. Получатся, если водитель "попался" на камеру скорости в 23.59 27 июля, то и привлечен к ответственности он будет по действовавшему на то время законодательству.

Пока еще есть вариант, при котором принцип "повторности" может быть применен по схеме "камера-инспектор": превышение скорости на 20 км/ч  и более до 28 июля (когда за камеры скорости привлекали по ч. 1-4 ст. 18.13 КоАП) и повторное в течение года аналогичное нарушение, которое зафиксирует сотрудник ГАИ. 

Если же до вступления в силу изменений вы не попадались камерам с серьезными превышениями, то, начиная с 28 июля, ч. 4 ст. 18.13 - которая предусматривает в том числе и лишение - может применяться только если водителя и впервые, и повторно остановил инспектор ГАИ.

Напомним, что ранее за повторное в течение года нарушение скоростного режима, зафиксированное камерами или инспектором, владелец (или водитель) нес ответственность по ч. 4 ст. 18.13 КоАП. Разница была лишь в том, что если после первого превышения свыше 20 км/ч второе аналогичное нарушение фиксировала камера - выписывался минимальный штраф (5 БВ), предусмотренный этой статьей, а если останавливал инспектор - могли в соответствии с КоАП и лишить прав.

Однако, после того как 28 июля появились новые нормы в КоАП, устанавливающие ответственность за превышение скорости, зафиксированную работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, принцип "повторности" по камерам применяться не может.
 
Новые части ст. 18.13 КоАП:

ч. 5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от десяти до двадцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины.
ч. 6. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от двадцати до тридцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин.
ч. 7. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от тридцати до сорока километров в час, влечет наложение штрафа в размере 4 базовых величин.
ч. 8. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от сорока и более километров в час, влечет наложение штрафа в размере 6 базовых величин.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-30%
-20%
-21%
-20%
-25%
-70%
-20%
-10%
-30%
0057865