• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


О том, что Генпрокуратура совместно с другими заинтересованными ведомствами серьезно озаботилась проблемой мотоаварийности, AUTO.TUT.BY уже писал - серьезным стимулом стали массовые жертвы среди байкеров и их пассажиров в начале нынешнего мотосезона. Обсуждали разные варианты борьбы с лихачами, вплоть до полного запрета на передвижение на мотоциклах по дорогам общего пользования. 
 
И вот, как нам стало известно, специальная рабочая комиссия (напомним, участие в ее деятельности принимали представители Генпрокуратуры, ГАИ, Следственного комитета, "Белтехосмотра", байкерского движения и другие) передала свои предложения о повышении уровня безопасности на дорогах в Совмин.

Что изменится?

1. Получить права категории "А" можно будет только после обучения в автошколе - даже если у вас открыты другие категории. Как рассказали AUTO.TUT.BY в Генпрокуратуре, в прошлом году на право управления мотоциклами отучились... всего 40 человек. С другой стороны, учиться пока особо и негде: из почти 500 автошкол страны на категорию А учат только 27. Это обещают исправить и обязать каждую автошколу предлагать соответствующий курс обучения.

2. Рев мотоциклов наконец станут контролировать - "лимиты" вскоре будут утверждены, проверять соответствие уровня шума мотоциклов будут при техосмотре.

3. В ПДД пропишут, что трюки на мотоциклах на дорогах общего пользования запрещены: пока ни одна норма формально не запрещает байкерам ездить на одном колесе, стоя на сидении или иным безумным образом. Также запретят перевозить на мотоциклах пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: в отличие от автомобиля, пьяный пассажир мотоцикла подвергает свою, водителя, а также других участников движения жизни серьезной опасности.

4. Мотоциклистам организуют отдельные площадки для езды  - вот на них можно будет гонять, соревноваться и даже немножко лихачить. Напомним, байкеры давно просили о выделении закрытых треков для "выплеска адреналина". Они их получат - при содействии территориальных исполкомов, Минспорта и ДОСААФ. 
 
Уважаемые пользователи!

Как вы считаете, станут ли предлагаемые меры достаточными для решения проблемы ревущих по ночам байков и трагических происшествий с мотоциклистами?

Оставляйте свои мнения в комментариях под новостью.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-90%
-20%
-24%
-15%
-12%
-15%