• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Светлана Вертинская,

Саша Фридлендер ничем не отличается от других ребятишек - счастливое беззаботное детство, игры с ровесниками, мультики, шалости с домашними питомцами. Только обычные дети отдаются такому времяпрепровождению целиком, а он - лишь в оставшиеся после тренировок часы. Мальчик предпочитает проводить время с отцом, преодолевая пески и грязь, покоряя холмы и штурмуя трамплины на двухколесном железном друге весом 40 кг. И это при своих-то 16-ти кило!

Фото: Светлана Вертинская


Наследственный экстрим

Не сомневайтесь, шлем скрывает его широкую и жизнерадостную улыбку, просто малыш обожает такого рода экстрим. И самым большим наказанием для него является как раз запрет на встречу с мотоциклом и трассой. И удивляться, наверное, этому не стоит. Он родился с бензином в крови. Начав уверенно ходить, мальчишка сразу освоил велосипед, и в полтора года от роду он уже вызывал зависть и удивление на лицах тех, кто встречал его резво катающимся на улицах родного Кобрина.

Надо сказать, что этот город уже не единожды прославлялся в спортивных новостях Беларуси фамилией Фридлендер. Его папа Яков - известный мотогонщик. Сын, как в таких случаях говорят, пошел в отца. Да что сын, дочки тоже предпочитали в детстве куклам игрушки-машинки. Но если отца отвели в свое время в клуб ДОСААФ познакомиться с картингами и мотоциклами в 8 лет, то сын, побив все мыслимые рекорды возраста, уже в 4 года выезжал на трассу соревноваться. И сделал это возможным именно Яков, ставший юному гонщику-сыну тренером. Первый мотоцикл Саше собрал тоже он. Дело в том, что самый маленький из существующих заводских мотоциклов очень велик и тяжел для мальчишки.

Главное – быстро встать

- Саша, у всех деток есть свои маленькие страхи. Кто-то боится, например, темноты, кто-то крошечных мышей, а кто-то больших собак, кто-то плавать не рискнет никак начать. Ты чего боишься? - интересуюсь я у юного лихача. В ответ слышу задорный смех, а потом очень серьезный ответ.

- Страхи - это глупости все. Ну, вот, мышь - у меня аж три кота дома. Никаких мышей! А с любыми собаками мой пес разберется. Знаете, какие сильные собаки-боксеры! И вообще, я смелый. Не боюсь я ничего.

Фото: Светлана Вертинская

- Саша, а падения на трассах, они ведь бывают? Не страшны все эти ушибы и синяки?

- Если я упал, то мне главное быстро встать и ехать дальше. Это спорт, и я хочу быть первым.

- А с какой скоростью ты ездишь во время гонок?

- Говорят, что средняя моя скорость 60 км/час, а так 80.

- У тебя есть друзья?

- Да. Это Стас и Денис из Минска. Они старше меня, конечно, и тоже ездят на мотоциклах. Мы на всех соревнованиях встречаемся. С ними интересно.

- Ты вместе с ними выезжаешь и соревнуешься? А как же дружба? Разве можно с друзьями состязаться?

Слышу опять задорный смех, затем следует:

- У друзей можно выигрывать. Это совсем не плохо!

- В шесть лет, через год, тебе идти в школу. Чего ты ждешь от школы, что там будет и как, ты об этом думал?

- Мне туда очень надо. Считать я уже умею, а вот читать нет. Я всегда у папы прошу в расписаниях мои заезды искать. Я когда научусь в школе читать - сам смогу.

Его будни на трассе

А потом был рассказ мальчишки о его буднях. Оказывается, тренируется Саша три-четыре раза в неделю на трассе, которую в Кобрине много лет назад сделал и поддерживает в надлежащем виде его отец со своими друзьями-единомышленниками, объединившимися в спортивно-технический клуб "Вираж". Только в этом году на труды этих людей обратило внимание ДОСААФ, в котором сменилось руководство. Новый молодой директор общества сразу пошел на дружеский контакт с кроссменами. А юному дарованию был приобретен и выделен личный гоночный мотоцикл КТМ. И малыш как раз подрос к размеру машины!

К нашему разговору с Сашей присоединилась наконец и его мама Наталья, все это время державшаяся, как и полагается, в стороне от беседы с главным героем.

- Даже не задавайте мне этот вопрос, - пошла на опережение Наталья. - Я очень переживаю за сына, но все плохие мысли гоню от себя прочь и сразу. Вначале сердце разрывалось от волнений за мужа, он ведь всю жизнь в мотокроссе. Эти многочисленные кубки все его. Вот - 2-е место, 2-е, 3-е, 2-е в республике… тут награды Якова… А теперь и младшенький покой мой отнимает. Но сколько бы раз мы ни начинали разговор с мужем об увлечении сына, всегда приходим в суждениях к одному выводу - спорт дисциплинирует, сын растет настоящим мужчиной, он увлечен. А все это означает, что в его жизни не будет улицы с ее негативом и проблемами, которые сейчас жутко затягивают молодежь. И еще, я знаю и вижу, какое огромное значение в тренировках сына Яков придает оттачиванию техничности езды, что является основой основ. Когда стоя, когда сидя, куда при этом коленки, как держать только ногами мотоцикл – сотни возможных позиций езды они филигранят по точности исполнения. Порой со стороны кажется - все, сейчас будет падение. А угол входа в вираж настолько точен, что глазам предстает, буквально, искусный трюк. И вот тут уже сплошная гордость за моих мужчин, а не переживания…

Мечта гонщика

Надо сказать, что гонщики испытывают колоссальные нагрузки для того, чтобы удержать мотоцикл на трассе. Это похоже на родео, где нужно иметь очень сильные руки и ноги. В начале 1980-х годов Национальный институт спорта и здоровья в Калифорнии проводил исследование среди профессиональных спортсменов - футболистов, пловцов, регбистов и прочих. Так вот, оно показало, что именно кроссмены испытывают самые стрессовые для организма нагрузки и имеют самую лучшую физическую подготовку.

Ну как тут не восхищаться Сашей, который в четыре года мог лихо укрощать свой байк! В его жизни было уже много республиканских стартов – в Минске, Ошмянах, Витебске, Барановичах, не единожды в Лиде и других городах. В заездах количеством из 10-12 участников в возрасте от 9 лет он всегда финишировал в первой пятерке. Это прекрасный результат. На каждом из стартов он отмечался как самый юный участник соответствующими дипломами и, конечно, игрушками. Недавно мальчишка вернулся из России, где проходил чемпионат страны по мотокроссу. Так как Саша из Беларуси, он был в состязаниях вне зачета, но в гонках все же участвовал исключительно ради опыта. И там кобринчанин всех покорил своим мастерством и юным возрастом.

- Саша, а о чем ты мечтаешь? - интересуюсь я у спортсмена перед расставанием.

- Я хочу себе такой мотоцикл красно-белый, как у папы, "Ямаха". И на нем победить гонку где-нибудь в мире.

- А давай мы с тобой опустим тему спорта – хорошо? – и я вновь спрашиваю о мечте.

- А-а-а, вы об этом… Тут у меня все просто: чтоб семья, чтоб тоже было трое детей и один обязательно сын. И он у меня будет гонщиком…

P.S. Ближайшие старты у Саши Фридлендера 7 и 8 сентября в Ошмянах. Давайте искренне поболеем за этого храброго мальчишку!  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-30%
-26%
-10%
-30%
-12%
-40%
-50%
20170714