реклама
реклама


Дорога



 
Нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в которых погибли люди, предлагается лишать права управления автомобилем до 20 лет. При этом наказание вводится не как альтернатива тюремному заключению, а в качестве дополнения к нему. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Алексей Журавлев, сообщают "Известия".

"По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние", – пояснил парламентарий.

По мнению депутата, если пострадавший получит тяжкие телесные повреждения, то у виновника аварии необходимо отбирать водительское удостоверение на срок от двух до пяти лет, в случае гибели одного человека - от пяти до десяти лет, а при нескольких жертвах - от десяти до двадцати лет. Инициатива предусматривает внесение соответствующих поправок в ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Журавлев отметил, что на данный момент российскими судами выносятся слишком мягкие приговоры виновникам тяжких ДТП и зачастую реальное наказание не соответствует степени тяжести содеянного. В частности, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что "возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет вести себя безответственно за рулем не только несознательным гражданам, но и представителям власти".

В конце июня Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за "пьянку" за рулем. Водителям, пойманным при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии повторно, может грозить до двух лет лишения свободы.

Помимо этого, если пьяный водитель совершит ДТП, в котором погибнет один человек, то ему будет грозить тюремное заключение сроком от двух до семи лет. Если в ДТП окажется несколько жертв, то виновника аварии могут посадить в тюрьму на четыре-девять лет.