реклама

реклама
реклама


Дорога



 
Нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в которых погибли люди, предлагается лишать права управления автомобилем до 20 лет. При этом наказание вводится не как альтернатива тюремному заключению, а в качестве дополнения к нему. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Алексей Журавлев, сообщают "Известия".

"По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние", – пояснил парламентарий.

По мнению депутата, если пострадавший получит тяжкие телесные повреждения, то у виновника аварии необходимо отбирать водительское удостоверение на срок от двух до пяти лет, в случае гибели одного человека - от пяти до десяти лет, а при нескольких жертвах - от десяти до двадцати лет. Инициатива предусматривает внесение соответствующих поправок в ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Журавлев отметил, что на данный момент российскими судами выносятся слишком мягкие приговоры виновникам тяжких ДТП и зачастую реальное наказание не соответствует степени тяжести содеянного. В частности, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что "возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет вести себя безответственно за рулем не только несознательным гражданам, но и представителям власти".

В конце июня Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за "пьянку" за рулем. Водителям, пойманным при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии повторно, может грозить до двух лет лишения свободы.

Помимо этого, если пьяный водитель совершит ДТП, в котором погибнет один человек, то ему будет грозить тюремное заключение сроком от двух до семи лет. Если в ДТП окажется несколько жертв, то виновника аварии могут посадить в тюрьму на четыре-девять лет.

Комментарии с форума

  • Mirage 25 августа 2014 в 12:32 из Беларуси

    В принципе, не так и глупо. Да, бывает, человек с утра, по НАШИМ ЗАКОНАМ, отличающимся от ВОЗовских, превышает норму - и опять таки, по НАШИМ ЗАКОНАМ, абсолютно идентичен пьяному скоту, набравшемуся вечером, и сразу тем же вечером севшему за руль. Но если даже ТРЕЗВЫЙ по классификации ВОЗ человек с 0,31 промилле понимает, что не совсем нормален, "крадется" по улицам, чтобы не дай бог не нарушить ПДД - это одно. А вот пьяный скот - вылезший полихачить и совершивший ДТП - за руль уже должен сесть не скоро. Поддерживаю.

  • noxel-serg 25 августа 2014 в 12:35 из Беларуси

    Ну конечно, если сам попадет в такую ситуацию - быстро отмажут, а если дело будет резонансным и вдруг не отмажут - то с его уровнем доходов/откатов - сможет позволить себе и водителя нанять.

  • noxel-serg 25 августа 2014 в 12:38 из Беларуси

    А вообще разные ситуации бывают, и по-разному нужно за них наказывать. Одно дело алкаш за рулем - этих сажать... Другое дело ДТП по неосторожности...

  • aleksei-rourke 25 августа 2014 в 12:45 из Беларуси

    А кого останавливает тот факт, что человек лишен водительских прав или не имеея их, лезет за руль?

  • ivanovich123 25 августа 2014 в 12:49 из Беларуси

    Прав надо лишать и алкашей не за рулем. Или бухай или свобода передвижения.

  • Mirage 25 августа 2014 в 12:52 из Беларуси

    aleksei-rourke (25.08.2014 12:45) писал(a):
    А кого останавливает тот факт, что человек лишен водительских прав или не имеея их, лезет за руль?
    Тоже правильно. Пьяного такая мелочь, да и ничто, не остановит - ведь море по колено. Профилактической мерой лишение прав не назвать. Это просто кара...

  • Брат-3 25 августа 2014 в 13:36 из Беларуси

    noxel-serg (25.08.2014 12:38) писал(a):
    А вообще разные ситуации бывают, и по-разному нужно за них наказывать. Одно дело алкаш за рулем - этих сажать... Другое дело ДТП по неосторожности...
    по неосторожность!!!????? Т.е. сел за руль в алкогольном опьянении случайно???? На мой взгляд - это преднамеренное убийство и нужно лишать на 20 лет не только право управления ТС, но и свободы....

  • SerGad 25 августа 2014 в 14:33 из Беларуси

    Вот это правильно, наказывать надо именно алкаша, а не отнимать транспорт, на котором его поймали, наказывая зачастую других.

  • Александр_Федорук_tutby17 25 августа 2014 в 14:46 из Беларуси

    Как же теперь "илита" будет своих отпрысков отмазывать? Не пройдёт закон, однозначно. Или будет формулировка: "только при доказанной вине водителя". А потом будут новости про то как под колёса машин илитных деток выпрыгивают на красный пенсионеры, велосипедисты и пешеходы. Надо всерьёз браться за культуру вождения, а не за придумывание идиотских правил и законов. Но не в стране совкобыдла. Совкобыдло не умеет пользоваться содержимым черепной коробки. Ему подавай прикаps сверху и установки. Быдло такое быдло...

  • Nerey 25 августа 2014 в 17:47 из Беларуси

    Бессмысленно. Часто автолюбители думают "кто угодно, но не я", и уж тем более пьяные. Так что особого смысла увеличивать наказание за самые худшие последствия нет, это мало кого заставит задуматься. Да и последствия этим не исправить. Предупреждать нужно, а не мстить.