реклама

реклама
реклама


Дорога


Елена Трибулева,

Несколько дней не могу дозвониться своему знакомому – его телефон заблокирован. Наконец отвечает. Оказывается, никуда не уезжал, не болел и не отключал мобильник. "Представляешь, судебный исполнитель заблокировал мой номер. И из-за чего? Из-за штрафа ГАИ!" – потрясенно рассказывает он. Пикантность ситуации в том, что штраф за нарушение скоростного режима был уплачен почти полгода назад.

Владелец небольшой фирмы Владислав кается: минувшей зимой действительно превысил скорость на трассе М1/Е30, что и зафиксировали автоматические камеры фотофиксации. Однако, как только пришла рассылка с уведомлением о нарушении, тут же через кассу банка нужную сумму заплатил. Было это аж в феврале, и к лету, естественно, он о злополучном штрафе забыл. И вдруг в одночасье замолкает телефон. Сотовый оператор объясняет: счет заблокирован решением судебного исполнителя; по какой причине – не знаем. Стал выяснять дальше – все дело в том самом штрафе. В базе данных нет отметки, что штраф был уплачен, и долг в 195 тысяч рублей по-прежнему висит на нарушителе.

"Это чудо, что я не выбросил квитанцию от уплате, – сам себе удивляется Владислав. – Нашел ее, показал судебному исполнителю. Все, никаких проблем, телефон тут же разблокировали. Но я пять дней был как от мира отрезан! Так до сих пор и не понял, по чьей вине".

Что надо знать

Штраф за нарушение установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, поясняют в справочно-информационной службе Центра фиксации правонарушений. Центр расположен в Минске, в его справочной службе по телефону 8 (017) 229-75-00 можно получить исчерпывающую информацию касательно штрафов. Итак, деньги в уплату штрафа можно перечислить через: платежно-справочный терминал, интернет-банкинг, банкомат и другие пункты банковского обслуживания, подключенные к системе расчетов ЕРИП без взимания комиссий. Для уплаты штрафа необходимо в разделе "расчет ЕРИП" открыть раздел "МВД", выбрать услугу "Штрафы ГАИ - фотофиксация", ввести регистрационный номер правонарушения и произвести оплату. Не забудьте сверить фамилию, имя, отчество владельца транспортного средства и сумму штрафа.

Процедура несколько усложняется, если уплачивать штраф в отделениях почтовой связи и кассах банка без использования системы расчетов ЕРИП. В этом случае оригинал квитанции об уплате необходимо отправить в отдел по обеспечению деятельности единой системы фотофиксации нарушения скоростного режима МВД Республики Беларусь по адресу: улица Красноармейская, 21, 220030, город Минск. Только после получения квитанции вас вычеркнут из списка "должников". Брестчанин Владислав оставил квитанцию у себя, за что и поплатился.