Дорога


/


 
Инцидент, который произошел в пункте пропуска "Привалка" 31 августа 2013 года, до сих пор волнует общество. Редакции s13.ru удалось получить комментарий относительно хода дела у минчанина Николая Горова, потерпевшего в той ситуации. 

Напомним, 31 августа 2013 года около 19.10 в пункте пропуска "Райгардас" - "Привалка" водитель Audi Q7 попытался объехать очередь: он пересек сплошную линию, на высокой скорости обогнал порядка 10–15 машин, стоящих на нейтральной зоне, и “вклинился” в очередь, встав перед автомобилем Volvo S80.
Водитель Volvo вместе со своим пассажиром - мужем сестры - подошел к водителю выяснить причину такого маневра.

- В ответ мы получили угрозы – нам пообещали устроить многочисленные трудности при пересечении белорусского КПП, а после пересечения границы – и расправу, - рассказывал тогда AUTO.TUT.BY Николай Горов, водитель Volvo.

После краткого эмоционального диалога Николай встал перед Audi Q7, чтобы все участники очереди, которых обогнал водитель Audi, могли вернуться на свое место. Как только перед водителем кроссовера появилось свободное пространство, он дважды резко нажал на газ, ударив Николая бампером по ногам. А затем вышел из машины.

- Мне кажется, он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пытался спровоцировать драку. Каких-либо ударов и повреждений умышленно я автомобилю Audi Q7 не наносил. А вот он подошел к нашей Volvo и с силой двумя руками ударил по капоту, оставив на нем вмятины.

Николай по-прежнему стоял перед Audi, когда водитель вернулся за руль и опять нажал на "газ". От удара Николай упал на капот автомобиля. Водитель Audi, ускоряясь, выехал на полосу встречного движения, при этом чуть не сбив одного из свидетелей инцидента, и начал "вилять" на высокой скорости, пытаясь сбросить с капота Николая.

- Он дважды резко ускорялся и применял экстренное торможение, чтобы сбросить меня на проезжую часть. Провезя меня на капоте своего автомобиля на расстояние 100–150 м, он резко затормозил в нескольких метрах от шлагбаума белорусского КПП, отчего я упал на проезжую часть.

К упавшему Николаю бросились его родственник и многочисленные свидетели происшествия. Водитель Audi, по словам потерпевшего, вел себя агрессивно и угрожал расправой, требовал от сотрудников пограничной службы немедленно впустить его на территорию ОПК "Привалка", называя в качестве основания для внеочередного въезда наличие у него "спецпропуска".


 
Очевидцы вызвали ГАИ. На место прибыл не только наряд ДПС, но и участковый.

- Приехал также гражданин Александр Русанов, представившийся заместителем губернатора Гродненской области – отец водителя Audi. Он несколько раз подзывал к себе наряд ДПС, а также участкового, предъявлял им свое служебное удостоверение, после чего сотрудники ДПС отказались составлять протокол ДТП и покинули место происшествия, мотивируя это тем, что оно произошло на литовской территории. Участковый принял у нас заявление под диктовку, но позже разорвал его и выбросил в урну. Тем не менее я написал и отдал заявление с требованием привлечь Русанова-младшего к ответственности. Многочисленные свидетели также выражали желание оставить свои показания, однако никто из них ни сотрудниками милиции, ни сотрудниками ГАИ опрошен не был.

Николаю вызвали скорую помощь – молодой человек после незапланированной поездки на капоте Audi чувствовал себя неважно. Прибывшие медики оказали пострадавшему помощь и зафиксировали факт ДТП.

Данное происшествие попало и на камеры слежения в пункте пропуска.

31 октября руководитель пресс-службы УГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко прокомментировал ситуацию AUTO.TUT.BY.

- Два гражданина Республики Беларусь, находясь на территории Литвы, "не поделили" между собой очередность проезда. По одной из версий, выйдя из автомобилей, они начали наносить удары по транспортным средствам друг друга, умышленно причиняя технические повреждения. Совершенные водителями действия не попадают под квалификацию ДТП, в связи с чем правовая оценка произошедшему была дана в УВД.

- В конце октября мне сообщили, что 29 октября состоится заседание суда – и в моих интересах на нем присутствовать, поскольку истекает срок для привлечения к ответственности за административное правонарушение водителя Audi, - рассказывает Николай.

На суде были заслушаны показания свидетелей, которые подтвердили как сам факт наезда, так и то, что водитель Audi вез человека на капоте, пытаясь его сбросить.


 

- 31 октября состоялось повторное рассмотрение дела в суде Гродненского района – решался вопрос о привлечении водителя Audi Q7 к административной ответственности по ст. 10.9 КоАП РБ ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"). В итоге дело закрыли за недоказанностью улик. Водителя Audi Q7 даже не оштрафовали. Мы вышли оттуда в полном шоке. Было вызвано очень много свидетелей, все показали, что видели, как меня сбил Audi, как вез на капоте и пытался сбросить. Но судья всех останавливала и говорила, что рассматривается только то, что он ударил мою машину по капоту. Видели ли вы? Видел только один свидетель… И дело закрыли!

Николай также рассказал, что Русанов-младший выдвинул требование о возмещении материального ущерба – водитель Audi Q7 сообщил в суде, что капот его автомобиля пострадал в результате инцидента. В страховой компании ущерб в 9 млн рублей компенсировать отказались – произошедшее не укладывается в рамки страхового случая. Суд требование водителя Audi Q7 также не удовлетворил.

По результатам проведенной проверки Гродненским РОВД было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанного гражданина по факту умышленного повреждения чужого имущества.

- Вместе с тем изучение материалов проверки показало, что в действиях водителя Audi Q7 усматриваются признаки хулиганства. В связи с этим 1 ноября 2013 г. прокуратурой Гродненской области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство), - сообщили AUTO.TUT.BY в прокуратуре Гродненской области.

Дело было направлено в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для организации расследования.

С тех пор никакой дополнительной информации по этому делу не появлялось.

Николай Горов прокомментировал текущую ситуацию по этому делу.
 
- За прошедшее время мне неоднократно пришлось ездить в Гродно в Следственный комитет для проведения следственных экспериментов. Я должен был стоять рядом с капотом Audi Q7, следователи проверяли, в какую часть ног пришелся удар бампером, мог ли я от этого упасть на капот. Фотографировали, каким именно образом я держался за края капота у лобового стекла в процессе моей на нем "поездки", клали на капот манекен и прочее. Максим пригнал Ауди на следственные действия, подняв пневмоподвеску в такое положение, в котором до капота еще действительно нужно было бы достать, но следователи заставили опустить автомобиль в нормальное положение.
 
Несколько месяцев мне вместе со своей машиной пришлось посещать различные экспертизы в Минске и Гродно. В итоге эксперты сделали вывод, что Audi действительно могла меня сбить, а не я на нее запрыгнул. Также подтвердили, что полученные травмы могли быть получены в результате этого ДТП.
 
Позже Максим прислал в Минск на встречу своего адвоката с целью выяснить общие намерения. На встрече я обозначил, что Максим мог бы и сам приехать пообщаться, если хочет как-то урегулировать возникший конфликт. После чего Максим уже приехал на встречу, принес извинения, сказал, что теперь у него появились значительные трудности, папа с ним перестал общаться, а у него дети. Мол, за что же я так хочу его наказать и так далее…
 
С его слов, проезжать таким образом очередь для него – привычная практика, если кто-то подойдет, достаточно на него "наехать" и на этом инцидент прекращается, а тут неожиданно что-то пошло не так.
 
Я также нанял адвоката, в тот же день мы встретились в присутствии адвокатов, мой адвокат назначил компенсацию, на которую согласилась их сторона. Закончилось дело тем, что он возместил назначенный мной ущерб, а я написал ходатайство в Следственный комитет о том, что мы примирились, и я прошу меня в Гродно больше не вызывать, а все дальнейшие следственные действия проводить без моего присутствия.
 
Что ожидаемо, Максим все это время уже после принесенных извинений продолжал вести себя предельно нагло, вплоть до того, что на следственном эксперименте в Следственном комитете трогался на Ауди с места так, что следователя и фотографа закидывало песком и мелкими камнями из-под колес.
 
После этого снова пришлось съездить в Гродно в Следственный комитет, где у меня выясняли, добровольно ли я написал эту бумагу, и не давили ли они на меня. Я сказал, что Максим приехал в Минск, принес извинения и возместил ущерб, поэтому на данный момент претензий к нему я не имею.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-30%
-10%
-45%
-50%
-40%