Дорога



 
Троицкий суд Москвы 4 августа приговорил к шести годам и девяти месяцам лишения свободы гражданина Армении Грачью Арутюняна - водителя "КамАЗа", столкнувшегося под Подольском с рейсовым автобусом, в котором погибли 18 человек.

Подсудимый признан виновным по ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РФ.
 
Фото: ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Фото: ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

После оглашения приговора адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян заявил, что обжалует вынесенный приговор.

"Я думаю, что, назначая такой срок, судья принял во внимание количество жертв. Я не знаю, будем ли мы обжаловать жесткость приговора, в этой части решение будет принимать Арутюнян, но в части использования поддельных документов обязательно будем", - сказал он.

Как следует из приговора суда, полностью доказана вина Арутюняна в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. "Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участникам движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге", - огласил судья.

Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также подсудимому назначено наказание в виде одного года исправительных работ. Ему запрещено в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Также в приговоре отмечается, что Арутюняну было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением "КамАЗа". Подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию, что привело к аварии и жертвам, говорится в приговоре.

Суд принял во внимание такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики подсудимого, его семейное положение, а также раскаяние и желание возместить ущерб. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Как отмечается в приговоре, срок наказания Арутюняну будет исчисляться с момента его задержания - 13 июля 2013 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Видео: Первый канал
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Суд оставил без рассмотрения иск родственников погибших и потерпевших в результате столкновения "КамАЗа" с рейсовым автобусом под Подольском. Как отмечается в приговоре, вопрос о компенсации подсудимым морального и материального ущерба должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве.

Ранее шестеро потерпевших в рамках уголовного дела заявили гражданские иски к виновному в ДТП водителю "КамАЗа" Грачье Арутюняну на общую сумму около 16 млн рублей (около 445 000 долларов).

Перед вынесением приговора суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором тот еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Арутюнян отметил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы у него была возможность повернуть время вспять, он бы никогда не допустил этой аварии.

Потерпевшие в заключительной речи обратились к судье с просьбой дать правовую оценку действиям работодателя, нанявшего Арутюняна.
 

Авария под Подольском

ДТП произошло 13 июля прошлого года в районе 7-го километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Троицком административном округе Москвы. "КамАЗ", груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус "ЛиАЗ", практически разрезав его на две части. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы.
Авария получила широкий резонанс. Столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний.
 
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
 
По их итогам в столице была запрещена эксплуатация 9 тыс. автомобилей. ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами. Как выяснилось, Арутюнян, допустивший в течение года девять административных правонарушений, не имел даже водительского удостоверения российского образца.