• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Дмитрий Новиков,

В сообществе "ВелоГомель" опубликовали запись с ответом Гомельского горисполкома по вопросу велодорожек на улице Барыкина. Несмотря на то, что власти снова пообещали строительство велодорожки, у велосипедистов нет большого оптимизма по этому поводу.

Напомним, в проекте реконструкции улицы Барыкина первоначально была предусмотрена дорожка для велосипедов, но потом власти, исходя из экономии средств, решили от нее отказаться и нанести просто разметку для велосипедистов на тротуаре. По мнению чиновников, тротуары способны вместить и пешеходов, и велосипедистов.

Проигнорировав пожелания велосипедистов, которых с каждым годом в Гомеле становится все больше, власти вынудили часть сообщества "ВелоГомель" создать инициативную группу и начать сбор подписей за создание нормальной велодорожки на Барыкина. Если эта идея получит свое воплощение в жизнь, то это будет первая велодорожка в Гомеле.

Велоактивисты собрали более 700 подписей и отправили их письмом в горисполком. На днях был получен ответ, из которого следует, что проект реконструкции Барыкина предусматривает создание велодорожки с нечетной стороны улицы. На бумаге она должна быть 2,5-метровой ширины и сделана из асфальтобетона. Но также сообщается, что велодорожка будет построена при сносе существующего ныне частного сектора и строительстве многоквартирных многоэтажек. Поэтому вопрос, когда она появится, остается открытым.

Фото со страницы группы "ВелоГомель" в соцсети

Журналисты пообщались с одним из активистов "ВелоГомеля" Дмитрием Трусовым, на имя которого и пришел ответ из горисполкома:

- Следует ли из ответа властей, что запланированная велодорожка на улице Барыкина действительно появится?

- Из ответа следует, что они хотят, чтобы мы считали, что она появится. Но реалии таковы, что она может появиться при моих детях в их совершеннолетие, так как проект там крупный и на его реализацию уйдет много времени.

- Если власти не выполнят свое обещание, то что вы собираетесь предпринять?

- Если произойдет так, что по каким-то причинам этот проект не будет выполнен, то есть если по завершении строительства района там не появится велодорожка, мы будем писать жалобы в разные инстанции с уже официальным ответом. Вплоть до президента.

- Можно ли считать этот ответ прорывом в отношениях между горисполкомом и велообщественностью?

- Если честно, то трудно сказать, что отношения улучшились. Скорее они, наоборот, обостряются. На примере этой петиции видно, что наши предложения проигнорировали. Значит, горисполком не хочет с нами сотрудничать.

- На какой из городских улиц велодорожка нужна в первую очередь? Будете ли вы пытаться воздействовать на ситуацию, чтобы такие велодорожки появлялись?


- Велодорожки нужны в каждом районе, чтобы по ним попадать в центр. А это такие улицы, как Мазурова, проспект Космонавтов, проспект Октября, Крупская, Ильича. По возможности мы будем стараться напоминать о себе и предлагать свои варианты альтернативных маршрутов и велодорожек.

Нужные услуги в нужный момент
-34%
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
20170518