реклама

реклама
реклама

Дорога


Минские власти переходят к автоматизированной системе оплаты за парковку. Время, когда деньги за машино–место отдавались лично в руки сотруднику платной стоянки, уйдет: заплатить можно будет эсэмэской, банковской карточкой или специальной парковочной картой.


 
Первыми экспериментальными зонами по внедрению такой системы оплаты станут парковки в районе ул. Гикало - ул. Золотая Горка - бульвар Мулявина, а также возле железнодорожного вокзала, рассказал  и.о. директора ГУ "Парковки столицы" Александр Буйко. Позже новые способы расчета можно будет ввести на всех 1 460 платных парковочных местах города.
 
О новых возможностях оплаты расскажут информационные щиты, которыми оборудуют все стоянки.
 

SMS

Приехав на парковку, можно будет отправить с телефона обыкновенное sms–сообщение с указанием номера своего авто. Со счета спишется сумма, равная часу парковки, - 5 тысяч рублей. В ответ придет подтверждение, что парковка оплачена. В ГУ "Парковки столицы" говорят, что этот способ для них - один из самых затратных. Ведь в этом случае приходится идти на уменьшение стоимости парковочного места, потому что само сообщение тоже стоит денег. Как только пришло подтверждение, номер авто заносится в базу данных. У работников парковки есть планшеты, в которые в режиме онлайн ставится отметка о том, что ваша стоянка оплачена.
 

Банковская карточка

Свои 5 тысяч за час можно будет оплатить через систему ЕРИП. К примеру, припарковались вы возле ЦУМа и пошли в магазин. На первом этаже есть банкомат и инфокиоск. Воспользуйтесь ими, чтобы рассчитаться за парковку. Как только система зафиксирует факт оплаты, номер вашего авто отобразится на планшете работника парковки. Кроме того, не исключено, что мобильные банковские терминалы появятся и у самих парковщиков.
 

Парковочная карта

Эта система давно распространена в Евросоюзе, Александр Буйко говорит, что она вполне может работать и у нас. Но только при определенной ответственности самих автовладельцев. Специальные одноразовые парковочные карты с надписью "60 минут" поступят в продажу в киоски "Белпочты" и "Белсоюзпечати". Стоимость - тоже 5 тысяч рублей. Купив ее, а затем припарковав авто, необходимо вручную вписать дату, время начала стоянки и оставить карточку под лобовым стеклом.
 
Зачем нужна такая система? Александр Буйко уверен, что это в первую очередь "поможет уменьшить долю человеческого фактора" в момент расчета. Говоря без обиняков, исключит возможность злоупотреблений.

В ГУ "Парковки столицы" рассказали, что уже в этом году автоматизируют еще 5 платных городских парковок: с двух сторон площади Якуба Коласа, на улице Немига и улице В.Хоружей. Принцип работы их другой: там появятся шлагбаумы и автоматическая касса. Подобная система, гарантирующая стопроцентную оплату, уже давно используется на улице Гикало и на территории Верхнего города. Специалисты уверяют, что она работает круглосуточно и без сбоев.

Комментарии с форума

  • roza-mira 30 июля 2014 в 11:06 из Беларуси

    Впускать под шлагбаум насколько я понимаю будут всех желающих, а выпускать только после оплаты? В противном случае возникнут "пробки".

  • Alexander_Popov 30 июля 2014 в 11:36 из Испании

    Парковочная карта Эта система давно распространена в Евросоюзе, Александр Буйко говорит, что она вполне может работать и у нас. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/409039.html Жестоко. Сколько раз бывал в Европе, но такого садизма не встречал. Главные идиоты страны, вы когда нибудь были в Европе или приносите в Закон то что бабка сказала? Есть автоматы для оплаты парковки и люди которые следят за правильностью оплаты!!!!!!!!!!!!! и на почту никто не ходит!!!!!!!!!!!

  • Ress 30 июля 2014 в 12:14 из Беларуси

    А если на 5 минут нужно остановиться, тоже за час платить?

  • danuna000 30 июля 2014 в 12:50 из Беларуси

    ну! поставил машину,побежал в банкомат чтобы оплатить а там очередь таких как я! ))) вы меня извините! но! Я если очень буду спешить мне проще припарковать машину в соседнем дворе! И это не я такой плохой -это наши чиновники создают такую ситуацию!!! P.S "он чином от ума избавлен"

  • gordey.yury 30 июля 2014 в 13:00 из Беларуси

    Есть нюанс с расплатой парковочной картой: заполнять одну и ту же карту карандашом или ручкой со стираемым стержнем. И сразу одноразовая карта станет многоразовой. А почему бы не сделать приём в паркоматах наличных денег??? Вель для примера: если тебе нужно кофе попить, ты себе для этого автомата наличку находишь.

  • deniusminsk 30 июля 2014 в 13:10 из Беларуси

    А плата берется только за место? А охрана машины от угона/повреждений?

  • roza-mira 30 июля 2014 в 15:11 из Беларуси

    deniusminsk (30.07.2014 13:10) писал(a):
    А плата берется только за место? А охрана машины от угона/повреждений?
    Тогда будете платить 15 000 за час. Согласны?

  • vip_777 30 июля 2014 в 15:26 из Беларуси

    Что за бред! Зачем изобретать велосипед! На площади Свободы работает автоматическая система взымания платы за парковку, причем за наличку! Очень удобно: на въезде анажал кнопку, получил карточку, перед выездом вставил карту в автомат, внес денюжку, забрал карту при выезде оставил ее в другом терминале! Добавьте к тому что есть возможность оплаты банковской картой и смс и нет проблем! А так в чем смысл предлагаемой в статье автоматизированной системы, если на парковке все равно будет присутствовать парковщик с планшетом?

  • vanyaya 30 июля 2014 в 15:27 из Беларуси

    что то мне подсказывает, что те кто будет платить СМС будут это делать дважды первый раз по СМС второй налом, так как будет на планшете 404 ошибка или на планшете отрубят интернет за не уплату :-)

  • dieselss 30 июля 2014 в 16:18 из Беларуси

    danuna000 (30.07.2014 12:50) писал(a):
    ну! поставил машину,побежал в банкомат чтобы оплатить а там очередь таких как я! ))) вы меня извините! но! Я если очень буду спешить мне проще припарковать машину в соседнем дворе! И это не я такой плохой -это наши чиновники создают такую ситуацию!!! P.S "он чином от ума избавлен"
    но это ещё не конец! в банкоматах беларусьбанка, можно оплачивать полчаса.пока вы отстояли очередь,оплатили за ча парковки,пришли сели в машину и на выезде вам говорят: вы простояли уже час и 10 мин.! бегите в банкомат опять! для них само затратно смс,а для водителей самое то.не выходя с машины оплатил и всё! главное смс не стереть,в подтверждения!

  • dieselss 30 июля 2014 в 16:21 из Беларуси

    новые курсы повышения квалификации. с простого парковщика-в парковщика с планшетом!(ВЫДАЁТСЯ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ). затратное для них смс,а для людей проще всего.не выходя с авто отправил смс.получил подтверждения,главное не удалить ответ.

  • dieselss 30 июля 2014 в 16:23 из Беларуси

    vanyaya (30.07.2014 15:27) писал(a):
    что то мне подсказывает, что те кто будет платить СМС будут это делать дважды первый раз по СМС второй налом, так как будет на планшете 404 ошибка или на планшете отрубят интернет за не уплату :-)
    главное не удалить подтверждение! на выезде показал,что оплачено.

  • s_o_v1978 30 июля 2014 в 16:29 из Беларуси

    За старые "паркоматы" видимо кто-то уже "распилил" денежку и теперь они стоят как "памятники" нашим чиновникам. На куйбышева (напротив комаровки), на Гикало (если не убрали) и много где еще... Теперь вот очередной "распил" произойдет - и тоже станут "надгробиями" вдоль дорог... А лет через пару сменится какой-нить начальник в мингорисполкоме и опять заговорят про "человеческий фактор" и "необходимость автоматизации парковки"... В общем - бесконечная история...

  • alexbel 1 августа 2014 в 11:24 из Беларуси

    планшеты парковщикам... Какую фантастическую ересь вы еще придумаете??? Может тогда обязать всех автовладельцев купить спутниковую систему слежения с автоматической фиксацией факта заезда в зону платной парковки и присылать раз в месяц счет? Мне кажется это и то будет честно и не надо будет содержать армию парковщиков дармоедов и покупать им планшеты ))