• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Фото: prigranice.by
Фото: prigranice.by
Совет директоров Всемирного банка в декабре 2014 года рассмотрит вопрос о выделении Беларуси займа в размере 250 млн долларов на проект комплексного усовершенствования автодороги М-6 Минск - Гродно. Данный вопрос обсуждался во время переговоров заместителя министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом.

В пресс-службе Минтранса пояснили, что проект предусматривает усовершенствование транзитного коридора М-6 и создание элементов институционального развития, включающих три компонента. "Первый предусматривает организацию Ситуационного центра управления движением, который включит в себя инфраструктурную составляющую (оборудование и программное обеспечение) и создание нормативной правовой базы для функционирования центра. Он объединит существующие системы сбора платы за проезд по дорогам, фотофиксации скоростного режима, сеть дорожно-измерительных станций, а также планируемую в будущем систему динамического взвешивания в единую систему управления движением", - сказано в сообщении.

Реализация второго компонента нацелена на проведение инфраструктурных работ в пункте пропуска "Брузги" белорусско-польской границы с целью увеличения скорости обслуживания транспортных средств и сокращения времени прохождения таможенных процедур.

Также обсуждается вопрос включения в проект третьего компонента, который "предполагает развитие придорожного сервиса на условиях государственно-частного партнерства".

По словам участников встречи, в настоящее время необходимо обеспечить согласованное обоснование инвестирования проекта со всеми компонентами, чтобы вопрос выделения средств на его реализацию был рассмотрен на заседании совета директоров Всемирного банка в декабре 2014 года. "Степень готовности проекта в настоящее время действительно высокая, особенно удивляет количество проделанной работы за такой относительно короткий срок", - отметили эксперты Всемирного банка.

Реконструкцию автодороги М-6 Минск - Гродно за счет кредитных ресурсов Всемирного банка планируется осуществить на участках с 57 км по 130 км и с 197 км по 211 км. Проект дороги предусматривает нагрузку на ось – 11,5 тонны, а также элементы дорожной безопасности, соответствующие европейским стандартам. При успешном взаимодействии сторон работы могут быть начаты уже в 2015 году.

Беларусь и Всемирный банк уже имеют опыт сотрудничества в части развития транспортной инфраструктуры. Одним из примеров является реконструкция участка Пуховичи – Бобруйск автомобильной дороги М-5 Минск – Гомель. Всемирный банк выделил на данные цели около 150 млн долларов. Участок дороги протяженностью 53 км, реконструированный до параметров I категории, был введен в эксплуатацию в конце минувшего года.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-15%
-25%
-35%
-20%
-16%
-19%
-10%
0058437