
![]() | ![]() |
Очередь на въезд на фестиваль начиналась уже на перекрестке у поворота на деревню Коробчицы с одной стороны и старый аэродром с другой – там даже пришлось поставить регулировщика. У билетеров и ОМОНа на входе не было ни одной свободной секунды, а очередь, казалось, становилась только больше. Автомобильный праздник на территории старого аэродрома у Юбилейного озера привлек людей всех возрастов.
Фестиваль, который с прошлого года имеет статус международного, на этот раз отметил небольшой юбилей. В программе было все то, что понравилось посетителям предыдущих "Солнечных дней", а вот нового было маловато.

![]() |
Хозяева авто охотно демонстрировали доказательства своих предыдущих побед |
Участников фестиваля награждали в нескольких категориях: "Ретро", "Тюнинг", "Стенс", "Аэрография", "Винилография" и "Автозвук", отдельная номинация была для автоклубов – в ней честь клуба отстаивал один делегированный автомобиль. Кстати, стать участником, а не просто зрителем, было совсем непросто, ведь подало заявки очень много желающих, а площадка фестиваля по сравнению с прошлым годом больше не стала. Некоторым организаторы были вынуждены отказать.

![]() | ![]() |

Между презентациями и награждениями, которые проходили на главной площадке, можно было прогуляться между рядов выставленных машин. Ретроавто презентовали клубы из Литвы, Польши и Беларуси. Были там и раритетные советские авто, и целый набор хорошо сохранившихся "немцев", но больше всего внимания привлекала американская классика: "Бьюики", "Линкольны", "Кадиллаки", "Крайслеры", "Понтиаки" и другие. Особенно впечатлял Chrysler Coupe Hot Rod, привезенный россиянами из trumpcars.ru.

![]() | ![]() |
С другой стороны от главной площадки свои работы презентовали тюнинг-студии из Москвы. Компании Custom Restorations Workshop и Re-Styling не только привезли отличные примеры своей работы (например, кислотного цвета Chevrolet Camaro [^]), но и не забыли со сцены похвалить белорусские дороги, которые "почти как европейские".


Чуть дальше можно было увидеть ультралегкий спортивный KTM X-BOW от поляков из Devil-cars, известный многим дриф-кар Nissan 200sx гродненского мастера дрифта и драгрейсинга Дмитрия Нагулы, чей-то "пижонский" Mazerati, а также уже знаменитый гродненский Mitsubishi Eclipse, который два года делали в одном из тюнинг-ателье Польши. Зайдя еще дальше, можно было наткнуться на пункт, где состязались любители автозвука, пытаясь выдать самый громкий бас, – это состязание привлекло очень много зрителей.
![]() | ![]() |
Одним из самых зрелищных элементов программы на главной площадке была презентация внедорожников: вездехода МАС-66 "Двина" от компании "АгроАвтоЗапчасть", внедорожника Алексея Осмоловского и внедорожника Ивана Кузьминых. Прожорливые машины – "едят" они по 30-60 литров на 100 км – осыпали слоем песка зрителей, которые стояли слишком близко.

![]() | ![]() |
![]() |
Небольшое шоу с призами устроил известный гиревик, чемпион мира Вячеслав Хоронеко |
На площадках поменьше можно было попинать футбольный мяч, поиграть в настольный футбол, опробовать снаряжение для лазертага или просто посмотреть, как спортивного вида парни танцуют брейк-данс. Для самых маленьких работала отдельная детская площадка с батутами.

Хотя точек питания в программе было заявлено в два раза больше, чем в прошлом году, их все равно не хватало. В очереди за шашлыком, пивом или даже просто бутылкой воды можно было провести целый час. Спрятаться от солнца также было проблематично. Даже на выезд с фестиваля было очередь. Но это не отпугивало гродненцев: когда мы уже покидали фестиваль, нам навстречу ехало еще очень много желающих попасть на SunDay, ведь музыкальная программа с участием J:МОРС, Drum Ecstasy и диджеев должна была длиться до самого утра.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.