реклама
реклама


Дорога


Фрунзенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего минчанина, обвиняемого в совершении 120 эпизодов мошеннических действий.

- В ходе расследования установлено, что неработающий мужчина на протяжении года под предлогами сдачи в аренду квартиры, продажи автомобильных запчастей и автомашины BMW 730, в действительности не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, завладевал деньгами граждан. При этом квартира принадлежала его матери, к автомобильному бизнесу он отношения не имел, а с владельцем транспортного средства, являющегося предметом продажи, он не был даже знаком, - рассказал AUTO.TUT.BY официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Как нам стало известно, мужчина "продавал" машину, которая... просто стояла в соседнем дворе, подготовленная к покраске. Он предлагал потенциальным покупателям оставить залог за автомобиль, который можно будет забрать через неделю - после лакокрасочных работ. Таким образом 11 человек оставили ему залог в размере $100-150 каждый. Затем мошенник просто переставал отвечать на телефонные звонки. Примечательно, что он не знал, кому принадлежит машина, а настоящий владелец BMW был не в курсе, что на его автомобиль уже выстроилась очередь покупателей.

Схема продажи несуществующих автозапчастей также была предельна проста: мошенник изучал в интернете объявления о поиске запчастей, звонил интересующимся, представлялся сотрудником крупной фирмы и предлагал продать им нужную запчасть по "оптовой", ниже рыночной, цене. Он встречался с покупателем, брал у него "задаток", обещал привезти нужную деталь в течение часа и... пропадал.

Аналогичным же образом мужчина "сдавал" квартиру, которая принадлежала его матери и в которой жил сам мошенник. Арендаторы, привлеченные низкой ценой предложения, оставляли ему задаток как гарантию того, что снимут квартиру - затем мужчина исчезал.

- Следователями установлены 116 потерпевших по делу. Ввиду того, что в отношении некоторых из них злоумышленник совершил повторные мошеннические действия, преступных эпизодов доказано и задокументировано 120. Ущерб потерпевшим составил почти 450 млн рублей. Во время следствия он полностью признал свою вину и частично возместил причиненный ущерб, - рассказал представитель следствия.

Деяния обвиняемого квалифицированы в соответствии с ч.4 ст.209 Уголовного кодекса как мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере. Ранее мужчина был осужден за попытку кражи в особо крупном размере к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. С учетом особенностей его личности, тяжести и общественной опасности совершенных преступлений он заключен под стражу.

Уголовное дело направлено в суд.