• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Ольга Сафронова,

История байкера из Польши Бартоша Слабицкого началась с его просьбы о помощи, размещенной в социальных сетях.



Бартош, в прошлом преподаватель английского языка, уже много лет приезжает в Беларусь, но последняя поездка могла закончиться для него серьезными неприятностями.

Причиной тому стало просроченное разрешение на временный ввоз мотоцикла, который арестовали на таможне. На его хозяина было заведено дело, которое передали в суд Московского района Бреста.

В обращении, размещенном в соцсетях, гражданин Польши Бартош Слабицкий рассказывал о том, что его старенький "Интрудер" сломался как раз перед выездом из Беларуси, а времени на починку мотоцикла ушло довольно много.

"В субботу, 24 мая, после мотопарада в Бресте я собрал вещи, погрузил их на мотоцикл и намеревался ехать на границу. В этот момент оказалось, что мой мотоцикл (ему 17 лет) не заводится. Я немедленно начал искать причину поломки. Это была суббота - выходной день, поэтому я бы не смог обратиться ни в одну мастерскую. Но на территории фестиваля присутствовали несколько тысяч мотоциклистов, а среди них было много мастеров. Весь день до поздней ночи прямо на территории базы отдыха "Орленок" они пытались обнаружить проблему и починить мой мотоцикл, но ремонт смогли окончить лишь с утра в воскресенье. Починить мотоцикл мне помогали больше 10 человек (мастера, механики) из разных стран (России, Литвы и, конечно, Беларуси)", - написал в Интернете Бартош.

Именно из-за поломки польский байкер не успел вовремя пересечь границу и предстал перед судом. Первое слушание закончилось не в пользу Барта. Ему грозило наказание в виде конфискации мотоцикла и запрета на въезд в нашу страну.

"Для меня потеря моего байка равносильна потере друга. Я с ним уже 17 лет. На протяжении пяти лет я приезжал в Беларусь и никогда не нарушал местных законов. Теперь я обращаюсь с просьбой к тем, кто помогал мне чинить мотоцикл, выступить свидетелями в суде и защитить мои интересы", - просил Бартош.

Его просьба не осталась без внимания. На повторное слушание приехали почти все братья по духу, которые оказывали помощь в устранении поломки. Причем некоторые из байкеров не пожалели своего времени и преодолели сотни километров. Приехали из Гродно, Барановичей, Ивацевичей, и это, несмотря на то, что познакомились с Бартом не так давно.

Свидетельские показания не оставили сомнения в том, что Бартош не является злостным нарушителем, а просроченный временный ввоз - это лишь следствие стечения обстоятельств. Решение судьи стало для поляка неожиданным, так как он внутренне уже приготовился к самому худшему. Судья ограничилась штрафом в размере 20 базовых величин и постановила вернуть мотоцикл владельцу.

После слушания Барт удивленно развел руками:

"Я не понимаю, почему судья стала настолько лояльна ко мне. Причина, по которой было вынесено такое мягкое решение, может быть, либо в присутствии вице-консула и прессы, либо в свидетельских показаниях".

Теперь оставалось лишь подождать 10 дней до вступления решения суда в силу, выплатить штраф, проехать на таможню для оформления нового временного ввоза и забрать свой байк. Но простые формальности переросли в бюрократическую волокиту, что для поляка оказалось реальной проблемой.

"Я иностранный гражданин, и жить несколько дней в Бресте, чтобы какой-то таможенный начальник смог поставить подпись на документах, мне сложно. К счастью, на помощь снова пришли друзья и предоставили временный кров. В итоге после двух дней мотаний по городу и сбора необходимых бумаг я смог получить свое имущество. Хотя все могло бы затянуться гораздо дольше. Для меня непонятно, почему всего одну подпись нужно ждать столько времени? – удивлялся Бартош. - Теперь я уверен, что у вас бюрократическая машина работает с большим размахом. И все равно я люблю вашу страну и буду приезжать сюда снова и снова. Здесь мне нравится все: чистота и порядок, душевность людей и красота природы…"

Вот уже несколько лет польский байкер живет и работает в Лондоне. Он занимается доставкой продуктов питания. По его словам, эта работа позволяет совмещать хобби и профессиональную деятельность, к тому же еще и приносит заработок.

"В среднем я работаю полгода, собираю необходимую сумму, а затем отправляюсь в путь. Чаще всего я посещаю Беларусь и немного путешествую по Европе. Как только приходит осень и заканчивается мотосезон, я возвращаюсь на работу и снова погружаюсь в обычные лондонские будни", - рассказал Бартош.

Благодаря произошедшему во время поездки в Беларусь, как признался герой этой истории, он смог убедиться в том, что байкерское братство - не миф.

"Именно в тяжелых ситуациях можно проверить, кто на самом деле твой друг, а кто просто дает пустые обещания. В Европе с поддержкой людей дело обстоит гораздо хуже, там привыкли не обращать внимания на чужую беду. Белорусам еще удается сохранять те душевные качества, которые позволяют им приходить на помощь ближнему. Я это очень ценю", - поделился Бартош Слабицкий. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-10%
-23%
-15%
-50%
-20%
-20%
20170714