• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Ольга Сафронова,

История байкера из Польши Бартоша Слабицкого началась с его просьбы о помощи, размещенной в социальных сетях.



Бартош, в прошлом преподаватель английского языка, уже много лет приезжает в Беларусь, но последняя поездка могла закончиться для него серьезными неприятностями.

Причиной тому стало просроченное разрешение на временный ввоз мотоцикла, который арестовали на таможне. На его хозяина было заведено дело, которое передали в суд Московского района Бреста.

В обращении, размещенном в соцсетях, гражданин Польши Бартош Слабицкий рассказывал о том, что его старенький "Интрудер" сломался как раз перед выездом из Беларуси, а времени на починку мотоцикла ушло довольно много.

"В субботу, 24 мая, после мотопарада в Бресте я собрал вещи, погрузил их на мотоцикл и намеревался ехать на границу. В этот момент оказалось, что мой мотоцикл (ему 17 лет) не заводится. Я немедленно начал искать причину поломки. Это была суббота - выходной день, поэтому я бы не смог обратиться ни в одну мастерскую. Но на территории фестиваля присутствовали несколько тысяч мотоциклистов, а среди них было много мастеров. Весь день до поздней ночи прямо на территории базы отдыха "Орленок" они пытались обнаружить проблему и починить мой мотоцикл, но ремонт смогли окончить лишь с утра в воскресенье. Починить мотоцикл мне помогали больше 10 человек (мастера, механики) из разных стран (России, Литвы и, конечно, Беларуси)", - написал в Интернете Бартош.

Именно из-за поломки польский байкер не успел вовремя пересечь границу и предстал перед судом. Первое слушание закончилось не в пользу Барта. Ему грозило наказание в виде конфискации мотоцикла и запрета на въезд в нашу страну.

"Для меня потеря моего байка равносильна потере друга. Я с ним уже 17 лет. На протяжении пяти лет я приезжал в Беларусь и никогда не нарушал местных законов. Теперь я обращаюсь с просьбой к тем, кто помогал мне чинить мотоцикл, выступить свидетелями в суде и защитить мои интересы", - просил Бартош.

Его просьба не осталась без внимания. На повторное слушание приехали почти все братья по духу, которые оказывали помощь в устранении поломки. Причем некоторые из байкеров не пожалели своего времени и преодолели сотни километров. Приехали из Гродно, Барановичей, Ивацевичей, и это, несмотря на то, что познакомились с Бартом не так давно.

Свидетельские показания не оставили сомнения в том, что Бартош не является злостным нарушителем, а просроченный временный ввоз - это лишь следствие стечения обстоятельств. Решение судьи стало для поляка неожиданным, так как он внутренне уже приготовился к самому худшему. Судья ограничилась штрафом в размере 20 базовых величин и постановила вернуть мотоцикл владельцу.

После слушания Барт удивленно развел руками:

"Я не понимаю, почему судья стала настолько лояльна ко мне. Причина, по которой было вынесено такое мягкое решение, может быть, либо в присутствии вице-консула и прессы, либо в свидетельских показаниях".

Теперь оставалось лишь подождать 10 дней до вступления решения суда в силу, выплатить штраф, проехать на таможню для оформления нового временного ввоза и забрать свой байк. Но простые формальности переросли в бюрократическую волокиту, что для поляка оказалось реальной проблемой.

"Я иностранный гражданин, и жить несколько дней в Бресте, чтобы какой-то таможенный начальник смог поставить подпись на документах, мне сложно. К счастью, на помощь снова пришли друзья и предоставили временный кров. В итоге после двух дней мотаний по городу и сбора необходимых бумаг я смог получить свое имущество. Хотя все могло бы затянуться гораздо дольше. Для меня непонятно, почему всего одну подпись нужно ждать столько времени? – удивлялся Бартош. - Теперь я уверен, что у вас бюрократическая машина работает с большим размахом. И все равно я люблю вашу страну и буду приезжать сюда снова и снова. Здесь мне нравится все: чистота и порядок, душевность людей и красота природы…"

Вот уже несколько лет польский байкер живет и работает в Лондоне. Он занимается доставкой продуктов питания. По его словам, эта работа позволяет совмещать хобби и профессиональную деятельность, к тому же еще и приносит заработок.

"В среднем я работаю полгода, собираю необходимую сумму, а затем отправляюсь в путь. Чаще всего я посещаю Беларусь и немного путешествую по Европе. Как только приходит осень и заканчивается мотосезон, я возвращаюсь на работу и снова погружаюсь в обычные лондонские будни", - рассказал Бартош.

Благодаря произошедшему во время поездки в Беларусь, как признался герой этой истории, он смог убедиться в том, что байкерское братство - не миф.

"Именно в тяжелых ситуациях можно проверить, кто на самом деле твой друг, а кто просто дает пустые обещания. В Европе с поддержкой людей дело обстоит гораздо хуже, там привыкли не обращать внимания на чужую беду. Белорусам еще удается сохранять те душевные качества, которые позволяют им приходить на помощь ближнему. Я это очень ценю", - поделился Бартош Слабицкий. 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • zingaro 11 июля 2014 в 17:17 из Беларуси

    очень понравилась консолидация байкеров. Один за всех, и все -за одного. пусть в этом есть доля такого прекрасного романтизма. но обществу стоит брать пример с таких сообществ. К сожалению, случись это с автомобилистом, был бы человек без своей ласточки. Сладкая радость властей и судов душить нацию поштучно хоть здесь получла отпор! Недавно тоже на тутбае было прекрасное фото байкера, выволокшего из-под трамвая котенка. Очень приятно осознавать, что хоть у части населения сохранилась Честь, Достоинство и взаимовыручка. Байкерский кодекс- народное достояние!! Так держать!

  • krivo 11 июля 2014 в 15:20 из Беларуси

    Так и надо с поляками. С нами белорусами поляки не церемонятся. У них тоже штрафы бешеные.

  • vlad_chera 11 июля 2014 в 17:10 из Беларуси

    А я ждал два месяца подписи польского чиновника в акте о том что купленный мною автомобиль в Польше не краденный. А он тут нюни распустил, про какие то два дня

  • victor947 11 июля 2014 в 17:22 из Канады

    Ну я не думаю что в Европе у него бы конфисковали мотоцикл, да и с подписями не пришлось бы бегать. А у нас я даже не понимаю за что к нему придрались, ведь техника имеет свойство ломаться, а байк не велосипед который можно провезти в поезде. Вероятно всё дело в том что наши чиновники во всех видят врагов и преступников, так уж у них мозги заточены. По человечески думать они не могут. А если простой путешественник въедет в страну и у него машина сломается? Всё, конфискация ему обеспечена с нашими законами.

  • 9mai 11 июля 2014 в 17:28 из Беларуси

    Польская фальшыука.Ну не мог честный беларуский судья вынести такого решения.куда прокуратура смотрела?Не верю

  • mousevova 11 июля 2014 в 17:42 из Беларуси

    Странно,что не конфисковали,как обычно,выручили человека польского).

  • ales-brest 11 июля 2014 в 22:09 из Беларуси

    zalart (11.07.2014 15:37) писал(a):
    А 20 базовых то за что слупили с человека?
    Совесть нынче на выкуп дорогая, долго собирать на неё приходится. А если продавать, то три копейки стоит.

  • viva1555 11 июля 2014 в 22:49 из Беларуси

    БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ власть так и лезет из кожи, приближая Майдан!!!

  • surov-no-sprav 12 июля 2014 в 00:55 из Беларуси

    Прочитал заглавие и подумал что наверно шумною толпою помогли вытолкнуть за границу...

  • german67 12 июля 2014 в 08:26 из Беларуси

    vlad_chera (11.07.2014 17:10) писал(a):
    А я ждал два месяца подписи польского чиновника в акте о том что купленный мною автомобиль в Польше не краденный. А он тут нюни распустил, про какие то два дня
    Вы видимо купили у цыган авто которое "почемуто" оказалось в базе угнанных,причем где нибудь в Австрии,так вам повезло могли вообще пешком домой постоять.

  • german67 12 июля 2014 в 08:39 из Беларуси

    victor947 (11.07.2014 17:22) писал(a):
    Ну я не думаю что в Европе у него бы конфисковали мотоцикл, да и с подписями не пришлось бы бегать. А у нас я даже не понимаю за что к нему придрались, ведь техника имеет свойство ломаться, а байк не велосипед который можно провезти в поезде. Вероятно всё дело в том что наши чиновники во всех видят врагов и преступников, так уж у них мозги заточены. По человечески думать они не могут. А если простой путешественник въедет в страну и у него машина сломается? Всё, конфискация ему обеспечена с нашими законами.
    В европе нет законов предписывающих иностранцу оформлять "временный ввоз" авто на котором он въезжает на их территорию,есть он только исключительно в недоразвитых странах существующего совка с его нетленными постулатами "запретить и конфисковать". которые только георфически находятся в европе,а так по менталитету обыкновенная азия.

  • valikys 12 июля 2014 в 08:43 из Беларуси

    zalart (11.07.2014 15:37) писал(a):
    А 20 базовых то за что слупили с человека? По аналогии: если наш соотечественник сломается посреди автобана немецкого, его полицаи оштрафовать должны, да?
    Очень просто нужно же как то компенсировать хранение байка на таможенной или какой там еще стоянке

  • 05050082 12 июля 2014 в 09:04 из Беларуси

    Респект Белорусскому правосудию. Бартошу - больше не нарушать законы стран в которые от въезжает. П.С. Интересно, если я нарушу срок временного ввоза авто в евросоюзе, кроме штрафа, прилепят депортацию на 5 лет или нет? Кто в курсе демократических законов?

  • georg00 12 июля 2014 в 10:37 из Беларуси

    zingaro (11.07.2014 17:17) писал(a):
    очень понравилась консолидация байкеров. Один за всех, и все -за одного. пусть в этом есть доля такого прекрасного романтизма. но обществу стоит брать пример с таких сообществ. К сожалению, случись это с автомобилистом, был бы человек без своей ласточки. Сладкая радость властей и судов душить нацию поштучно хоть здесь получла отпор! Недавно тоже на тутбае было прекрасное фото байкера, выволокшего из-под трамвая котенка. Очень приятно осознавать, что хоть у части населения сохранилась Честь, Достоинство и взаимовыручка. Байкерский кодекс- народное достояние!! Так держать!
    Ну а наше любимоегосударство непропустило возможность урвать штраф с человека, попавшего в трудную ситуацию. У государства не человек,а деньги превыше всего.

  • Дядя_Вася 12 июля 2014 в 10:53 из Беларуси

    За одно и тоже нарушение: Сам - конфискация и запрет Консул пресса и поддержка друзей - 3 ляма. Какой хорошяй судья

  • chuvak911 12 июля 2014 в 10:54 из Беларуси

    И все равно я люблю вашу страну и буду приезжать сюда снова и снова. Здесь мне нравится все: чистота и порядок, душевность людей и красота природы Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/406498.html Нууу, надо ишшо научиться любить наших чиновников. Как женского, так и мужского пола.

  • chuvak911 12 июля 2014 в 10:55 из Беларуси

    05050082 (12.07.2014 09:04) писал(a):
    Респект Белорусскому правосудию. Бартошу - больше не нарушать законы стран в которые от въезжает. П.С. Интересно, если я нарушу срок временного ввоза авто в евросоюзе, кроме штрафа, прилепят депортацию на 5 лет или нет? Кто в курсе демократических законов?
    Повторю пост выше: В европе нет законов предписывающих иностранцу оформлять "временный ввоз" авто на котором он въезжает на их территорию,есть он только исключительно в недоразвитых странах существующего совка с его нетленными постулатами "запретить и конфисковать". которые только георфически находятся в европе,а так по менталитету обыкновенная азия.

  • Olbap 12 июля 2014 в 10:58 из Беларуси

    очень жаль, что у нашей таможни можно только отвоевывать.

  • zalart 14 июля 2014 в 16:37 из Беларуси

    valikys (12.07.2014 08:43) писал(a):
    Очень просто нужно же как то компенсировать хранение байка на таможенной или какой там еще стоянке
    С такими расценками - его должны были каждый день мыть таможенницы в бикини

  • sergej-123 1 августа 2014 в 06:38 из Беларуси

    " как признался герой этой истории, он смог убедиться в том, что байкерское братство - не миф." "Для меня потеря моего байка равносильна потере друга. Я с ним уже 17 лет." 17 лет на байке. Мне одному кажется нелепой первая фраза?

  • Царь_Великий 1 августа 2014 в 08:24 из Беларуси

    А почему душевные беларусы в кавычках? Кавычки мне показались типа американских,что-то вроде "типа душевные беларусы". А ещё я горд за то,что люди у нас остались в первую очередь людьми,а вот то что бюрократия осталась бюрократией и с каждым днём набирает обороты,принося стране одни убытки-это конечно отстой

  • Царь_Великий 1 августа 2014 в 08:27 из Беларуси

    zalart (11.07.2014 15:37) писал(a):
    А 20 базовых то за что слупили с человека? По аналогии: если наш соотечественник сломается посреди автобана немецкого, его полицаи оштрафовать должны, да?
    Потому-что закон един для всех,а в данном случае это-минимум,так что 300 бакинских-это не потеря

  • -stas- 1 августа 2014 в 10:58 из Беларуси

    Слава Богу! Хорошо, что все хорошо закончилось!

  • Боевой хомяк 2 июня 2015 в 12:34 из Беларуси

    без штрафа судья никак не могла обойтись! если доказали, что "стечение обстоятельств", то какой штраф? а то получается сильно наказать стыдно, но хоть чуть чуть сорвать нужно.

  • bomsh 2 июня 2015 в 18:04 из Беларуси

    вынесено такое мягкое решение, может быть, либо в присутствии вице-консула и прессы, либо в свидетельских показаниях".
    Да чхать хотели белорусские суды на свидетелей. Если им выгодно примут лжесвидетельства. Символично, что район Бреста совпадает со столичным. Т Ы Ц