149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  2. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  3. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  4. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  5. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  6. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  7. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  12. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  15. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  16. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  21. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  22. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  23. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  24. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  27. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  30. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»


Ольга Сафронова,

История байкера из Польши Бартоша Слабицкого началась с его просьбы о помощи, размещенной в социальных сетях.



Бартош, в прошлом преподаватель английского языка, уже много лет приезжает в Беларусь, но последняя поездка могла закончиться для него серьезными неприятностями.

Причиной тому стало просроченное разрешение на временный ввоз мотоцикла, который арестовали на таможне. На его хозяина было заведено дело, которое передали в суд Московского района Бреста.

В обращении, размещенном в соцсетях, гражданин Польши Бартош Слабицкий рассказывал о том, что его старенький "Интрудер" сломался как раз перед выездом из Беларуси, а времени на починку мотоцикла ушло довольно много.

"В субботу, 24 мая, после мотопарада в Бресте я собрал вещи, погрузил их на мотоцикл и намеревался ехать на границу. В этот момент оказалось, что мой мотоцикл (ему 17 лет) не заводится. Я немедленно начал искать причину поломки. Это была суббота - выходной день, поэтому я бы не смог обратиться ни в одну мастерскую. Но на территории фестиваля присутствовали несколько тысяч мотоциклистов, а среди них было много мастеров. Весь день до поздней ночи прямо на территории базы отдыха "Орленок" они пытались обнаружить проблему и починить мой мотоцикл, но ремонт смогли окончить лишь с утра в воскресенье. Починить мотоцикл мне помогали больше 10 человек (мастера, механики) из разных стран (России, Литвы и, конечно, Беларуси)", - написал в Интернете Бартош.

Именно из-за поломки польский байкер не успел вовремя пересечь границу и предстал перед судом. Первое слушание закончилось не в пользу Барта. Ему грозило наказание в виде конфискации мотоцикла и запрета на въезд в нашу страну.

"Для меня потеря моего байка равносильна потере друга. Я с ним уже 17 лет. На протяжении пяти лет я приезжал в Беларусь и никогда не нарушал местных законов. Теперь я обращаюсь с просьбой к тем, кто помогал мне чинить мотоцикл, выступить свидетелями в суде и защитить мои интересы", - просил Бартош.

Его просьба не осталась без внимания. На повторное слушание приехали почти все братья по духу, которые оказывали помощь в устранении поломки. Причем некоторые из байкеров не пожалели своего времени и преодолели сотни километров. Приехали из Гродно, Барановичей, Ивацевичей, и это, несмотря на то, что познакомились с Бартом не так давно.

Свидетельские показания не оставили сомнения в том, что Бартош не является злостным нарушителем, а просроченный временный ввоз - это лишь следствие стечения обстоятельств. Решение судьи стало для поляка неожиданным, так как он внутренне уже приготовился к самому худшему. Судья ограничилась штрафом в размере 20 базовых величин и постановила вернуть мотоцикл владельцу.

После слушания Барт удивленно развел руками:

"Я не понимаю, почему судья стала настолько лояльна ко мне. Причина, по которой было вынесено такое мягкое решение, может быть, либо в присутствии вице-консула и прессы, либо в свидетельских показаниях".

Теперь оставалось лишь подождать 10 дней до вступления решения суда в силу, выплатить штраф, проехать на таможню для оформления нового временного ввоза и забрать свой байк. Но простые формальности переросли в бюрократическую волокиту, что для поляка оказалось реальной проблемой.

"Я иностранный гражданин, и жить несколько дней в Бресте, чтобы какой-то таможенный начальник смог поставить подпись на документах, мне сложно. К счастью, на помощь снова пришли друзья и предоставили временный кров. В итоге после двух дней мотаний по городу и сбора необходимых бумаг я смог получить свое имущество. Хотя все могло бы затянуться гораздо дольше. Для меня непонятно, почему всего одну подпись нужно ждать столько времени? – удивлялся Бартош. - Теперь я уверен, что у вас бюрократическая машина работает с большим размахом. И все равно я люблю вашу страну и буду приезжать сюда снова и снова. Здесь мне нравится все: чистота и порядок, душевность людей и красота природы…"

Вот уже несколько лет польский байкер живет и работает в Лондоне. Он занимается доставкой продуктов питания. По его словам, эта работа позволяет совмещать хобби и профессиональную деятельность, к тому же еще и приносит заработок.

"В среднем я работаю полгода, собираю необходимую сумму, а затем отправляюсь в путь. Чаще всего я посещаю Беларусь и немного путешествую по Европе. Как только приходит осень и заканчивается мотосезон, я возвращаюсь на работу и снова погружаюсь в обычные лондонские будни", - рассказал Бартош.

Благодаря произошедшему во время поездки в Беларусь, как признался герой этой истории, он смог убедиться в том, что байкерское братство - не миф.

"Именно в тяжелых ситуациях можно проверить, кто на самом деле твой друг, а кто просто дает пустые обещания. В Европе с поддержкой людей дело обстоит гораздо хуже, там привыкли не обращать внимания на чужую беду. Белорусам еще удается сохранять те душевные качества, которые позволяют им приходить на помощь ближнему. Я это очень ценю", - поделился Бартош Слабицкий. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-20%
-40%
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-12%
-5%
-40%